注册

美国这番最新表态 让蔡英文像是打了兴奋剂一样


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:在中美关系的发展过程当中,台湾始终是一个障碍,台湾问题不解决,中美关系的发展不会顺利,而且不会健康持续的发展。凤凰卫视6月15日《新闻今日谈》,以下为文字。实录:林玮婕:郑浩先生提到台湾方面

核心提要:在中美关系的发展过程当中,台湾始终是一个障碍,台湾问题不解决,中美关系的发展不会顺利,而且不会健康持续的发展。

凤凰卫视6月15日《新闻今日谈》,以下为文字。实录:

林玮婕:郑浩先生提到台湾方面的反应,其实包括巴拿马政府也说,他们在2007年就已经在想这件事情了,所以也并不是说突然发生,或者是突然的给蔡英文政府的意外,但是我们现在就很想知道美国方面的角色,以及美国方面的态度到底是什么?我们知道中美合作在未来的一段时间肯定是不可以或缺的一个过程,可是美国想要重返亚太,想要在这个地区站稳脚步,他就不得不打台湾牌,那这样对美国有好处吗?两面手法。

郑浩:对,我们必须要认识到,在中美关系的发展过程当中,台湾问题始终是一个障碍,这个问题不解决,中美关系的发展不会顺利。而且不会健康持续的发展,当然,台湾问题在过去的八年里面,因为两岸关系正常发展,所以有学者认为是被边缘化了,已经不是美国手里的一张牌,但是台独势力上台以后,蔡英文上台以后,恐怕美国会更多的来打台湾牌,再加上特朗普政府对华的政策,还是以合作牵制为准,既要合作,也要打压,也要围堵。那么因此台湾又成了美国在美中关系方面的一个可以用的一张牌了,最近我们看到无论是国务卿蒂勒森还是国务院的一些人,包括国会的一些议员都提出来要加强和台湾的关系,一方面我们承认一中,蒂勒森在昨天的众议院外交事务委员会的听证会上就非常明确的说,我们忠实于一中的政策,我们坚持一中政策不改变,但同时我们必须要严格的履行对台湾所有的承诺,包括台湾关系法,对台湾的六项承诺,我们都要顺手,要保护台湾的利益等等,这个也让台湾岛内好像是,蔡英文好像是打了兴奋剂一样,感到非常的兴奋,美国方面还是支持我们的,虽然美中关系走近。

林玮婕:但可能更多的是想要卖东西给台湾,让台湾买单,收些保护费而已。

郑浩:特朗普会做生意,他想通过这样一种表态,多卖台湾武器赚钱,让美国强大起来。那台湾呢,台湾到底会怎么样呢?未来,他始终是一个棋子一样,被美国用来用去,会不会未来以后用完即弃呢?这个我们不知道,但是从特朗普的时代来看,从目前美中关系的错综复杂的,特别是有历史结构上的一些矛盾来看,恐怕特朗普政府还会利用台湾这张牌,来继续和大陆来打交道。

刚才我说到美国对台政策,对华政策两面性,既和大陆要合作,要承认一中,甚至于连过去奥巴马从来不提的新型大国关系都提了,而另一方面转眼之间又和台湾小动作不断,加强国防之间的关系,军售、培养现役的军政人员,军事上的交往也在加强。同时经济、经贸方面也在加强,甚至于还搞了一些小动作,包括台湾的一些地方官员,美国的地方官员,现任的官员,相互之间的访问等等。这样的话美国显然是在,他对华关系具有两面性,一方面要和中国合作,一方面又不能舍弃台湾,那么在这种情况下我个人觉得,就中美关系未来是非常非常复杂的,在台湾这个问题上,无论是军售也好,其他问题上也好,要想完全的解决这个问题,恐怕还需要很长的时间,因为本身第一,美国的法律当中有台湾关系法,它是一个常规法,美国的国会也好,美国的政府也好,只要这个法不在国会废除,它就是有效的。那美国历任政府就必须要遵守,这是第一。

第二一个就是,美国国会里面的一些亲台反中的人,这个是有的,他们每年都会提一些相关的一些法案,想要更多的给美台关系套上一个保险丝,保险绳,比方说最近刚刚有一个参议院他提出了一个,要把过去的口头上的对台湾的六项承诺,要形成法律,要白纸黑字,要写成法律。这些人每年都会提类似的一些新的法律,来确保美台关系的牢固,在法律上是不能够松动的,在安全上要给台湾更多的一些保证。但是我觉得,虽然是困难重重,但是我们看到美国他也很清楚,要想解决亚太地区的一些热点问题,朝鲜问题也好,南海问题也好,反恐也好,网络安全也好,它必须要和大陆进行紧密的合作,因此未来一段时间特朗普政府他也会权衡利弊,适当的时候可能和大陆方面更加的合作,紧密一点,而适当的时候又和台湾拉近一点,不管怎么样,台湾始终还是美国手上的一张牌。

林玮婕:所以台湾也是要认清形势。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

                     

 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
郑浩:台湾问题若不解决 中美关系不会健康持续发展 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/15/wf2_4689219_194740.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: