注册

谭耀宗:一国两制最适合香港 否则只能“一国一制”


来源:凤凰卫视

自动播放

“一带一路”国际合作高峰论坛顺利在京举行。享有“近水楼台”之利的香港,应该如何地抓住“一带一路”建设的机遇?香港的市民对于“一带一路”有着怎样的认识和态度?在香港政界资历颇深,在立法会担任议员近30年的谭耀宗关于“一带一路”有一些怎样的提案?

核心提示“一带一路”国际合作高峰论坛顺利在京举行。享有“近水楼台”之利的香港,应该如何地抓住“一带一路”建设的机遇?香港的市民对于“一带一路”有着怎样的认识和态度?在香港政界资历颇深,在立法会担任议员近30年的谭耀宗关于“一带一路”有一些怎样的提案?

东方之珠,如何面对内地赶超

谭耀宗:有人说,内地发展得很快,我们就有点自卑

香港法院,为何有外籍法官

吴小莉:委任了一位法官之后,他是终身任职

谭耀宗:没错,除非他犯了一个很大的错误

未来五年,能否重启政改

吴小莉:香港如果不解决政改这个问题,争拗不会结束

谭耀宗:如果要重启政改的话,“831”这个是我们一个基础

香港基本法实施20周年特别策划,专访谭耀宗

一带一路、香港经济

2017年的5月14日和15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。有外国媒体评论,此次的论坛的召开,为“全球化2.0”奠定了基调,再次展示了中国支持经济全球化的大国形象。

享有“近水楼台”之利的香港,应该如何地抓住“一带一路”建设的机遇?香港的市民对于“一带一路”有着怎样的认识和态度?

而在香港政界资历颇深,在立法会担任议员近30年的谭耀宗,在近几年的全国两会当中,也有诸多的关于“一带一路”的提案。

本周我们继续问答的是,全国政协社会和法制委员会的副主任,谭耀宗。

吴小莉:您怎么看香港在“一带一路”上能够扮演什么样的角色?

谭耀宗:我觉得有些事情呢,你不要想的,哎呀,我们一定要做那种很大量的参与,很多好处,可能要一步一步来,香港来讲,我们有我们本身的独特的条件,比如说金融方面,我们可以,这个方面可以多发挥,融资方面我们都可以发挥,我们也有一些专业服务上面可以多发挥,也有一些这个方面的人才可以发挥,我们能够有多少发挥,我们就发挥多少,就然后呢,有些人说我们现在的经验不足,也老说有些事最后也不知会发生什么事,但是我们有参与,参与的过程里面,我们就一步一步发现。

吴小莉:找到我们的角色?

谭耀宗:没错,就是这个道理。

吴小莉:和机会?

吴小莉:林郑月娥在去年的一场演讲曾经提到过,新加坡GDP的增长可能5%,6%,香港只有3%,4%,她其实很不甘心,觉得香港可以更好,那么香港到底出现了什么问题,不能够这么好的,像新加坡的这样子的GDP的增长率?

谭耀宗:我觉得GDP的增长,就反映香港的这个经济的状况怎么样,这个是重要的,但是我同时我也觉得不一定很追求,因为那个就是数字,我觉得也有一个考虑是,怎么样令到香港的就业率要保持,你GDP多少,但是你找不到工作,那个还是不行的。失业率虽然我们现在很低很低,但是很难说,因为经济不好,就会改变了,有变化。所以我认为呢,GDP这个问题我们也要想一些办法,因为我们发现,新加坡他们今年的就是找这些亮点出来啊,政府很主动会做很多工作。

吴小莉:而且他们的腹地比我们还小?

谭耀宗:对啊,它的土地面积只有我们的一半,人口也只有我们的一半,但是它的政府,出很大力,要怎么样,所以是很多政策上的改变,来吸纳更多人来投资,要搞很多不同的内容。我们香港呢,过去比较多的就是我们已经市场很成熟了,也很开放啦,人家就会来投资了,也不想搞太多,就是觉得大市场,小政府,政府也不要管太多,政府也不懂的,所以就放手,让它自然来发展,但是我觉得这个也不行。

吴小莉:广州的GDP已经超越香港,很多人预言深圳,不久的将来也会超越香港,深圳在过去20年非常专注在城市绿化,城市建设,包括科技的发展,就感觉到香港的目标比较摇摆,然后并没有找到新的出路?

谭耀宗:我觉得深圳来讲,最重要的,他们搞的高新的科技,这个推动得比较好。因为深圳有一个特点,它是特区,它也是经济特区,它吸纳了全国的人才都跑到深圳来了,深圳充满着有发展的机会,但是香港我们有一个做法就是,它要来就来吧,我们无所谓,我们有我们的法律的制度,我们有土地。你要来了,我也不会那什么,为了吸纳你来,我要降低我的税率,我要给土地给你,我们也不干这个。

吴小莉:但是香港回归20年,同样的20年,看到这样的反差,作为香港的居民还是心里头挺有落差的?

谭耀宗:有这个情况出现,有人说,内地发展的很快,我们就有点自卑,自卑的说就是有点抗拒了,但是我觉得这个。

吴小莉:反而抗拒?

谭耀宗:对,就是它发展那么好,我们就别管它,我们有我们的。

吴小莉:不应该吸取经验吗?

谭耀宗:有一些人就是这样的。

吴小莉:经验和教训?

谭耀宗:有一些人也不见得是这样想啊,老实说,一般人就觉得对政府不满,他们觉得内地发展了,内地有钱的人越来越多了,都跑到香港来买房子,买这个,买那个,买的我们的东西都贵了,有一些人就是这个心理上有点不舒服。

大湾区、内地化

吴小莉:他说在香港“一国两制”的实施,只许成功,不许失败,

谭耀宗:你要搞“港独”吗?不可能。

2017年的全国两会期间,“粤港澳大湾区”首次写入了国家政府的工作报告,大湾区的规划与建设已经被提上了重要日程。

与世界上的一流湾区相比,有三个独立的关税区和两种政治经济制度,是粤港澳大湾区最为显著的特点。

不过也有部分的香港市民对此表示担心,认为这会使得香港越来越像一座内地的城市。

吴小莉:最近中联办的法律部部长王振民就提到了,中央政府是无意将香港内地化,因为这会失去香港的价值。您怎么看?

谭耀宗:我觉得中央政府一定不想把香港变成为内地的一个城市,有什么意思呢?香港它有特点,我们就应该把香港这个特点、优势,把它尽量地发挥,然后跟内地的城市来互相配合,互相促进,能够来推动未来相辅相成来发展,

大湾区这个概念,外国也有,然后我们大湾区有一个好处是大家在地理上都是比较靠近,而且呢,过去这几十年这个改革开放,大湾区9个城市都发展得很好,都很有条件,慢慢越来越跟香港很多地方,经济发展都很靠近了。那个大湾区交通网络也做的很好,所以如果大家都能够增加合作,然后促进互相之间的合作发展的话,对大家都有利,因为香港不仅是我们这个地方很小,市场小,如果我们不扩大,跟人家合作,你们自己就限制自己嘛,没有好处的。而且我们成本也高,人力资源也有限,我们可以如果把它做大,做强,有些说法是把这个蛋糕做大,对我们香港人,香港的老百姓也有好处啊,

吴小莉:对于香港的回归,内地和香港的居民看法不是很一致,内地觉得是香港回归到大家庭了,那么香港居民会觉得说是,不希望成为另外一个上海,而是希望成为一个更国际化的一个都市。为什么会有这样的心理落差?

谭耀宗:香港来讲,我们因为地理上,我们有有利的地方,另外呢,我们香港已经成为一个国际城市了,我们已经具备各种各样的条件,当然我们不努力,我们就会落后,所以我们一定要怎么样是发现自己有什么不足的地方,我们要不断努力,来保持我们优势,要发挥我们的优势,所以我觉得这个事情,香港都有一个居安思危这个精神。虽然你现在你看看,政府这个税收很充裕,我们的税收越来越多,因为经济也不错,而且呢,我们储备也很多,所以大家就放松了,我们没问题。

吴小莉:家底丰厚了?

谭耀宗:对,没问题。但是这样子不行,我们一定要找出推动我们香港经济发展的火车头。过去我们已经有一些亮点了,有火车头,但是还不够啊,经济、金融方面,我们怎么样去把它越做大,越做强,

旅游方面也是,那旅游方面我们有一些人就觉得,哎呀太多了,特别是内地人来,占了我们很多的资源,到处都是人山人海,然后不行了,如果当然我们要想办法把方案作为一些调整,但是不等于我们就限制人家来,不欢迎人家来,这个不可能。

还有一些我们过去航运中心不是很好吗,但是越来越内地很多货柜码头已经建起来了,它们的那个量越来越大了,所以我们有一些人要看到是今天这个发展,我们有什么发生了什么变化,有什么不足,我们要什么补救,有什么,有新的亮点,我希望新的特首,以后呢,她可以又为我们再想更多的办法出来。

吴小莉:王振民部长还说了一段话,他说在香港“一国两制”的实施,只许成功,不许失败,因为一旦失败,香港损失的将会是全部,您怎么理解这段话? 

谭耀宗:如果失败以后呢,其实出路无非是几个了,一个保持,我们现在这个情况了,保持“一国两制了”,一个是回到“一国一制”方面了,那么等于是香港是成为国家其中一个城市了,你要搞“港独”吗?不可能。所以只有“一国一制”,不是香港人希望现在来走到这一步,然后“一国两制”,大家觉得是最合适香港的。

《问答神州》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:吴小莉【主持人专区】

首播时间:周五 19:20-19:50

重播时间:周六 06:25 11:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

     

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
专访全国政协社会和法制委员会副主任谭耀宗(下集) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/19/wf2_4646308_201402.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: