注册

美越再度挑衅中国南海主权 解放军军演意指台湾


来源:凤凰卫视

《军情观察室》密切关注:越南大肆盗采占岛油气资源,并用赚取的外汇补充军备,强化在南海的军事部署,同时,美军首次制定“南海航行时间表”,挑衅中国主权和海权。

核心提示:《军情观察室》密切关注:越南大肆盗采占岛油气资源,并用赚取的外汇采购军备,补充在南海的军事部署,同时,美军首次制定“南海航行时间表”,挑衅中国主权。解放军南海舰队强化在南海的军事行动,予以回应。此外,解放军进行反水雷以及舟桥渡河作战演习,针对台海问题。台湾方面则出台解放军军力评估报告,并公布了解放军航母、战机绕台海训练航线图。

董嘉耀:各位好,这里是《军情观察室》,我是董嘉耀,我为大家报告和分析过去七天全球最新的军事动态,本周重点关注的消息,越南近期在南海大规模大肆进行油气的采探,而且赚取了大批的外汇用来购买新式装备,给中国新的压力。

另外,美军宣布在南海最新的定期巡航计划,美军军舰和战机未来要在南海更多的活动,给中国压力。同时解放军在南海有一系列动作,一方面在西沙,靠近越南的西沙,解放军划了实弹演习的区域,另一方面,解放军南海舰队潜艇部队也在南海进行攻防演练,南海话题是重点,今天会关注。

另外一个消息,解放军连串的实弹演习,指明是有针对性,一方面是解放军的反水雷作战,特别是反新式的数码智能水雷,另一方面的解放军的舟桥部队,演练在实战背景下受袭,快速的架出舟桥,让大规模的部队还有装甲部队输送可以渡海渡河作战,这两个演习显然针对未来的台海和台岛作战。

另外台湾也出台了对解放军最新的军力评估,提到解放军整体的联合作战力是提升的,但是目前还不具备全面登陆台湾岛的能力,到底是不是这样。同时也发现解放军的军舰,特别是航母多次地绕行台湾岛周边。实际上形成了阻遏美日进入台岛的态势,台湾大为紧张。

另外解放军方面,也多次有军舰,包括中国的公务船频繁地巡逻钓鱼岛周边海域,中国官方还发布所谓无人机拍摄钓鱼岛的画面,日本大为震惊。今日关注,不过首先看看全球最新军情叠报。

军情叠报

越南肆意盗采中国南海油气 中方予以强硬回应

董嘉耀:来看最新的消息,香港《经济日报》有大批的情报文章披露越南近期在南海大肆地盗采石油,另外俄罗斯方向也和越南有最新的军事合作,披露到俄罗斯可能要卖给越南最新的巡逻船,放在南海给中国新的压力。

这些新文章披露越南最新南海的动作,包括俄罗斯、越南、中国与美国之间的南海角力最新态势,提到越南近几年在南海疯狂的盗采石油,包括最新与西班牙进行的包括开发13603这个区块,实际上越南与西班牙已经秘密的开钻,采探这个石油13603区块。但这个区块实际上是属于中国,是中国的中海油集团的万安北的区块石油,侵犯了中国的主权。越南还在持续的开采当中,而且加紧盗采石油。

另外中国军方也忍无可忍发出警告,要求越南马上停止在相应中国主权区块的采探石油的工作,否则解放军可能会定点地拔除,炸掉这些油井,发出警告之后,越南就默默地退出了,暂停了在这个区块的采油。实际上过去这两个月,我们发现中越由于南海这个相应的争议已经影响了关系。中国高层访问越南取消了中越双方军方高层的会晤,另外中越的外长也在相应的国际会议当中没有正式的会面,这也看到中越之间(的矛盾)近期因为南海盗采石油确实有所升级。

而且情报文章披露说呢,实际上越南是故意拉上很多国家在南海进行合作,拉住这些国家来抗衡中国,包括拉上了印度,最近与印度开发南海所谓相应的区块。越南现在南海一共有28个区块进行开发,大量大肆地进行盗取。同时呢,小动作是越来越多,同时也拉上美国的埃克森石油公司,开发所谓南鲸区块,鲸鱼的鲸。南鲸区块,这块实际上也是属于中国主权范围内的油气田,所以越南的动作引起中方的高度不满和警惕。同时越南拉上的国家包括美国、德国、俄罗斯、西班牙、印度、法国等等,都有合作。希望拉上更多的国家让中国投鼠忌器。

实际上情报显示,数据也显示,《经济日报》这篇文章说,越南实际上每年在南海能够采到的油气大约有5600万桶,每年5600万桶相应的石油。另外至今已经采了大约10亿桶这样的石油,油气在天然气方面大约是有2万亿立方米的天然气。越南因此已经获得了300亿美元的外汇收入。

越南获得如此丰厚的外汇收入用来大量地添置军备,也就是说买俄罗斯,包括买印度方面的军备,当然俄罗斯在背后就支持越南进行这样南海的采油活动,因为外汇都进了俄罗斯军火商的腰包。越南与俄罗斯现在最新的一个军火交易就是俄罗斯要把四艘导弹巡逻船卖给越南。越南除了要买俄罗斯这四艘巡逻船以外,还要以这个为蓝本放在胡志明造船厂,再仿造另外的四艘,一共八艘的导弹巡逻船,未来都会放在南海。另外还要买到卡-28的反潜巡逻机,都是俄罗斯的,用来对付中国的潜艇。

同时,越南也希望可以买到更多俄罗斯的反舰导弹,包括最新与印度的合作,除了开采南海的石油以外,也希望买到印度的布拉莫斯导弹,印度说有可能把布拉莫斯导弹的反舰型号卖给越南。可见越南已经进行了这样一个恶性的动作,就是一个是盗采石油赚取外汇,同时把外汇用来买军备,买了军备就在南海有更多的军事部署,包括占岛。现在越南在南海占领中国的岛礁有29个,当中包括了南威岛,景宏岛,南子礁。而且很多越南占据的岛礁当中都驻有一个团的兵力,还开辟了跑道,可以进驻战机,对中国形成实质的侵权和压力。

中国大陆军方内部已经多次反弹,而且有内部的研究说必须要给予越南高度的警惕,这种小动作不能再放任自流。同时有可能近期在警告无效之后,酝酿要拔除若干的油气井,包括一些岛礁上侵占的设施,以显示中国的主权和海权。看看全球其他军情叠报。

针对台湾:解放军演练反水雷作战以及舟桥渡河

解说:据台湾《新新闻》杂志披露说,台湾第一艘自制的防御潜艇已经基本敲定,半年后可能会对外展示,关键技术极力有可能来自于西班牙与法国合作的鮋鱼级的常规潜艇,战斗系统很大机会由美军的洛克希德马丁公司提供。报道引述最新情报说,台湾规划的自造潜艇当中,可能未来装备重型鱼雷,还可以发射反舰导弹。还特别预留了加装战斧巡航导弹的操作系统空间,一旦获得美国支持,未来可以发射战斧巡航导弹。同时,台湾这个自行建造的潜艇,包括战斗系统,动力系统,绝气系统,声纳,主机等敏感装备,也就是限制出口的红区装备,也获得重大的外力突破,已经敲定了多个国外生产商。

台湾方面的情报还说,考虑到这个自行建造潜艇可能有大陆的干扰因素,台湾把供应商还预留了多个备份方案,台湾军方的计划是未来八年之内可以让自行的潜艇成军。另外,目标是自造八艘潜艇,另外,台湾官方表示,与日本在安保议题上更进一步,希望与日本展开军事合作对话,共享对中国大陆的情报资讯,建立日台情报交换机制。

据大陆军方《解放军报》报道,八月下旬新组建的东海舰队某基地编队十多艘舰艇围绕长江口航道反水雷作战,展开实战化的布扫,新型智慧化水雷引爆成功。他们也探索了无人平台和有人平台混合编组,多种手段提升反水雷作战安全性和高效性。香港有军事评论员指出,台湾不断加强水雷战斗部队妄图封锁迟滞解放军未来渡海登陆作战部队。美军快速进攻性布雷更是解放军未来台海作战的一大隐患,解放军强化反水雷作战是有现实针对性的。

另外,中国大陆官方媒体报道,中部战区陆军舟桥旅部队展开长江演练,出动了几百台重型装备,两千多名官兵,几十部冲锋舟联合在干扰地方雷达侦测之下,展开了快速的长江铁桥浮桥合拢的演训,在接近实战的长江主航道演习中,模拟遇到敌方卫星过境,必须马上把架设的浮桥进行伪装。同时在演习时又接到情报通报,模拟敌方导弹已经锁定了浮桥,浮桥迅速分解,机动到预定位置。这个在长江上演习的舟桥旅部队同步展开了渡河伪装和门桥装载,极短的时间内把几千名官兵,几百台装备渡送完毕,香港有军事评论员指出未来的台海之战,台湾的河流比较窄,解放军架设八百多米长的浮桥,在实战背景下展开演习,足够应付未来实战的需要。

董嘉耀:另外提到中国大陆解放军最新的两场受到关注的演习,特别提到是反水雷以及舟桥的渡河演习,问一下马先生,这次的演习一个是在长江口,另外一个是在中部战区区域,都是在中国的中部,好像跟周边没什么关系,到底有什么战略性?

马鼎盛:这很明显,就为了打台湾,因为打台湾关键就是过海、登陆。那过海怎么过呢,一个要破解台湾方面的水雷战,一个弱军对一个强军,最有效的就是水雷,也是最便宜,也是最能迟滞攻台的时间。所以水雷战很重要,再有一个呢,就是要预防美国万一介入的时候也是水雷战,至于舟桥部分就很重要了,舟桥部分我看到最关键的就是舟桥要搭到八百多米,八百多米什么意思呢,就是台湾所有那些大桥基本都是五六百米之内的,八百米够了。所以在攻略台湾的时候,这舟桥部队是能保证机械化部队,就大规模的坦克,导弹能够渡江,渡海不是它的事,渡江是它的事,刚才扫雷是渡海,整个来讲就是打海战,有能力武力收台。

美军挑衅中国南海主权 解放军强化南海军事行动

董嘉耀:马先生提到了近期两场解放军的演习它的实战性和针对性。另外的话题,一方面在南海,刚才提过越南近期在南海大肆地盗采石油,中国发出了警告,另外美军刚刚制定了所谓在南海定期巡航的计划,未来在南海更多出动。一方面解放军在南海西沙有定期的演习,另外最新情报说,解放军南海舰队在南海进行潜艇攻防战。看一个片段。

解说:据香港《星岛日报》报道,有美国海军的高级官员证实说美军的太平洋海军司令部预计每个月会在南海执行所谓的美军航行自由活动两到三次。目的是提高美军在南海巡逻的一致性,这也与特朗普政府的军事管理风格一致。

据接近美军的内部消息人士向《军情观察室》栏目披露说,除了在中国大陆南海主张拥有主权的岛屿周围,增加美军潜艇的所谓巡逻、派遣的频率以外,美军还会增加美军的军用飞机,在周边海空域的飞行强化行动。这也是美军前所未有地制定所谓南海航行时间表,情报显示特朗普政府上任不足一年以来,美国海军已经执行了三次,所谓南海军事航行。相反,前任的奥巴马政府在在任的八年以来,美国海军当时只进行了四次南海军事航行,美军上一次在南海的所谓自由航行巡航活动是在八月份,美军驱逐舰麦凯恩号在两架P—8侦察机的陪同下,驶进了中国美济礁附近水域。中国强烈敦促美方立即改正错误,中国外交部和中国国防部都多次要求美军停止在南海的以航行自由为名,行违法挑衅之实的活动。

最新的情报现时特朗普上任以来,刻意简化了美国海军巡逻南海的命令和申请步骤。美国国防部长每年只需要提交一份年度行动计划,具体的所谓巡航内容只需要国安会或者国务院同意就可以执行。直接跳过了总统的审核,美国官员说这一安排可以让美国海军司令更有效率,更快速地决定什么时候,可以即时性地在南海展开所谓巡航行动,并提供自由度给美国的海军,制定固定的南海巡逻计划。同时,此举将使南海的局势,未来可能会更加不稳。

另一方面,中国大陆解放军也强化在南海的军事行动,维护中国的海权和主权。同时《解放军报》报道说,解放军海军舰队8月29日到9月4日一连六天在南海西沙海域展开解放军海军的实弹射击训练。并把有关西沙南海海域实施禁航,越南方面对于解放军在南海西沙的演习表示关注和抗议,中国外交部就回应说,解放军在中方自己管辖的海域展开军事训练无可厚非,敦促有关方面要冷静理性地对待。

更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:印丰晔 PV094]

责任编辑:印丰晔 PV094

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: