注册

作为美国开放式教育的践行者 朱棣文:我得益于它也喜欢它


来源:凤凰卫视

核心提示:1997年10月的一个凌晨,朱棣文接到了一通电话,被告知他获得诺贝尔物理学奖的消息。自此他成为继杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲之后第五位获得诺奖的华裔科学家,而获知消息的朱棣文却异常平静,他

核心提示:1997年10月的一个凌晨,朱棣文接到了一通电话,被告知他获得诺贝尔物理学奖的消息。自此他成为继杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲之后第五位获得诺奖的华裔科学家,而获知消息的朱棣文却异常平静,他骑上自行车一如往常去教早上的课。物理学工作之于这位年近古稀的学者究竟是何种意义?

解说:30岁进入贝尔实验室,40岁成为斯坦福大学首位华裔教授,50岁获诺贝尔物理学奖,60岁任美国能源部部长。

朱棣文:我认为真正重要的是当你回顾生活,会否觉得“不枉此生”。

解说:他所获成就是许多人努力的标杆,却自称“家族失败者”。

朱棣文:在我的家庭中,我是第一个没去常春藤盟校的人。

解说:《名人面对面》对话朱棣文——随意的徜徉。

人们常说机会总是留给有所准备的人,可在它真正到来之前谁也不知道哪一天哪一刻就是生活的转折和巨变。1997年10月的一个凌晨,朱棣文接到了一通电话,获得诺贝尔物理学奖的消息与记者摄像一同涌入家门。

网络视频资料:他们总是在颁奖前才告知获奖者。

解说:自此他成为继杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲之后第五位获得诺奖的华裔科学家,而获知消息的朱棣文似乎表现得异常平静,他骑上自行车一如往常去教早上的课。

网络视频资料:我不觉得其他的生活方面将改变,我还是和往常一样生活、工作,还是骑车上班,衣着也和以前一样。

解说:朱棣文所获奖的技术名为“激光冷却及捕获原子”,是以通过将温度降至零下273摄氏度,六道激光从不同方向追捕的方式,抓住超过超音速飞机速度的原子,这项技术成为了分子和原子物理学的一个重要突破口。科学家们由此可以做出更精确的测量,进行准确的地面卫星定位等。

朱棣文:我从1983到1984天开始做激光冷却与捕捉,在完成初步工作的12年后,获得了诺贝尔奖,这实际上是比较快的,大多数人常常需要20年的时间。

对物理学科的喜爱自幼年开始 朱棣文:这就是我想做的事

解说:朱棣文与物理的不解之缘要追溯到幼儿园后的夏天,他偶然发现了手工制作的乐趣,于是往后的记忆中家里总是堆满大大小小的螺丝钉塑料模型,为了他的“工程创作”,朱棣文甚至一度烧坏全家人用餐时唯一的塑料桌子,但正是这份动手能力,致使他在日后的学习中更加得心应手,因为能够生动地想像分子与无理模型,朱棣文不但能够设计实验,且能亲自制作出来。

朱棣文:我在小学高中甚至大学时坚持做手工,我真的很喜欢物理,在我拿到物理学博士学位后,我不确定自己是否能找到工作,但我真的很喜欢物理,在我还在读研究生时,物理方面的工作(并不是那么好找),公司与大学都没有招聘,但我非常喜欢它,当时我想如果毕业后我不得不从事一个新的行业那好吧,我很幸运有人认为我足够好,并给我提供物理方面的工作,所以我不需要改行,我知道有些人可能不得不改变。

解说:朱棣文的家人认为他的努力总是花在不重要的细节上,从提高成绩的角度来看,并不是分配学习时间的好办法,但朱棣文说正是吃透细节和聚焦某一课程的能力,让他在日后的学习中受益匪浅。

主持人:那你认为其他人值得为兴趣坚到哪一步呢?

朱棣文:我并不想插手每个人与父母之间的关系,我认为这是父母与孩子之间的问题,但我知道既使在斯坦福,家长也开始建议学生学习更实用的东西,我知道这一点是因为我是一个物理老师,也是一个生物研究教授,大多数家长不认为这些专业能找到理想的工作,不过确实学习工程和医学更容易找到令人满意的工作,所以这一点会让学生与家长产生分歧,所以我唯一能给学生和家长的建议就是,你必须想通这个问题,父母往往自然而然会支持孩子,最终的决定权总是在孩子们的手上,因此最后他们必须自己做出决定,因为他们必须得养活自己,除非他们的父母非常有钱。

解说:朱棣文的家庭并不算富裕,小时候兄弟三人必须共享一间卧室,而父母告诉他们会尽一切可能让他们进入大学,但本科毕业后,若想继续研究生院,兄弟三人必须具备足够好的条件,让学校承担学费,如果不够优秀就得找份工作。

朱棣文:我父亲认为我不够聪明,成不了一个物理学家,所以他鼓励我考虑其他的东西,比如建筑,因为我会画画,他说在建筑方面获得成功要比物理工程来得容易,但我还是坚持做物理,而最后他们还是任由我做我想做的事情,而事实证明我是足够聪明的。

解说:的确朱棣文在博士后期间展露出非凡的科研才能,他不仅在激光光谱、激光科学、光学学会等领域获得多个重要奖项,并在30岁便领导了贝尔实验室量子电子学部。

朱棣文:实际上这是件好事,你知道在你长大的过程中,你的父母会支持你,他们非常关心你,但这绝不是毫无底线的。

他是美式教育的践行者:教育学生独立思考和发散想象

解说:祖籍江苏太仓,出生于美国的朱棣文是在中西文化的共同浸染下成长的,祖父朱筑岩是旧时代的读书人,一生以诗书治家,对后代的培养十分重视,到了朱棣文他对中西方的教育体系同样关注,并多次表示,人才培养与未来的发展息息相关。

朱棣文:我认为中国教育其中一个优点是对老师的尊重,父母会告诉孩子们,老师这点相当重要,如果家长和老师告诉他们的孩子,要在课堂上好好表现,这会使得教学更容易,在美国的一些学校,老师往往要花费大量的时间和精力维持课堂秩序,我长大的时候,当然我也是再一个中国式家庭成长的,美国的家庭并不把老师摆在一个重要的位置,美国教育所提倡的,人人都可以学习他们想要的东西,他们可以按自己的脚步去实践,同样有它的利弊,但中国的体制不能那样,做中国的体制往往提倡大家共同进步,这就是亚洲文化,在美国你可以坐,可以不及格,可以这样那样,这都无妨,他们觉得或许我们可以多家关注那些成功者,其他人暂时搁置,这对社会是有一定危险的。

解说:许多人有所不知,朱棣文曾资助过江苏太仓一所小学,当时校长十分感激,便以“朱棣文”的名字命名,期间朱棣文一度带着家属回去探访,并写下“小学是人生的一个里程碑,希望你们热爱学习,走好人生第一步”鼓励孩子们。

更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

朱棣文:美国的教育有一点是我所喜欢的,那就是他们鼓励你,不只吸收课堂上的内容,不用死记硬背,在中国的教育制度中,考试尤其受重视,以至于许多人上学只是为了应付考试,而考试中表现得好坏决定你去哪里上大学,就比方有些人到一些特殊的地方学如何考好SAT。是的,它确实会带来一点改善,也许不止一点,而是改善很多,这我不了解。但我认为它并不能提高一个人的教育,它仅仅能赋予你在考试中取得更好成绩的能力。我喜欢美国的教育系统,他们鼓励我从很小的时候起,就去自行思考一些问题,譬如“这对我意味着什么”、“我认为它意味着什么”,而不是有一个特定的答案,或是一个必须被记下来的答案。

解说:朱棣文常说他对物理的执著离不开学生时代的良师托马斯·迈纳,他不仅让所有的学生都觉得他们自己是特别的,且让朱棣文意识到,比起得到一个精准的答案,更重要的是抓住要害进行反问,让学生顿悟症结所在。当时的朱棣文曾在老师的鼓励下,自己动手做了一个悬垂测量重力大小,而在25年后他用得了诺贝尔奖的技术造出原子喷泉干涉仪,恰恰优化了同样目的的测量。

朱棣文:目前还有一种情况是,如果父母的孩子没表现好,他们会责怪老师这一点,在许多方面都有不良影响,最严重的一个问题是孩子们会开始想,该被责怪的不是我,如果我不能学到东西是其他人的错误。这意味着家长在教他们找借口,不去想“我要学什么取决于我自己”,而是既然是别人教我,那么如果我没能学好,都是其他人的错,所以在今天的社会,有一些家长发现孩子得不到理想成绩,或是不愿学习会选择抱怨老师,而不是责怪自己的孩子,实际上这不是责怪的问题,而是要努力激励孩子们去做事,当然最终每个孩子会有自己的想法,每个成年人亦是,他们所做的和必须做的是因为他们想那么做,不是因为老师和他们的父母期望他们这么做。

解说:受益于美国的教育体制,朱棣文在为人师后,同样传承了开放式的教育,当学生们为实验与报告苦思冥想时,朱棣文会突然出现在他们面前,冲他们做鬼脸,讲述自己遇到的种种趣事,也常常见他为了解学生在学习上的盲点,备课直至夜里三四点钟,如此迎来送往,培养出一批又一批科学新秀。

从内阁卸任仍每周工作60小时 朱棣文:聪明不是拿来炫耀的

解说:教学、管理、科研同步的生活,朱棣文过了近三十年,很难想象,这个中学时代的辍学生,如今却成了名副其实的工作狂,尤其是作为能源部长期间,他常常每天工作10到12小时,除此之外,还要帮助学生完成论文,一度被妻子吐槽,“生活状态不平衡”,而最终朱棣文毅然离开了那个位置,回到最熟悉的校园。

朱棣文:我确实想多待一段时间,但我和我的妻子,因此从加利福尼亚搬到华盛顿特区,她有四个孙子(孙女)住在斯坦福校区,她每个月都会去看他们,包括每个生日,是个热心的祖母,她有六个孙子(孙女),她完全不喜欢华盛顿,在斯坦福她有自己的朋友圈,她曾是斯坦福大学的教务长,她已经适应那个组织结构了。

解说:朱棣文的妻子吉恩是一位英裔科学家,曾任斯坦福大学招生办公室主任,二人相识于校园,朱棣文曾打趣,妻子在得知他当年被常青藤名校一一拒绝,且对此耿耿于怀后,曾说,如果当初我是那个录取官,我也不会录取你,而朱棣文回击是啊,毕竟招生办主任根本就是“拒绝办主任”吧。

朱棣文:所以她说看没有人是不可替代的,包括你,他们总能找到其他人的,我认为是时候该回家了,所以我告诉总统,对不起,我真的很喜欢为你工作,我想留下来,我想做很多事情,眼下也确实有很多事情要做,但我的妻子,所以就这样发生了,总统说没关系,我明白。

解说:离开内阁,这位年近古稀的学者,依然坚持每周工作60小时,即使满头白发,仿佛依然有无限的活力和孩子般的求知欲和笑容,就在采访当天,我们的工作人员对朱棣文先生说,感谢您接受我们的专访,想必您已经很累了,他却笑着反问,你怎么知道我很累。

好导师、好丈夫、好部长,多个领域、多重身份,回眸岁月七十载,如何才算“不枉此生”?他又会如何其实后人,在2009年哈佛大学的毕业典礼中,朱棣文曾在给毕业生的致辞中提及他的答案。他说,第一要心怀感激勿忘前人;第二做一个慷慨大方的人,在采访的最后,他还与我们分享了在典礼中,他曾引用过的最喜欢的一句电影台词。

2009年哈佛大学毕业典礼:

原谅我不能很好的模仿吉米·斯图尔特,但他是这么说的,在这个世界中埃尔伍德她总是叫我埃尔伍德,在这个世界上,你要么做个聪明人,要么做个讨人喜欢的人,我做了聪明人好多年,但我推荐你们做个讨人喜欢的人。

朱棣文:我做了聪明人好多年,但我推荐你们做个讨人喜欢的人,其实是这样的,你可以做个聪明人,但尽量不要拿出来炫耀,最后你如何与人打交道,意味着他们将如何与你打交道,我想我在这方面做的不太理想,我的妻子比我更懂得为人处世,关键的问题不在于一个人多富有或是多聪明,也不在于你的成就那些东西,到最后都是无关紧要的,我所认为真正重要的是当你回顾生活,会否觉得“不枉此生”,在于我做了我喜欢的事,做了我所认为最重要的事,也许它不仅仅是对我和我的家人,而且对其他人都很重要,在于我有没有做什么让自己倍感骄傲的事。

解说:朱棣文曾说回顾过去的科研之路,就像是一次随意的徜徉,这位生长在美国的华人,似闲庭散步一般,从一个小城走入名牌大学,走入科学尖端,在世人瞩目之下步入政坛,直至今日依然为他所热衷和关心的话题奋斗,一路不无艰辛,却也自由快活。

朱棣文:也许有人会说我赚了很多钱,我为此感到骄傲,我创造了良好的生活条件,但我不是在这样的教育下长大的,我的父母从未教育我们尽可能去赚钱,那也从来不是我们的目标,我的父母教育我们成为学者,去做最好的学者。当然另一方面,去做好你的工作,与人打交道交朋友等等。这就是生活的一部分,这就是生活,所以这是我最喜欢的一句名言。

主持人:谢谢您。

朱棣文:哪里。

屏幕影像:

朱棣文与学生为ALS(肌萎缩侧索硬化症)录制“冰桶挑战”:

朱棣文:好了,这是我第二次参加“冰桶挑战”,前面权当练习吧,现在我挑战,来吧,预备,开始。

更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:印丰晔 PV094]

责任编辑:印丰晔 PV094

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: