注册

文在寅未来五年执政必定惊涛骇浪 刚上台朝鲜就送“见面礼”


来源:凤凰卫视

自动播放

何亮亮:好了我们知道但是卢武铉虽然当选了总统,却没有办法摆脱韩国总统这样一种恶性的循环,所以今天文在寅是不是可以开辟出一个新的天地,说老实话还真的很难说,因为韩国作为一个小国,一个国际周围环境过于复杂

核心提要:韩国近三十年来有几位总统都是执行了“阳光政策”,从金大中到卢武铉都是如此,但是朝鲜方面非常精明的利用了这一点,一方面大量的从韩国那些主张对朝友好的总统那里获得好处,另一方面朝鲜对韩国的敌意从来没有放松过。

凤凰卫视2017年5月15日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:好了我们知道但是卢武铉虽然当选了总统,却没有办法摆脱韩国总统这样一种恶性的循环,所以今天文在寅是不是可以开辟出一个新的天地,说老实话还真的很难说,因为韩国作为一个小国,一个国际周围环境过于复杂,比方说以朝韩关系而言,我们知道韩国最近三十年来有几位总统都是执行了阳光政策的,我们说从金大中到卢武铉都是如此,但是朝鲜方面非常精明的利用了这一点,一方面大量的从韩国那些主张对朝友好的总统那里获得好处,可是另一方面朝鲜对韩国的敌意从来没有放松过。

所以目前平壤方面肯定是在观察文在寅所谓的脱北者之子,看到文在寅对朝鲜这种友好姿态,同时朝鲜方面昨天又射了一颗导弹,这个导弹既可以说是对文在寅一个见面礼,当然他也可以算是对在北京举行“一带一路”高峰论坛某种另类庆祝,但是我想对于,我认为文在寅最重要的问题还是要解决萨德问题,因为解决好了萨德问题中韩关系马上就可以回暖,而中国不仅是韩国最大的贸易伙伴,而且也是整个东北亚局势最重要的和平最有利推动者,中韩关系如果能够恢复和发展的话,那么是有利于朝鲜半岛无核化的解决。实际上对于文在寅来说,比方说如果跟中国关系处好了,那么对于他在跟北朝鲜交往当中也就有了一个有利的筹码。如果萨德问题解决的不好,无法解决的话,那么中韩关系仍然将处于一个,就算不是一个全面交恶状态的话,也是一个冷淡的状态,那么在这种情况下文在寅又如何能够跟平壤方面展开一个真正的有效的对话呢。

当然文在寅如何处理跟美国的关系,因为处理萨德的关系也不仅涉及到中国,当然也涉及到美国,他不能得罪美国,但是他也不必听命于美国,那么相对而言,文在寅要处理韩国跟日本的关系,我们说相对没有那么复杂,相对没有那么麻烦,而以文在寅过去的政治立场他的表态来看,在他执政下的韩日关系也很难恢复到像朴正熙时代,或者李明博时代,或者是朴槿惠时代那样,就是韩日之间一种比较友好的关系,但是应该也不会有太多的问题。

当然最重要的问题文在寅不仅是外在的问题,还是内在的问题,如何能够像他的兄长,就像卢武铉那样的来结束在韩国已经是成为一种刚性的这种政商勾结的制度,大财团干预政治的制度,那么对于文在寅来说,如今也是个机会。虽然我在上个星期也说过了,根据韩国媒体人观察,文在寅是一个比较无趣,也是一个不善于讨好民众的人物,但是他现在已经成为了总统,更重要的已经不是通过言辞去讨好选民,而是以他手中权力如何做出最有利于韩国,也是有利于整个地区的这样一种选择。所以对于文在寅来说,未来五年执政岁月肯定是充满了挑战,肯定是充满了惊涛骇浪的,我们祝愿他能够顺利的完成这个任期,能够把韩国面临的问题基本上都能够处理好。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

                 

[责任编辑:马超 PV031]

责任编辑:马超 PV031

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
何亮亮:文在寅欲改善朝韩关系需先处理中韩关系 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/15/19142367-62be-4973-8cb6-aaa4ea74c2a2.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: