注册

石齐平:日本曾试图挑战美元地位 被“老大哥”一巴掌打死


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:布雷顿体系破裂后,美国成就了美元金融霸权。日本曾在八十年代经济顶峰试图挑战美元,但结果被美国制裁,金融泡沫破裂,从此发展停滞经济一蹶不振。至今,美元地位仍无动摇,控制着国际金融秩序。全荃:所

核心提要:布雷顿体系破裂后,美国成就了美元金融霸权。日本曾在八十年代经济顶峰试图挑战美元,但结果被美国制裁,金融泡沫破裂,从此发展停滞经济一蹶不振。至今,美元地位仍无动摇,控制着国际金融秩序。

凤凰卫视5月18日《石评大财经》,以下为文字实录:

全荃:所以听起来设计还是挺完善的呀。

石齐平:毕竟还是全球第一流脑袋共同结果,但是话又说回来,不管怎么设计完善,我们可以看到执行了二三十年之后还是出现了一个问题,这里面说明它还是有一些缺陷跟不足的。

姜声扬:哪些缺陷和不足?哪些问题?

石齐平:最重要一个缺陷不足就跟美元有关了,我们刚才讲到美元是很关键核心的国际货币,但是美国还是私心自用,因为他必须要以黄金作准备的,但后面发现经过朝鲜战争、越南战争,他的黄金越来越不够了,所以他担心如果大家来挤兑的话就完蛋了。所以他就在1971年8月15日尼克松总统当时就宣布从今天开始美元跟黄金就脱钩了。

全荃:听起来还真是私心自用,那美国单方面毁约之后呢?

石齐平:就产生了两个后果,一个就美国就成了美元金融霸权,因为他就取得人类历史上史无前例的空前绝后的独占性的印钞权,第二个就造成国际金融秩序的波动

姜声扬:这两个结果都相当的严重,美元金融霸权完全让美国可以不受节制的印钞票,而且各国资源都必须要他那边,其他的国家完全是无可奈何。

石齐平:对,在这种情况下虽然有一些国家试图立刻挑战美元,比方1985年日本结果不成功,美国一巴掌打下去了,那么到本世纪初的时候,又出来一个欧元,到现在为止似乎也有点力不从心的感觉,欧洲本身也出现这个那个麻烦

全荃:果然是美元金融霸权,至少现在大家都还在人手,那另一方面全球从固定汇率制度变成浮动汇率制度结果又如何呢?

石齐平:本来经济学家想法浮动反而比较更好,因为它能够反映市场波动,但是后来发现到事与愿违,因为这个浮动结果会造成很多投机的空间,而投机就造成很多金融危机、金融风暴,金融风暴本来应该由国际货币基金来善后,来处理的,但是后来他发现他又没这个能力,甚至越处理越糟。

姜声扬:请举例。

石齐平:第一个最著名例子,我相信大家印象都深刻,1997年那个时候有所为亚洲金融风暴,国际货币基金介入了,不介入还好,越介入越糟糕,这是第一个。第二个就是十年以后2008年世界金融海啸爆发了,当时这个时候国际货币两手一摊,表示他已经力不从心、无能为力了。

《石评大财经》在凤凰卫视中文台播出节目专区

主持人:石齐平

首播时间:周四 19:20—19:50

重播时间:周五11:25—12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
石齐平:日本曾试图挑战美元地位 被一巴掌打死 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/18/177ea6ae-4e5e-4de5-95e0-ce66dafc68a7.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: