注册

吕宁思:文在寅特使访华有三使命 关键一项或难达成


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:文在寅上任后向中美日俄四国都派出特使,向中国派出了特使李海瓒。特使访华的目的有三,一是递交文在寅亲笔函,并且为G20首脑会面做准备。第二是就朝鲜半岛问题与中国协商,第三项任务可能难以完成,那就是和中国就萨德问题达成共识。

核心提示:文在寅上任后向中美日俄四国都派出特使,向中国派出了特使李海瓒。特使访华的目的有三,一是递交文在寅亲笔函,并且为G20首脑会面做准备。第二是就朝鲜半岛问题与中国协商,第三项任务可能难以完成,那就是和中国就萨德问题达成共识。

凤凰卫视5月18日《总编辑时间》,以下为文字实录:

吕宁思:文在寅虽然是第一次当总统,但是他以前给卢武铉做过幕僚长,所以他对当总统这一套看来确实很熟悉。他一上任就向涉及到朝鲜半岛问题的四个国家,中美日俄就派出了特使,那么现在他派往美国特使和派往日本特使都和特朗普、安倍见了面,今天派往中国这位特使叫李海瓒也到达了北京,明天将和习近平主席见面。这次文在寅派出特使实际上就是让特使代表自己,就是见人如面来表达,最高层次向对方的元首和政府的首脑表达文在寅希望如何处理和这几个国家双边关系,所以说中国方面相当的重视。中国驻韩国大使专门提前一天就飞到北京去迎接这位李海瓒先生,邱国洪大使专门从首尔回到北京。而李海瓒他也是一个相当资深的政治家,他在卢武铉时期做过政府的总理,那么现在他还是国会议员,而且当然这是花边,说他还是真正朝鲜当时李氏王朝唯一的后裔做政治家的。那么应该说他还是个知华派,所以他对中国事情很了解,那么这次来他就希望能够完成,应该说是文在寅总统交给他的使命。他有什么使命呢?我想至少有三项使命,第一项是见习近平主席,亲自向习主席递交文在寅总统的亲笔函,并且为两位国家元首在7月份G20会议上会面作一个准备。就是说要修复中韩关系。

第二肯定要谈到朝鲜半岛,我想第二项使命也不难达到,中国肯定是希望文在寅总统对于朝鲜的政策用一种缓和的政策,谈判的政策来避免发生战争,那么这样使朝鲜半岛趋于稳定。第三个使命恐怕我想对于文在寅这位特使应该说是impossible,就是要谈萨德问题。中方是什么态度,刚才王毅外交部长已经说了这是两国关系的障碍,应该搬除这个障碍,才能够真正的修复中韩两国关系。而李海瓒我想他可能向中方解释一下他们的为难之处,比如说取得中方的理解,现在已经既成事实,我一下子扭转这个局势可能也不太好办,我们昨天都听到了文在寅派往美国特使已经放话,说萨德问题可能和他以前竞选的时候不太一样。另外他们想淡化萨德问题,希望萨德问题不要成为修复中韩关系一个障碍,那么王毅已经说了这个障碍要搬走,如果李海瓒说这个障碍暂时在这儿,咱们达成一个理解,我们先发展关系行不行,这个我估计在目前至少中方是不会给李海瓒一个让步的,所以李海瓒这个使命应该很难达到。既使是双方达到一种谅解,或者一个时间表都很难。因为现在他和美国特使,派到美国特使也没有跟美国达成谅解,所以这里面是一个互动关系,应该说这次他的使命能完成一些比较容易的,但关键的恐怕还要有些困难。

《总编辑时间》凤凰资讯台播出节目专区

主持人:吕宁思 何亮亮 杜平

首播时间:周一至周五22:00—22:30 

重播时间:周二至周六03:30—04:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
吕宁思:文在寅特使访华有三使命 关键一项或难达成 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/18/f93ec23e-05f0-47df-a173-8c21943c828c.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: