注册

何亮亮:特朗普与美国家机器产生直接冲突 或成“孤家寡人”


来源:凤凰卫视

自动播放

特朗普陷入“泄密门”事件,并与国家机器产生直接正面冲突,特朗普仿佛沦为“孤家寡人”。另外,通过胡佛对时任美国总统的罗斯福和肯尼迪的影响来看,美国的国际机器或说联邦调查局堪比克格勃。

核心提示:特朗普陷入“泄密门”事件,并与国家机器产生直接正面冲突,特朗普仿佛沦为“孤家寡人”。另外,通过胡佛对时任美国总统的罗斯福和肯尼迪的影响来看,美国的国际机器或说联邦调查局堪比克格勃。

凤凰卫视5月18日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

黄橙子:今天我们继续来聊一聊美国总统特朗普泄密门事件,现在还在继续的发酵,那么美国媒体可以说是逮到了机会毫不留情的炮轰特朗普。另外一方面美国的情报机构和特朗普之间从他竞选开始一直到现在关系也都不太好,尤其是到最近特朗普是一不开心直接就解除了联邦调查局局长科米的职务,也是在美国国内引起了很大的争议,这样下去究竟特朗普会落到什么样的地步?我们今天要请到时事评论员何亮亮先生来作一下点评分析,何先生你好。

何亮亮:你好。

黄橙子:我们先从情报机构和特朗普之间结下的怨来说起,您看像中央情报局、国家安全局还有联邦调查局这些重要机构,但是特朗普似乎从一开始竞选到现在对他们都不太信任,甚至到现在一不开心解除了一个高官的职务,您觉得这样下去会有什么样的影响呢?

何亮亮:没错,去年这个时候5月份,我想没有人会想到特朗普成为美国总统,我们说四个月前1月20日特朗普正式进驻白宫成为美国总统,那时候也没有想到四个月之后他就会面临跟美国情报部门,以及美国新闻媒体之间这样一种空前的矛盾,以至给人感觉到好像是孤家寡人。因为据美国媒体报道,白宫这些工作人员一个个都人心惶惶,因为他不知道自己什么时候会被炒,因为这两天特朗普脾气非常不好,经常对这些工作人员就是一顿破口大骂。那么由此可见,特朗普执政真的是面临很大的困难。你说到情报部门,我觉得是这样,我觉得特朗普跟美国国家机器之间产生直接冲突,国家机器其实是一个很大的概念,反正是在执行国家公务这些部门你都可以说是国家机器,在美国比方说势力非常大的税务局,税务局就是很重要的国家机器,但是我们看税务局目前跟特朗普之间没有什么过节。但我们现在看到过节是美国情报部门,那么我自己是这样看的,其实任何一个国家不管他的意识形态、社会制度如何,国家机器一定是有的,只不过机器可能形态不同,或者说传统文化特色可能是有所不同。

何亮亮:国家机器就好像中国有一句话形容兵营,叫做流水的兵铁打的兵营,其实兵营就是国家机器一种象征,这个机器肯定是存在的,必须有国家机器,它可能是一种比较传统的,但是可能是比较现代,或者是比较民主的治理方式。好了,那么在特朗普跟美国国家机器矛盾当中我们看到的是国家机器当中最引人注目的方面就是美国情报机构,美国情报机构其实历史最悠久,也可以说实力最强大的是联邦调查局,因为它是最早成立的,那么联邦调查局我们知道曾经出过一名做了40年,可以说终身局长的胡佛,胡佛在国际上也是大名鼎鼎的人物,他的权势之大,他利用情报部门,利用情报调查局,过去美国没有,在二次大战之后才有中央情报局,才有了后来的国家安全局,到了反恐之后最近十几年才有了国土安全部。以前很长一段时间联邦调查局FBI就是美国最大的,最强有力的情报部门。但胡佛利用他所控制情报部门,他实际上也是在监察总统,以至于他掌握了美国总统一些不可告人资料,所以美国那些最有影响的,既使最有影响的总统,像罗斯福,像上世纪六十年代当时最年轻的美国总统JFK,后来死于非命被暗杀。而且他的暗杀到现在好像还没有真正弄清楚。

何亮亮:ok,就是说像罗斯福,像肯尼迪这样强有力总统,他们对胡佛都忌讳三分,从这里可以看得出来,美国国家机器里面,这方面我觉得联邦调查局比方说跟国际上也是很有名的克格勃,好像它并不遑多让。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。
                 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
何亮亮:特朗普与美国家机器产生直接冲突 或成“孤家寡人” http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/18/4931dd93-bd36-4937-b406-7e1927ddaa98.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: