注册

美国承认耶路撒冷属于以色列 真的是犹太人控制了美国?


来源:凤凰卫视

核心提示:犹太人在经过了千百年的流浪,终于在近代建国,并宣布将攻下的圣城耶路撒冷作为首都,这一声明几乎遭到了全世界的反对,尤其是伊斯兰世界国家。今天,国际问题专家马晓霖教授讲继续解说位于冲突中心的耶路

核心提示:犹太人在经过了千百年的流浪,终于在近代建国,并宣布将攻下的圣城耶路撒冷作为首都,这一声明几乎遭到了全世界的反对,尤其是伊斯兰世界国家。今天,国际问题专家马晓霖教授讲继续解说位于冲突中心的耶路撒冷问题。

解说:马晓霖他是北京外国语大学教授,国际问题专家,他曾在新华工作17年,常驻巴勒斯坦被占领土三年。是新华社加沙分社创建人。他还担任过环球杂志社总编辑和世界问题研究中心的研究员。

上一期马晓霖从头道来,耶路撒冷争端的地势渊源。同为三大宗教圣地的耶路撒冷交织着犹太人、基督徒和穆斯林的无数传说。

近7000年的历史中,耶路撒冷饱受战争折磨,它的和平之门何时才能打开?巴以纷争中美国又如何如此偏袒以色列?这一期马晓霖继续为您讲述耶路撒冷的前世今生。

以色列宣布耶路撒冷为首都 不被全世界接受

马晓霖:1922年,今天的联合国的前身国联,授权英国对整个巴勒斯坦地区进行委任统治,当年以约旦河为界,外约旦独立出来,剩下约旦河西岸,大概两万七千平方公里的残存的巴勒斯坦。

由于犹太人在十九世纪以后,受犹太复国主义运动的推动,加上二战期间,遭到了希特勒的大屠杀。大量的犹太人,逐步向巴勒斯坦地区迁徙,想在这避难,也打算在这建立国家。当犹太人日益聚集到巴勒斯坦,冲击到当地土著人的生存空间时,双方矛盾就越来越摩擦,英国人控制不住,就把这个问题,这个球就踢给了联合国。所以1947年,联合国根据派出的代表团,这个代表团更多是美国人组成的代表团,两次调查提了一个方案。

联合国大会,通过了181号决议。1947年11月29号,把巴勒斯坦一分为二,其中一万五千多平方公里,给占人口三分之一的犹太人。剩下的一万一千平方公里,给占人口三分之二的土著阿拉伯人。这个分置巴勒斯坦的决议,引发了阿拉伯世界,穆斯林世界的抗议。说你人为夺取了伊斯坦土地,阿拉伯土地给了犹太人。当然那个决议把耶路撒冷单拎出来,说耶路撒冷既不给犹太人,也不给阿拉伯人,暂时由联合国代管。

1948年5月14号,英国托管结束,以色列国成立。掀开了现在围绕巴勒斯坦的这个历次的中东战争。那么耶路撒冷历史进入到以色列建国阶段,阿以冲突中的耶路撒冷。1948年5月14号英国托管结束,当天以色列就宣布建立。剩下阿拉伯人,当时实际上是六神无主,自己做不了自己的主,一部分精英愿意说跟约旦,效忠约旦国王成立一个联邦。但是很快爆发了战争,五个阿拉伯国家跟以色列打,打了将近半年以后,以色列在西方大国的支持下,当然也在他们这种同仇敌忾,哀兵必胜的这种精神的鼓舞下,各个击破,挫败了五个阿拉伯国家的攻击,不仅控制了联合国分给他们所有土地,还有把留给阿拉伯人建国的土地占据了一大半包括西耶路撒冷。耶路撒冷从那场战争就开始分裂了。

1967年6月5号,以色列发动突然袭击,闪电战。先是摧毁了埃及、叙利亚、约旦,三国的空军然后从地面把三国打了一个措手不及。直接从约旦手中夺走整个约旦河西岸,包括东耶路撒冷。当时我们看历史照片,以色列大兵冲到哭墙前抱头痛哭,他们终于千百年来想回到的耶路撒冷,想找到的哭墙圣殿终于到手了。

我看历史书说,有一个以色列士兵把以色列的这个蓝色的大卫众星旗插到阿克萨清真寺顶上。以色列过部长独眼将军达扬到现场以后,马上下令把那个旗给我摘下来,因为以色列知道这是非常敏感的事情,占领归占领,你不能把整个圣殿山上的伊斯兰的遗迹把它犹太化,把它以色列化。当然,1981年,以色列通过法律宣布耶路撒冷为永久不可分割的以色列首都,这个立场同来不被全世界接受,更别说阿拉伯国家、伊斯兰国家。

那么即使1977年,埃及--以色列最大的敌人,最有实力跟以色列抗衡的埃及总统萨达特,访问耶路撒冷,也没有承认耶路撒冷是以色列的首都,只是愿意跟以色列合并相处。而且最后签订了《戴维营协议》,当然1981年埃及总统萨达特在阅兵的时候,被激进的穆斯林暗杀。因为他出卖了巴勒斯坦,出卖了耶路撒冷。

解说:在以色列占领巴勒斯坦以后,巴勒斯坦民族解放运动逐步崛起,后来诞生了大家熟悉的已经故去的巴勒斯坦总统亚西尔·阿拉法特。

马晓霖:那么1988年,阿拉法特领导的巴解组织,在阿尔及利亚首都阿尔及尔宣布建立独立的,以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。次年,宣布承认以色列。1993年双方在埃及帮助下,在挪威首都奥斯陆,经过秘密谈判,签订了有关巴勒斯坦临时自治的原则宣言,简称《奥斯陆协议》。那个《协议》说的很清楚,巴勒斯坦先经过五年自治,加沙、伯利恒、杰里科等等先自治,耶路撒冷问题、边界问题,水资源问题,安全问题,难民问题,我们五年自治以后我们作为最后地位我们再谈。以色列跟巴勒斯坦签的这个协议我没有说我要独占耶路撒冷。

1993年9月的3号美国总统克林顿,在白宫见证了以色列总理拉宾跟巴解组织主席阿拉法特,签署《奥斯陆协议》。拉宾,他的外长佩雷斯,阿拉法特因此获得了诺贝尔和平奖。但是99年我到巴勒斯坦到加沙地带,去给新华社开间加沙分设的时候,正好是他们自治五周年期满,要开始最后地位谈判,因为最后地位谈判太难了。耶路撒冷怎么分啊?我知道谈了方案20种,横着切,竖着切,飞地式等等,还有难民问题谈不下来。到2000年的时候,9月份以色列前总理沙龙,沙龙是以色列的卫国名将,但是阿拉伯人穆斯林把他描述了屠夫,他故意登上了圣殿山,闯进了阿克萨广场,引发了巴以冲突,新一轮的巴以冲突,直到现在巴以事件始终没有缓过气来,这就是前面的耶路撒冷,从这个耶布斯人,到犹太人,到基督教控制的,到伊斯兰教控制一千多年,直到将近七十年,巴以冲突中的耶路撒冷。

美国控制世界 犹太人控制美国

大家看一平方公里的老城,成为牵动全世界舆论目光这样一个焦点话题,它是有原因的,是有多重含义的。实际上这次问题出现,美国,大家都不能理解,特朗普为什么要在这个时候做这个决定?大家要知道,全世界现在大概有1200万左右的犹太人,其中在以色列有600万人,剩下一百多万阿拉伯人,还有其他民族。另外600多万大部分在美国,美国人跟犹太人很早就移民到了美国,在美国形成了当当发达的这种影响力。

美国人经常说的三句话,叫3个I,就是爱尔兰人、意大利人、以色列人。这三个以英文的I开头的三种人,在美国不能惹,大家可以想象,犹太人、爱尔兰人、意大利人对美国控制力多强大?

有句话美国控制世界,犹太人控制美国,犹太人只占美国人口2%,但是它的精英可以说是控制美国主流社会。美国的国会山从总统府到国会;华尔街--金融界;好莱坞--娱乐;新科技、高科技--硅谷,到传媒,大家能数出来的老大基本上都是犹太人。

有统计说美国百万富翁40%是犹太人,美国的律师1/4是犹太人,美国教授20%是犹太人。大家知道全世界诺贝尔奖绝大部分都是美国人拿走,其中应该说美国的诺贝尔奖得住中31%是犹太人,全世界诺贝尔奖得住中22%是犹太人。可以说60%的流行作家,文学作品、音乐作品、艺术作品作家也是犹太人,犹太人有非常强大的话语权,他们愿意参政,愿意资政。历届的美国国会选举,总统选举谁都不能得罪犹太人,而且他们拿了很多犹太人的钱,拿了犹太人的钱就得帮着犹太人来处理。

应该说犹太人形成很强大的社区。大家听说过院外集团,专门有lobbying(游说),就是跑到他们议会那儿,帮特定的国家,特定公司去做游说,改变这个立法证词,让这个政策有利于这些国家的。

美国一共有305个各种游说组织,其中285个是犹太人组织美国有一个叫美以公共协会的组织,会员多达十万人。几个月前我跟一个以色列代表团交流的时候,其中坐在我旁边一个人就是美国公共犹太协会的成员,他不是犹太人。犹太人对美国政策影响到什么程度?我们不说基辛格,大外交家,不说美联储主席格林斯潘,我们不说美国的国务卿阿尔布赖特等等。我们就举一个例子,美国108届国会,众议员有23名议员是犹太人,参议员有11名犹太人。克林顿总统那个时期,他的班子中有六个部长是犹太人,而犹太人在美国只占2%这样一个人口,在这个情况下任何总统上台,甚至克林顿性丑闻都是因为他一定要推进巴以和平进程,进而伤害了犹太人的利益,所以犹太人拍了莱温斯基把克林顿给玩了,莱温斯基本身也是犹太人,就教训他,出丑。所以任何总统,你竞选的时候,要没有犹太人的支持,你很难进入白宫。你当选以后你要不讨好犹太人,你就不可能待的久,待的长。那么讨好犹太人,当然就要讨好以色列。而恰恰特朗普他本身他女婿就是犹太人,他的女儿也皈依了犹太教。

当然特朗普这么做有他自己本身要兑现诺言的原因,也有转移国内关于“通饿门”的这种巨大的压力。那么,除了前面更多的犹太精英社会来讲,我想因为以色列是美国在中东的长期战略盟友,美国之所以能够进入中东,恰恰介入中东冲突,介入巴勒斯坦分治开始的。冷战期间,美苏对峙很长时间以色列就是美国在中东地区的桥头堡,是它最重要代理人,长期是美国最先进武器的购买者,以色列战场也长期是美国最先进的军备的实验场。而且美国还把以色列视为一个价值观的一个孵化,是一个小版的在中东的唯一的一个民主国家。再加之观上维护以色列,也就是维护美国的这个价值观。当然两个国家,虽然有很多的高度的默契的利益。也有很多的这种双打的配合。比方说美国在联合国安理会否决过30多项,不利于以色列的决议草案。美国否决的决议草案,远远超过其他四个常任理事国农决决议草案的这个总和,大家可以想像以色列是对美国是多么重要?美国多么容易受到以色列的影响?

美国对以色列的重视 引起伊斯兰世界普遍敌视

解说:然而美国由于过于重视了以色列,引起了阿拉伯国家和伊斯兰世界的普遍敌视情绪。

马晓霖:大家知道本拉登领导基地组织,到后来的巴格达敌领导的ISIS,它核心驱动就是反美反西方。为什么反美反西方?就是因为你们扶植了犹太人在这里建立国家,让阿拉伯,让穆斯林,经过那么多的战争,那么多的国家,那么大人口,屡战屡败,遭受了巨大屈辱了挫折。他们把帐最终都放在了美国身上。特朗普这次做了这么一个决定,捅了马蜂窝,他真是对以色列号码?我写专栏文章认为我觉得是害以色列。你看以色列马上面临着更加孤立的境地,刚刚57个伊斯兰成员国组成的会议组织,集体宣布承认东耶路撒冷为巴勒斯坦国的首都。土耳其威胁,如果美国真的要把使馆从特拉维夫迁到了东耶路撒冷,土耳其就跟以色列断交,凡此种种不一而足,我相信很多激进的宗教分子,甚至一些骨子里本来就恨以色列,恨美国的一些阿拉伯或者穆斯林世界的一些草根,拿着这个做理由,会产生更多反美反西方的暴力情绪,以色列也不会赢得更多的安全。

在此之前,由于伊朗势力崛起,本来沙特阿拉伯跟以色列正在台下台上磋商联合对付伊朗,但是美国做了这么做决定以后,马上使得沙特跟以色列之间这种不盟而盟的关系,被浇了一头冷水。沙特、埃及,美国在中东的盟国,包括约旦都纷纷谴责美国,也会跟以色列进一步拉开距离。特朗普做出一个没有任何时机这样一个许诺,也不能事实上改变以色列对耶路撒冷的非法占领,但是恶化了以色列的战略安全环境。

所以我觉得这件事情无论对美国,对以色列都不是什么好事情。耶路撒冷说一千道一万,最后还是要靠以色列人坑阿拉伯人,坐下来心平气和的不受外部干扰的,通过谈判来解决。否则的话耶路撒冷正像它在历史上被毁灭在八次一样,将一直是引发中东冲突的一个病灶,一直是全世界关注的一个大热点。谢谢大家。

更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:王惠泽 PV097]

责任编辑:王惠泽 PV097

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: