注册

大陆军机军舰绕台巡航次数频繁 石齐平:实为中美大博弈


来源:凤凰卫视

核心提示:最近有一个现象值得各方关注,就是中国大陆军机绕台巡航的次数越来越频密,与此同时,大陆军舰绕台巡航也同时出现。对此海内外包括台湾方面有各种不同的解读,而石齐平先生的观察和分析是:中美大博弈,全

核心提示:最近有一个现象值得各方关注,就是中国大陆军机绕台巡航的次数越来越频密,与此同时,大陆军舰绕台巡航也同时出现。对此海内外包括台湾方面有各种不同的解读,而石齐平先生的观察和分析是:中美大博弈,全球一盘棋。

石齐平:石观世界,齐评天下。

王峰:我们关心过去一周。

全荃:也关注未来一年。

石齐平:中美关系的未来有可能爆发7成5概率的战争,还是有机会出现2成5概率的和平?

全荃:基辛格和布热津斯基作为两位出色的战略家,如何为中美新世纪的关系出谋划策?那G2和《太平洋宪章》到底是什么内容?其中的思路又如何评价呢?

王峰:中美未来50年关系框架该如何切入?为什么核心矛盾在西太平洋和第一岛链?

石齐平:中美战略大交易的方案正在开动之中,朝鲜跟台湾将是大交易的主要标题吗?《石评大财经》与您一同关注天下大财经,首先石观世界。

石观世界 大陆军机绕台巡航实为中美大国博弈

王峰:最近以来有一个现象值得各方关注,就是中国大陆军机绕台巡航的次数越来越频密,而且这个基地的组成也是越来越多样化。

全荃:其实除了军机之外还有军舰,大陆的军舰绕台巡航也是同时出现,有时候是穿越宫古海峡,有时候是穿越巴士海峡,有时候是从台湾东部海域南下,有时候是北上。

王峰:对此海内外包括台湾方面有各种不同的解读,观点是相当的冲突,我不知道石先生您有怎样的观察和分析?

石齐平:对,你们讲这个现象其实也就发生在最近两三年,一开始的时候是2015年,刚开始的时候一年就这么几次,现在是一个月好几次,甚至有的时候一周好几次。然后就像你们讲的,那个机队的组成也变成多样化,原本是单纯的有一个机种,然后现在有各种不同机种然后轮流。第三路线也在出现新的路线,最近出来一条到日本去的新的路线。这些现象一般的解读更多的是用战术性的角度,比方说中国大陆很可能对台湾的东部给它施加一些压力,甚至说将来必要的时候,用什么样的方式来防堵日本跟美国介入,这些解读基本上有它的道理。

我认为更值得注意的一个角度,应该从战略性的角度来看。

全荃:战略性的角度是何所指呢?

石齐平:我经常讲一句话叫做,中美大博弈,全球一盘棋。那么,当然现在还没到一个全球的地步,作为第一步中美博弈基本上在太平洋,如果这盘棋是围棋的话,不如把太平洋放在中间,围棋有四个角四个边,中间有一大空间,然后我们可以看到美国是在这个围棋的右边,中国是在围棋的左边,但整个围棋基本上是美国势力所控制了。

王峰:中国白子在太平洋大棋盘,一直处于最左侧,处境是相当的闭塞和狭窄。

石齐平:对,所以中国国力弱的时候也就无可奈何了,现在国力慢慢强的时候是不太能够接受的。所以中国首先要把它的力量往右边,就是往外边推,第一推这个地图上可以看到,冲击到第一岛链,让美国经过几十年,上百年所布局的这么一个情况,受到一定程度的压力了。

全荃:是您刚刚说到第一岛链,这个第一岛链就是你看从日本、韩国南下再经过菲律宾,再到东南亚、新加坡,其实确实是像您刚才说的是美国黑子形成了一堵墙,围堵中方的白子,中方的白子是很不满意一直想要冲击。

石齐平:对,但这个冲击也是渐进的。首先你可以看到过去一段时间,中国大陆基本上是加强在黄海、东海、台海、南海这个方面的力量,等到这个力量大到一定程度以后,接下来就开始穿穿看,是不是能够冲出去,冲撞第一岛链,看看是不是能够绕绕?顺便绕来绕去?

王峰:这也是近几年的现象就是穿越第一岛链,绕台湾进行航行。

石齐平:对,所以在围棋盘上双方在这个地方就出边短兵相接了。所以我刚才讲,原本美国这个大的布局现在终于出现短兵相接,在围棋里面应该把它理解为已经进入到中盘阶段了。

中美综合实力出现消长 美国望构建新的中美关系框架

全荃:这盘棋真的很有意思,现在美方黑子有什么反应和应对呢?

石齐平:美方一开始,因为它控制局面控制很久了,突然间面临这样一个冲击一时之间也拿不定主意,怎么来对付中国呢?你想想看堵堵看。二方面发现堵的过程中还要交往交往,过去他们讲了一大堆理论出来。最近有一种比较危险的想法,想办法把中国崛起的势头,干脆一下子把它扭掉,类似这种不同的出现,但最近有一种新的思路出现,我觉得还是比较特别值得注意的。

王峰:最近新思路是什么呢?

石齐平:我们前几个礼拜以前提到过了,美国新总统上台以后特朗普就授权国务卿蒂勒森,向中国传递出一个我认为比较重要的信息,蒂勒森跟中国说,我是不是要来共同研究一下,来定一下,未来50年咱们中美之间的关系的一个框架。

全荃:具体是怎么说的?而且为什么美国会提出这样的倡议呢?

石齐平:蒂勒森自己说的还蛮清楚的,首先他说过去这50年我们美中关系基本是由我定义的一个中国政策来源决定的,双方面同意,对于有不同的解读就互相容忍。于是在这个地区就维持了几十年的稳定,但是美国注意到现在的状态可能面临到一些重大的转折,所以首先就跟中国讲,我是不是来找一些新的定义?来寻找一些新的框架?

王峰:蒂勒森的逻辑是清楚的,基本我们了解,但是其中一些细节还请您进行详细分析。比如说他说的一种政策,美国指的是什么?

石齐平:对,过去中国大陆讲一个中国原则,美国讲一个中国政策,一般人也知道好像不完全相等,但似乎又非常接近。以我的了解,一个中国政策呢,美国人说好,首先我们定的三个联合公报基本上没有问题,但是你要仔细看,第三个联合公报,8·17公报就是对台军售,实际上他并没有完全照着做,这就跟一个中国原则是有点出入的。再一个美国在国会里面自己定了一个国内法,就是与台湾关系法,这个当然从北京角度来讲也不太能够接受。

全荃:所以说一边是一中原则,一边是一中政策,一边是做自己,另一边也是在坚持做自己。

石齐平:对,这就是蒂勒森所讲的过去这段时间,我们双方面同意容忍各自不同解读,就是这个意思。

王峰:但中国不可能完全对这个情况满意对吧?

石齐平:对,在当时的情况之下,中国这个形式方面也没有办法,也只能睁一眼闭一眼,不满意也就算了。

全荃:但其实这么多年下来,其实中美双方实力对比已经出现变化了不是吗?

石齐平:对,这就是美国意识到了。他发现这个框架可能会动摇了,于是他说我们是不是来找一些新的框架,从这个角度来讲,美国首先意识到这个状态。

王峰:明白了,这就是蒂勒森或者美国所说的中美关系面临重大转折,意味着美国已经认识到了情况出现了变化呢?

石齐平:对,这个形势在出现变化,不光是美国看到了,连中国大家都会看到。我觉得主要在三个方面,第一个中国跟美国综合实力形式在出现消长,中国的长势更快一点,美国甚至有点消。第二个就是以美国为首的发达国家,和以中国为首的新兴国家的这个形势也在出现消长。第三个就是在亚洲地区,除了中国之外,确实也有几个地方表现的也不错,像印度、东盟,甚至像日本,但是再怎么表现不错,跟中国上升的势头来比,似乎又难以有中国上升势头之峰这么一个形式,而且值得注意的,这些都是结构性的变化,而且都是不可逆转的。

全荃:其实这么看来美国还是挺识实务了,就是接受现实了,所以提出未来50年中美关系框架,您怎么评价这个倡议?

石齐平:我同意你对美国的形容,识时务者为俊杰。但是我们更进一步知道这个识时务者为俊杰所提出的这么一个新的思路,我特别强调,极有可能把正陷入在修昔底德陷阱矛盾中的中美关系的发展让它逃过一劫。

更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

       

[责任编辑:郭敏 PV091]

责任编辑:郭敏 PV091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: