注册

卡塔尔与阿拉伯世界决裂 特朗普中东搅局获得“小胜利”


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:卡塔尔断交事件,有人认为是特朗普中东搅局获得小的胜利。安倍释放重要信号,表示“一带一路”如果条件成熟将合作。凤凰卫视6月6日《有报天天读》,以下为文字实录:李炜:有钱

核心提要:卡塔尔断交事件,有人认为是特朗普中东搅局获得小的胜利。安倍释放重要信号,表示“一带一路”如果条件成熟将合作。

凤凰卫视6月6日《有报天天读》,以下为文字实录:

李炜:有钱的人不一定有势,但是有钱的深得罪了有势力的人你肯定会有事,卡塔尔被孤立就是这么一个案例。

卡塔尔被孤立

天天头条

这是新浪的报道,学者批评卡塔尔断交的事件,有人认为是特朗普中东搅局获得小的胜利。其实我个人不这么看,但有人这么去分析,因为说特朗普到中东要求反对伊朗,于是反对伊朗的人趁机就收拾一了卡塔尔。是不是这么个情况?我们来分析这是《Saudi Gazette》的报道,说什么呢?叫卡塔尔qatar isolated被孤立了,被孤立但是它有一个很著名的传媒叫半岛电视台,半岛电视台就是卡塔尔的,也是国王自己的,但是他们表示强烈的不满,认为这是不对的。卡塔尔在哪儿呢?我们看一下就这个地方,它面积是1万平方公里,人口是26万,其中本地人口30万,旁边这是沙特,对面就是伊朗,这是埃及。这是半岛电视台,半岛电视台大家都很熟,这就是卡塔尔办的一个电视台,在阿拉伯世界里特别有影响。

《人民日报》海外版说,现在卡塔尔被断交了,很多国家跟它断交,民众开始抢购货物,是不是真的危险了呢?有人认为,其实在卡塔尔在沙特和伊朗中选边,其实不是这么简单的事情。因为卡塔尔本身也是逊尼派为主的一个国家,而且它是阿拉伯主。

《星岛日报》卡塔尔有多少钱呢?曾经是世界最富的国家,大家知道我们中国人均GDP是8千美金,美国的人均GDP是5万美金,但是卡塔尔就太大了,人均GDP是13万美金,世界最富裕的国家之一,前五个肯定有它。

《金融时报》,但是为什么逊尼派的兄弟们要决裂呢?积怨很久,我们今天看时事能不能跟大家讲一下,但是什叶派和逊尼派主要是以沙特和伊朗为分界,为什么水火不相容呢?这有历史的缘故,这里面讲主要是先知穆罕默德继承人到底是谁来继承?产生了两派的意见,那么就一直延续到今天。《经济日报》,沙特反恐舞剑,而美国志在伊朗。其实把美国志在伊朗这个东西放大了,我认为特朗普批评伊朗的目的是为了完成他对沙特的访问。

这是《星岛日报》,中东内讧可能会影响石油的产量,所以油价先升后掉,股市卡塔尔受围剿,卡塔尔股市掉了7%,石油组织国家反目,现在大家关心石油的走向。

另外“一带一路”突然安倍发出了一个重要的信息,他说“一带一路”如果条件成熟的话将进行合作,我记得当年开始中国来推荐“一带一路”的时候,安倍说中国只会搞基建,他认为“一带一路”是基建好像没出路,但他现在终于转摊,转摊可能是受美国影响。

《ASIAN REVIEW》报道就是说,现在不过他是要找个台阶下,说如果“一带一路”合作是自由和公正的,那么日本就会参加,但也是不管怎么样,释放了一个重要的信号,《每日新闻》。

《信报》报道,国家主席习近平马上要访问哈萨克斯坦,参加上海峰会。上海峰会最重要的内容是首次要把印度和巴基斯坦纳入到上海峰会里面来,这样的上海峰会就涵盖全球人口一半,但也有人说了,印巴矛盾能解决吗?有这个组织就有一个谈判的平台,肯定是有好处。好处多过不利。

《CHINA DAILY》,那么所以印巴进入上合组织,各方面都认为这是一个重大的考验,看看这个能不能促成两国的情况的改善?《联合早报》。

那么印巴大家知道中国有一个巴基斯坦重要的战略通道,看见没有?这是这一块,大家要注意一下这个叫克什米尔,克什米尔这个中间分这边是巴基斯坦控制区,下边是印度控制区,注意这个经济走廊看见没有?有三条重要的线路,所以这个经济走廊中国在建设的过程当中印度有担心,不放心,其实没必要的,大家都是好朋友。

中国加大伊朗加入上合组织的支持力度,伊朗也愿意参加,路透社也讲这个事情。

《金融时报》,迪拜世界港口也准备跟“一带一路”接轨,迪拜是阿联酋,阿联酋是一个重要城市。马来西亚报道,说国家主席习近平10月份访问马来西亚,另外马来西亚的大选可能要延迟到明年,《联合早报》,他们很关心很多投资的项目。

这是《大西洋报》讲什么呢?说欧洲现在开始考虑特朗普对欧洲不太友好,所以他们转向谁呢?现在很多欧洲国家转向中国及希望跟中国友好,认为中国成为最受欢迎的大国,《旺报》报道。

《金融时报》,现在英国马上要选举了,本周。工党的领袖和特雷莎·梅,特雷莎·梅叫梅,她的支持率在这儿。而工党的科尔宾支持率在这儿,俩人非常相近,工党这回拿了不少分,直线上升。

《卫报》报道,现在特朗普又跟伦敦市的市长俩人对骂,因为伦敦市长自己本身就是巴基斯坦裔的人,而这回恐怖袭击的三个人里面两个人就是巴基斯坦裔的,所以互相开始对骂,那伦敦市长说那你就别来我们英国访问了,另外英国首相居然还支持伦敦市长,美国和英国的关系就复杂了。

《信报》报道,工党批评说现在英国反恐力度不足,为什么呢?因为特雷莎·梅原来当内政部长消减了2万员的警员,就是你特雷莎·梅惹的祸,另外恐怖袭击分子是有两个是巴基斯坦裔的,而且邻居曾经举报他们搞一些极端的宗教活动,结果没有人搭理他,所以凶手身份曝光伊斯兰国组织说他们负责。这是亚莉安娜,亚莉安娜又回到曼彻斯顿唱歌,有5万歌迷支持,她搞一个叫“love over evil”,就是爱要超过邪恶,要支持。

另外在跑的时候这哥们拿着啤酒跑,在伦敦有人说这个人真哥们,拿着啤酒还怕洒了,请问杯子最后是不是要还回去呢?先去看天天浮世绘。

天天浮世绘

中国又要开始高考了,自从恢复高考以来现在已经过去40年,而且这40年来为中国培养出2亿多的人才,你是吗?电商平台可能会消失。

天天速报

《观察者》,郭台铭台湾富商首富,他说了句话是很惊人的,叫电商平台未来可能会消失。《中国时报》,另外他说他的公司百万机器人大军的时机还没到,可能到5年10年以后才搞大量的机器人。《联合早报》,中国计划在2020年前实现磁悬浮技术的完全自主化。《工商报》全世界的独角兽企业,uber、滴滴、小米前三名,什么标准是独角兽呢?市值在100亿美金以上的,没有上市的公司。你看见没有,中国也是非常靠前的。

另外是《经济日报》,人民币官价四连升,生穿6.8,今天早晨6.7几了,创了半年的新高,中国银行说恶意做空人民币已经淡出了,证明前一段有人想炒人民币空,炒不成了,亏了钱了。《商报》说,5月份的采购经理指数,叫PMI首次上升到52.8,这是扩张期,服务业的扩张抵消了制造业的下滑。《信报》报道,世界银行说今年全球的GDP的预测不变,全球是2.7,明年是2.9,美国今年是2.1,明年2.2,中国今年6.5,明年6.3,日本1.5,明年1,欧元区1.7,明年1.5,这是世界银行。

《经济时报》,沙特准备上市搞IPO,阿美上市呢,它害怕将来美国扣了它的财产,可能不在美国上市,到我们香港来吧,香港不会扣你的钱的。《经济日报》,北京的楼市在降温,买卖按月挫了40%,很厉害啊。另外是香港的住宅售价和交易的指数,看见没有?交易是在减少,但是售价依然很高。所以不宜减辣免害人,就是高了九成,比97年。

另外内地客人到香港的消费变化看见没有?现在消费和人数都在减少,为什么呢?因为大家已经不是为了买东西了,是低档消费?高档消费?是深度游,比如说到我们大普来看划龙舟,或者到我们凤凰来买礼品,纪念品非常之多。

《信报》报道,收捐款案开审,香港有个外号叫长毛的人,他可能要败诉,为什么呢?他收了苹果的黑金涉及25万,这是《大公报》。另外是《经济日报》,山东临沂市一个化工厂昨天发生爆炸,火势很大,造成8人死亡,9人受伤。

另外赞比亚,另外是31名被捕的华人全部获释,另外外交部说,赞比亚抓捕公民要注意我们反对选择性的执法。《信报》报道,国际劳动大会说要封杀台湾,主要你没有搞一个中国的概念,到那儿都走不通的,《中国时报》,大陆学者到台湾来访问,台湾的官方紧盯人,说来了没有?要登记,到处去看,要查。《旺报》报道,所以政府警告要施压会阻碍两岸交流。

另外是中国南海有一个岛叫琛航岛,琛航岛的供水问题解决了,岛上的人不但能喝到淡水,种菜和养猪的淡水也足够用。这个琛航岛在哪儿呢?在这儿,这儿我也不熟,旁边一个岛大家熟,永兴岛,《旺报》。

《明报》报道,俄国的航空母舰杀手访问香港,千人参观,非常的友好,它是带来了和平。《旺报》报道,中国东风15C,15C射程是600公里,关键可以穿透60米的钢筋混凝土,《旺报》就说了,台湾可以瘫痪关岛的机场。

《大公报》中国的战机教练机山鹰要出口非洲,外贸型的首架飞机要交给苏丹的空军。《明报》,印度,本来中国的舰队要访问印度的港口,结果印度拖延不批,你不批中国就不去了,换个地方吧,而且印度说我是出于战略的担忧,中国说你拖延就是拒绝,你拒绝那我就不去了,这是印度发射最重的火箭成功,可以载人上天空。另外是代理原来驻华大使叫阮大为,他因为特朗普退出气象协定他非常不高兴,他就辞职了,他这个嫌天气热估计是。

另外是美国联邦调查局逮捕了国家安全局的有关人士,干什么呢?说跟俄罗斯黑客活动有关系。《联合新闻网》,大家还记得当时蒙特内格罗总理叫马克奇维,也有叫黑三,就是这个人,黑三共和国的总理。结果当时他挡住特朗普,特朗普把他推开告诉他谁是北约的领袖,他推开了。结果他现在到白宫访问,白宫访问特朗普也不见他,说你不知道谁是头,我干吗见你啊?派副总统接见他,黑三这原来是南斯拉夫的一部分。

另外是朝鲜举行针对打击美国航空母舰的空军演习,另外是萨德超焦的拉进去,现在调查发现原来是韩国军方高官做的决定,现在先要重新做环保评论,环评估计完了今年以前就不能部署了,拖延战。

《金融时报》韩国说公共外交能否为韩国的关系驱寒呢?大家认为不可能,因为中国的老百姓基本上按照中国政府的态度来决定对一个国家的态度。

《明报》报道,叛逆的女将叫小池百合子,她原来是自民党,现在要自己组党,挑战安倍的权威,要抢安倍在国会的席位。

《Daily  telejwgraph》,这是哪儿呢?这个是美国奥兰多发生枪击案5个人被打死,枪者自己也自杀了,这个大家都知道。另外在澳大利亚有恐怖袭击这很明显是搞伊斯兰极端组织的成员。

另外是在保加利亚有一个人策划准备搞恐怖袭击被逮捕了,这是在索非亚法庭给他宣判,判刑。

另外是中国的国防航空一个飞机偏离航道离开香港之后,偏这么远,差点撞上山,太危险了,回去查一查。另外是东风压倒西风,现在世界上最贵的艺术作品张大千的,张大千的作品多少?3.5亿,远远高于毕加索的艺术品,《纽约时报》。

《明报》报道,23岁的台湾网红女插花家在窗户上坐着给掉下来,有人说坐窗户要小心给摔死了。互联网医疗真是悬梁一梦吗?有人说现在互联网医疗又给冷下去了,《金融时报》。

《旺报》,友人北京一些培训机构说是3天喝水不吃饭吸收宇宙能量,人们怀疑这到底是在干什么?

波斯湾起纷纭

天天焦点

《经济日报》说波斯湾又起纷纭,又是特朗普搞的局势吗?我不这么看,今日观点,中东断交事件背后的真相,断交是哪个国家?注意在这儿是卡塔尔这个小国家,小国家什么概念呢?我给大家扫一下盲,这个国家260万人口,本地人口其实只有30万,有230万是外来人口。面积是1万平方公里,大约相当于10个香港这么大。陆路边境大家看,就跟沙特阿拉伯有一点陆路边境,这个边境共长87公里。但是,它是人均GDP世界上最高的国家之一,知道我们中国人人均GDP才8千美金,美国也够高不过5万美金,而这个小国家人均13万美金,而且他是君主制,就是国王,国王才37岁,前国王是三年前让位的,而老国王现在也活着65岁,所以老国王跟小国王俩人一块来管理这个国家。这个国家虽然人口少,但是非常有钱,有钱就干一些非常有趣的事情,大家最熟悉的半岛电视台就是国王家族办的一个电视台,它在整个世界的影响都很大。它影响很大,它推广什么呢?它是个独裁的国家,但是它是推广民主,它是个君主制国家,但是到处推阿拉伯之春就是它忽悠起来的,而且国王还跑到北非一些国家去支持民众这些运动。

还有一些重要的一些组织,像兄弟会,兄弟会在埃及是列非法组织,但是它支持兄弟会,另外它也支持叙利亚的叛军,为什么?因为这个国家主要是逊尼派,他支持逊尼派的人反对什叶派的巴塞尔总统,他也支持。另外他还特别奇怪,还支持哈马斯,哈马斯是对以色列非常激进的一个组织,这就引起沙特好多包括埃及不满,因为兄弟会是它的对手,沙特也不安全,沙特对民主特别不感冒,因为它也是君主制。其实它是干什么的?它就是有了钱了,这个国家在上个世纪40年代以前,就是养珍珠的,或者捞鱼的,基本上没什么事。后来突然发现天然气,发现油,上世纪40年代一下子就发财了。暴发户的特点,土豪的特点就是要争个政治上的发言权,但这个国家在这个地区的发言权非常小,所以它就用钱来搞一些活动,当然美军现在想协调,为什么?美军的空军指挥部在个国家,但是沙特和埃及要制裁它,就个告诉它,你有钱并不一定有势。

好,今天些个字,什么字呢?作。乱作,要团结,作什么?越作,越乱。

《有报天天读》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李炜

首播时间:周一至周五 12:30-12:55

重播时间:周一至周五 16:55-17:20    23:35-00:00 

          周二至周六 05:00-05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 
              

 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2017-06-06有报天天读 学者评卡塔尔断交事件:特朗普中东搅局获小胜 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/06/wf2_4680542_142738.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: