注册

蔡英文外交大挫败 巴拿马与中国建交当日立即“分手”台湾


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:巴拿马宣布与中国建交,台湾遭受最大的断交冲击。中国两个年轻人在巴基斯坦被伊斯兰国组织杀害,据消息称他们代表韩国教会。中科院女研究员在美国遭到谎称为警察的人绑架,现下落不明。凤凰卫视6月13日

核心提要:巴拿马宣布与中国建交,台湾遭受最大的断交冲击。中国两个年轻人在巴基斯坦被伊斯兰国组织杀害,据消息称他们代表韩国教会。中科院女研究员在美国遭到谎称为警察的人绑架,现下落不明。

凤凰卫视6月13日《有报天天读》,以下为文字实录:

李炜:香港和深圳的地铁都接受了台风的考验,昨天下班时,香港的地铁大拥挤,而今天早上深圳一个地铁重要枢纽站出现漏水,也为人们的出行带来了不便。

巴拿马宣布与中国建交

天天头条

这是《南方网》,巴拿马宣布与中国建交,台湾遭受最大的断交冲击。《联合新闻网》其实两岸由冷对抗进入到实质性外交战,其实这是一个非常好的机会。这是巴拿马当地报纸来报道,我们跟中华人民共和国建交了。另外《电子报》说,巴拿马与大陆的建交,这是蔡英文政府外交的重大挫败,跟巴拿马有107年的交情,没了,因为什么要宣布,已经跟中国建交,中华人民共和国。去年其实北京已经透露了,说巴拿马最后可能要抛弃台湾的中美国家。

《自由时报》巴拿马与中国建交,中国官媒说,双方早就在等待时机。另外是《旺报》台湾的说,台湾人当家作主,并不等于台独,为什么?因为民调显示,说台湾人当家作主,是不是支持台独?不是的人54%,另外认同自己是中国人,会不会妨碍台湾人当家作主,60.9%的人说不会。

中国两个年轻人就是在巴基斯坦,被伊斯兰国组织杀害,现在官方,当地媒体说,这两个人原来是基督教传教士,他们是代表谁?他是代表韩国的一个基督教组织,去巴基斯坦传基督教,结果被伊斯兰国组织给杀害了,所以注意这个问题,这个情况不是人们想象,外面谣传的。另外巴基斯坦当地说,原来不承认有IS组织,现在终于政府也承认,是有IS组织,伊斯兰国组织,这就被伊斯兰国组织杀害的那些老百姓,你还去传教,更危险,尤其帮助韩国去传教,这很奇怪的做法,所以巴基斯坦就说了,官员说,你们注意,有些人用商务签证去搞这些活动,本身是不对的,所以商务签证不能乱用。

《环球网》外交部回应说,中方对巴基斯坦不满,这种报道完全是无中生有,挑拨离间,根本没有,而且大家知道现在情况,其实是这么个情况,不是你们想象的,现在巴基斯坦也在调查,除了这俩人以外,还有别的从中国跑去的所谓传教士,要注意这些情况,怎么回事。《德国之声》巴基斯坦设专门的军队,保护“一带一路”,要设多少人的部队?专门设1.5万人的部队,来保护“一带一路”的建设,因为除了城市以外,好多工地是在偏远地区要有部队保护。另外能不能打胜伊斯兰国组织,特朗普说两周内将公开他的作战计划,专门去冲着IS来的。

《法国电台》讲,英国的首相特蕾莎·梅,将和法国总统马克龙要见面,两个国家的国会选举基本上告一段落,还没有完全完,但是基本上稳定下来,欧盟威胁,会压后谈判一年,为什么?脱欧的问题,主要是英国脱欧,现在特蕾莎·梅没有人支持她了,所以她硬脱欧,可能搞不成,可能要搞软脱欧,但是她自己连政府都组织不起来,因为保守党不够一半,不够一半,她要找个联合政府来联合另外一个党执政,跟谁联合?原来发现他们早就秘密,2015年跟另外一个北爱尔兰的政党有联系,现在准备跟他们搞联合政府。

《信报》,另外英国女王的演说也要延迟了,为什么?因为脱欧的演说现在没有定下来怎么脱欧,所以现在英国变数很多,所以特蕾莎·梅遭到批评,党内也批评,党外也批评,要求她下台,《明报》报道。《日经中文网》特蕾莎·梅问题出在哪?说跟她的傲慢还有她的几个亲信,给她策划,有关系,她两个亲信已经辞职了,说这两个人的人际关系非常糟糕,使得特蕾莎·梅跟党内团结有问题。法国是什么样?马克龙大获全胜,为什么?他不仅为当上总统,而且在国会选举里,支持他的人有可能拿到70%的议席,有人说这就不是民主了,这是独裁了,但是是个有力的政府,默克尔给予极大的支持,因为马克龙要改革。另外意大利怎么办?意大利怀疑欧洲的五星运动,现在不得到老百姓支持了,老百姓不喜欢他了,所以现在怀疑欧洲的思想,在本土,在欧洲大陆还是市场有限。

《经济日报》社科院说了,北京的楼价开始回落,按月掉了4%,你注意,投资楼房暂时不是一个方向。《金融时报》中国的风险到底是因为有些评级机构,把中国的评级降低以后,很多人担心这个,担心那个,其实中国自己本身关心是去泡沫,对你评级不是很在乎,为什么?因为中国的媒体说了,官方媒体说,中国的经济是被唱空,而不是真空,有人在唱,干什么?是不是有经济利益。《经济日报》5月份内地财政收入增速在降低,注意,还是增加了,只不过增加的收入幅度降低了,增加幅度降低。另外是《经济日报》,银行里面月底集中考试,干什么?没钱了,钱荒再现,另外内地的IPO,就是集资上市,来减速,干什么?为了救市场。先去看天天浮世绘。

天天浮世绘

这是中国的一支新的武装力量,叫什么?叫无人机空军部队。

中科院的女研究员遭绑架

天天速报

《经济日报》,科院的女研究员在美国怀疑遭到绑架,这就是女研究员的相片,她叫章萤颖,章萤颖是在美国学习的时候,有人冒充是警察,说是便衣警察,然后绑架,到现在已经失踪50多个小时,各方面都在研究,但是找不到,不知道怎么找,在美国,要小心。《旺报》报道,大陆在建南极第五个科学考察站,在2022年完工,中国在南极考察,现在也是考察强国,在论文的数量已经全球全十名之一。另外中国的北斗星卫星导航系统,将在2018年整个覆盖“一带一路”的国家,大概这么一个范围。

另外是部队,解放军被批准要起用新的八一勋章,由军委主席习近平批准的,这是今年的八一,第一批的受训者将出来。《信报》报道,星岛也是讲军舰,新设八一勋章。《经济日报》中纪委说了,内蒙和吉林,你们要注意,地方数据涉及造假,不能造假。《经济日报》香港的原政务司司长许仕仁,还有一个地产大老板郭炳江,他们的终极审判,明天要判决,明天上午9点半判决,注意看我们的《有报天天读》。

《信报》报道,中国红色间谍特工叫金无怠,金无怠的墓地结果出现在北京,而当年据说他是周恩来派遣出去的。这是《明报》报道,解放军在西藏部署新的坦克,这是战地坦克,非常轻,只有35到38吨,但是配置大功率的发动机,性能远远超过印度金堆(音)。《旺报》报道,中国有一个太阳能的无人机,彩虹-T4,看见没有,这种飞机用太阳能,所以不需要加油,你知道在天上能待多长时间?待一个月,不用下来,就在上面飞着。《旺报》报道,另外大陆常规的潜艇噪音在减,减到多少?减到只有90分贝,90分贝,你要想找到潜艇,你的距离又得在原来声纳系统往前移一半,才能找到。

另外是美国一个驱逐舰到中国湛江来访问,《信报》报道,这也是个友好访问,但是他们刚刚搞完军演,然后就来中国友好访问。这是《南华早报》,昨天办一个纪念回归,香港回归20周年的一个庆祝活动,一个论坛,论坛看见没有,三位特首,第一任特首,现任特首,和下一任特首,来谈香港的前景,大家同一个观点,OPTIMISM,什么意思?对前景非常乐观。另外《金融时报》,市场经济地位欧洲不承认,你欧洲不承认的话,中欧的气候联盟将出现问题,你的气象协定中国还支持不支持你,中国也有排。

《卫报》报道,这是共享单车,中国的共享单车现在在英国登陆了,跑到哪去?跑到曼彻斯特,英国一个城市,先放了多少辆车?先放一千辆自行车,看看试试,这是《金融时报》。Uber,大家知道,打车软件,它的创办人心腹被迫辞职,现在遇到麻烦,它也是企业文化的问题。另外是美国两个州,起诉特朗普,说特朗普什么问题?说他做生意,公私不分,他又是总统,又做自己家生意。另外亚特兰大讲又一个联邦法院,搁置了特朗普的旅游禁令,《美国之音》报道,什么叫旅游禁令?特朗普不允许一些国家的人到美国来,但是有些地方法院批了他,不支持他的。另外是注意在挪威,挪威学校决定,任何不管你是什么样宗教信仰,你脸上学不能蒙上,蒙上,老师点名没法点名了,注意,这是挪威学校的规定。

《联合新闻网》印度的总理莫迪本月26号访问美国,要见特朗普,很多人关注特朗普会怎么表现,因为特朗普曾经批评过印度,说他们是搞空气污染,环保他们有责任。特朗普本来一个人老在发推特,就是社交文,现在可能发的少了,为什么?因为他的夫人终于搬到白宫去了,晚上有人陪他,他可能就不跟大家聊天了。另外是《Dailg mail》讲什么?戴安娜,公布了戴安娜的录音带,就说她刚结婚的时候,跟查尔斯王子结婚时候,她很郁闷,曾经想割腕自杀。

《中国时报》现在是俄罗斯反政府的人组织游行,打的是反腐的旗号,《TASS》有报道,但是组织者,反政府领袖刚出家门,就被捕了,被捕了好几百人。《经济日报》现在卡塔尔断交风波可能要缓和,为什么?卡塔尔愿意跟有关国家对话,但是卡塔尔说,我们会捍卫我们自己的经济。《信报》报道,巴塞罗那,西班牙的一个城市,举行4万7千人的游行,支持谁?支持有一个地方叫加泰罗尼亚,支持加泰罗尼亚独立,还有这样的事情,这是西班牙。

《中国时报》韩国不知道怎么解决“萨德”问题,现在有的人就提议,说干脆弄个国防部长,这个国防部长叫宋永武,他用韩国把“萨德”买下来,这样韩政府来控制“萨德”,中国大概就没意见,中国说你这是一厢情愿。另外人家美国卖给你吗,美国还不愿意卖给你,于是他现在在想另外一个方法,搞环保,环评,环评可以拖,先拖下来再说。这是文在寅建议国际足联在韩国和朝鲜,联合举办2030年的世界杯足球赛,同时再加两个国家一块办,加上中国和日本,啥意思。

《信报》报道,现在新加坡有个女的,准备带她儿子嫁给伊斯兰国组织,现在被新加坡发现,把她拘捕了。这就是8号波,港铁站坏了车,人们挤的人山人海,而今天早晨,结果深圳的地铁也出现漏水,一个很重要,好像车公庙那块,漏水,地铁都不停了,好多人受影响。看这个飞机《星岛日报》,这是东方航空公司从悉尼飞上海,结果看见没有,发动机出现这么大个漏洞,你想多大的力气,但是飞行员成功让它迫降,把乘客都吓死了,刚起飞,出现的。

印度一个议员有怪论,他说要坚决抵制中国的饺子,我天,为什么?他说饺子里面有味精,吃了不健康,奇谈怪论,哗众取宠。《星岛日报》香港的少年性知识在倒退,中学生都爱看色情的作品,33%女生、59%的男生都爱看色情的资讯。美国的一个中学校长承诺说,如果暑假你要不玩手机,老师给你一百美元,这倒是个好的主意。长沙三兄弟跑到动物园,为了省票,跳进去,结果离七只老虎就差50米,没给吃掉,幸好保安及时发现,给救出。广告回来,继续读报。

法国政局稳定,英国政局动荡

天天焦点

《明报》报道,马克龙给特蕾莎·梅上了一课,其实不是上了一课,各的国情不一样。《中国时报》特蕾莎·梅被看衰,马克龙是窜起来,这就是欧洲成了最强的领导人是马克龙。

日观点

法国总统稳固,英国首相乱晃。

什么意思?英国和法国的国会选举,都在进行,完了,应该是法国还没有完全完,法国和英国不太一样,因为英国是首相内阁制,而法国是半总统制,我们有时间给大家讲,没时间就不讲。因为内阁总理制,其实先选国会议员,多数党的领袖就自然是总理,而法国不一样,法国是先选出总统,然后再选议会,所以总统党派不一定能够控制议会,而英国控制议会的那个党派领袖,就肯定是政府的领导人,而法国和美国就不一样,控制政府的领导人,就是总统,不一定能够控制议会,但是这会马克龙是控制议会了,但还没有选举完,为什么?因为法国是两轮选举,你选总统,第一次没过一半,第二次就让最高得分的人再选,只要过了一半,那个就当总统,议员也是,你要当国会议员,第一轮没有一个人过一半,好,再抽得票多的超过12%以上的人再选,第二次最多的那个人就当议员了,它都是两轮选举,所以法国的国会选举,还没有完成,它要进行第二轮选举,但是普遍认为,支持马克龙和支持马克龙其它的党,合起来,马克龙能控制国会70%的议席,当然这个要第二次选举完了,才能知道。

但是也要注意法国一个问题,法国你说到底总统大,还是国会大?注意,它们两个都有制约对方的权利,总统的权利是可以解散国会,但是他就一句话就解散了,不用跟谁商量,但是议会要想解除总统的权利,叫罢免总统的话,或者弹劾总统的话,程序特别复杂,要有多少多少人同意了,要走好多程序,所以国会比起权利,谁大?它不如总统大,尤其是现在,马克龙它那个政党才成立一年,注意,他去年4月份才成立的,所谓的前进党,现在改成叫国民前进党,它居然能够跟它的盟友一起,能够拿到国会70%的议席,这是个奇迹,刚一岁的政党,证明法国人求变,不希望这么扯,但是马克龙会继承一些严格的东西,比方他取消戒严令,但是取消戒严令以后,他把戒严令一些强硬的东西叫把这些法律,装到普通日常法律中,比方说警察以后搜查你的房子,不需要搜查令就可以直接搜查你,另外是极端的思想传播,包括极端宗教的传播,在任何的场所,他要封到你,还禁止你随便的示威游行,以后想游行,不那么简单了,像这些都是戒严法里的一些法律条文,马克龙上台以后,他要把这些特殊的条文装在日常的法律里面,就日常戒严法里更严厉的执法,让你很多东西不给你创造条件,不管是恐怖活动,还是什么。

刚才我讲了,注意,法国、美国、英国,这三个国家,它总统和首相和总理的关系都不一样,各是各的,美国就根本没有总理,就是总统一个人说了算,但是他有可能跟国会不一样,国会可能是其他政党控制,但现在注意,特朗普特别顺利,特朗普是两院,就是参议院和众议院都是共和党控制,他自己又是共和党,所以政府和国会是一致的,法国也是政府和国会是一致的,英国不是,英国为什么?英国因为保守党一家组织不了政府,它要组织联合政府,所以未来英国是动荡的,因为特蕾莎·梅有可能半年后被赶下台,而法国的政局是稳定的。

所以我们今天就写两个字,法国出了个强势的政府,也就出了个英雄,而英国的选举法给英国带来很大的动荡。

《有报天天读》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李炜

首播时间:周一至周五 12:30-12:55

重播时间:周一至周五 16:55-17:20    23:35-00:00 

          周二至周六 05:00-05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 
              

 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
巴拿马总统宣布与中国建立外交关系 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/13/wf2_4686674_135504.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: