注册

用经商的思维经营中美关系 特朗普让全世界都很紧张


来源:凤凰卫视

核心提示:美国总统特朗普先生最近非常的忙,弗吉尼亚州13号举行了一个白人至上的种族主义的游行,结果演变成了一场让整个美国主流都非常震惊的政治骚乱;朝鲜核武器问题,特朗普与金正恩相互激怒打口水仗吓坏文在

核心提示:美国总统特朗普先生最近非常的忙,弗吉尼亚州13号举行了一个白人至上的种族主义的游行,结果演变成了一场让整个美国主流都非常震惊的政治骚乱;朝鲜核武器问题,特朗普与金正恩相互激怒打口水仗吓坏文在寅;用经商的思维模式来经营中美关系 特朗普让全世界都很紧张。

种族游行变政治骚乱 美国族群内部对立严重

梁音:今天我们要欢迎我们的老朋友滕建群老师,孙哲老师,还有第一次来的章文老师。最近美国总统特朗普先生是非常的忙,前两天刚跟朝鲜和委内瑞拉发出了战争警告,而且甚至说出了锁定目标装弹上膛这样的话,子弹还没有打出去,结果他国内又乱了。在弗吉尼亚州13号举行了一个白人至上的种族主义的游行,结果演变成了一场让整个美国主流都非常震惊的政治骚乱。在这个27平方公里,不足5万人的小城,为什么有了这么一场骚乱?

孙哲(美国问题专家):首先是因为地理位置,当初南北战争的一个交界处,而且这里面有一个美国罗伯特李将军的雕像。李这个人在美国历史上对他的评价挺高的,虽然当时代表南方跟北方打仗,但是最后战败的时候,他自己不蓄奴,华盛顿还蓄奴呢,他战败的时候,很多人鼓励他打游击战,他说不,还是不要伤及更多的平民。后来林肯政府也邀请他去当官,他也不去当官,品德上人品上都是不错的。他当时在南军寡不敌众的情况下,他还能够把战术用的挺好的。但是到战败的时候他也很体面的投降了。所以南方的很多民众对他这个人的品质,应该说还有所尊重。

另外一个直接导火索,我个人觉得是当地的政府处理不利。因为2015年的时候有一个黑人高中生,提出要把这个雕像去除,拖到现在,市政府做几次决策的时候反反复复的。市政府做决策,市议会给它否决掉,到了6月份、7月份两次小规模的已经有白人至上的人说不公平,他说我们要反对,应该把这个雕像去除掉。当时市政府处理的不利,到了8月份演变成一种大规模的冲突,所以我觉得这一次特别是市政府不利的情况下,开始白人这些,你看白人现在有一种说法,白人示威游行的时候不打砸抢,黑人去砸商店或者去放火,白人事先提很多申请,结果市政府第一次把人家否决掉,否决掉以后同时又给了另外一批反对游行的人一些许可了,白人就通过这个,要保证宪法第一修正案,我要去申诉,申诉了市政府不得不给他们可以去游行的许可。我觉得整个处理过程中,一方面是民粹主义者,申请白人至上这帮人,确实有纳粹主义的情况;另外一方面跟市政府的处理不利,随后发生这么大暴乱,市政还袖手旁观,还说那些人带的武器比警察装备都强不敢动手,所以这种情况下我觉得跟总统治理跟地方治理一脉相承的,就养成一种混乱状态,所以这是非常有意思的一个现象。 

滕建群(中国国际问题研究院研究员):其实还有深层次原因,我觉得还是美国矛盾的一种爆发。雕像在那儿一百多年了,为什么一百多年前大家可以包容他,给他立一个雕像,不管南方还是北方,不管蓄奴还是反蓄奴,能够把他作为一个国家的人物树在那个地方,大家都已经包容了,北方赦免他,没有什么罪行,而且叫他去办学,他办学办的很成功,罗伯特华盛顿大学,弗吉尼亚州搞的很成功,为什么突然就爆发了?我觉得还是美国社会矛盾激发。现在把所有矛盾对准了这个已经老朽了一百多年前的事件,又翻老账,坟墓给人家掘了。

梁音:所以我觉得无论是李将军的雕像,还是最近说是华盛顿的林肯纪念堂也遭到人涂鸦,这仅仅是一个象征。

滕建群:他是一个表象的东西,深层次是美国国内族群对立非常严重了,一个是经济方面,一个是对自己的未来很渺茫。过去白人,我是蓝领,我是白领,大家都过的比较安逸,没有什么走向街头抗议的事情,他有自我自足感。现在这次另外最大特点,像过去最近这么多年发生冲突,一般都是国家强力机构跟平民之间的摩擦,警察如果杀了黑人以后,造成这种对立。实际上是环境跟平民之间的怎么样的妥协对立的问题,这一次我们看到不是的,包括冲撞人群的青年,实际上不是当地夏洛特威尔这个地方的,是俄亥俄跑过来的,所以是一个平民之间,或者是不同的族群,但是是百姓之间的互掐。

极端主义者造成伤亡超恐怖组织 孙哲:罪魁祸首是特朗普

梁音:有人提示,说现在在美国极端主义的组织在国内造成的伤亡人数,其实已经超过了像基地组织和IS这种恐怖组织在造成的伤亡。尤其是现在这一次的白人至上的极右翼的极端组织,它在美国,大概在过去这一段时间有人统计是80多起的暴力伤亡当中的60多起,可能都要由这个组织来认领,就这样的组织在美国现在逐步升级的暴力行为怎么来看呢?

孙哲:这个其实可以起源于9·11之前,1995年有一个爆炸案,当时有一个白人感觉到很愤怒,把市政府大楼炸了,一百多人丧生,这个时候就是一种仇恨。其实这个种族矛盾从68年搞的,美国民权运动比现在还激烈,当时是真正的搞暗杀。这一次经过平静这么多年以后,我觉得有几个转变。第一个转变有人说以前大家主张言论自由,隔空放炮,你去和平游行,不管你是什么党,是白人至上,还是黑人至上,不管是什么组织大家还是局限在言论自由,引经据典,根据宪法去和平示威。现在从言论自由搞到直接用暴力手段甚至有点恐怖主义袭击的手段,这是第一个大的转变,我觉得应该引起我们注意。

第二个大家发现特朗普本人通过发推特,本人揭露说本人就是一个极端主义者,本人就是白人至上主义者,包括他手下的班农,以前就有一个迹象。所以搞来搞去罪魁祸首在特朗普手里,特别他在回纽约时候的讲话口不遮掩,两边都责备,随心所欲。开始念稿子,放下稿子以后眼睛直逼记者,我觉得人家对他很反感,很多人觉得你作为一个总统,个人和总统决策是不一样的,在总统应该维护国家的团队,但是他明显的价值曲线说明他眼浅,没脑,或者是骨子里就是白人至上主义者。

第三个这次有人讨论说,美国是不是引发新的内战?新型内战?有人预测说60%,15年35%,有人说平均值35%,这个引发标准是不是动用国家机器?平民之间两个团体发生冲突这不叫内战,这叫内乱。如果你引发内战是动用国家机器,警察、军队都参与起来。

梁音:有人说这个极右翼的极端组织现在好在还没有政治诉求,如果一旦有了政治诉求了以后,可能站在内战的边缘上了。

孙哲:他有政治诉求,但是他没有动刀动枪,是开车,这个就是让大家想一想说,自由主义这套传统美国多元主义文化,以前讲美国是一个熔炉,你到了美国以后要被熔化掉美国那个价值观,要指导你的思想准则。现在说自由主义是不是消亡了?意识形态的终结到现在是不是变成民粹主义了?发达国家的民粹主义,意大利、欧洲、英国脱欧,发达国家的民粹主义有人研究说达到了二战以前的水平,这个是很恐怖的事。

滕建群:极端组织是有政治诉求,像3K党党魁杜克,他实际上参加过地方的选举,他希望做个官,或者做一个议员来从政,但是结果没通过。他们现在身份已经没有像过去,像3K党一出来,过去冷战期间穿的白袍子,只露一个眼睛你不知道是谁。但是现在剃光头,画上纳粹的符号就在大街上招摇过市。我觉得这个也是美国现在,多元化文化的一种表现,老百姓只要不关我自己的事我就不太在乎这个事,不像过去你只要一提种族倾向的言论的话,肯定有人来阻止你,这一次只不过走到极端了,白人至上主义者跑到人家大学校园去了,晚上来来回回,举火把。

梁音:他们说这是3K党的一种象征。

滕建群:这种的话引起反对白人至上的反对,所以这种冲突的话我想现在的极端势力的话,慢慢慢慢的在不断的发展壮大,但是灾区这种暴力手段也是比较罕见的。

更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:郭敏 PV091]

责任编辑:郭敏 PV091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: