注册

邱震海:美朝死对头都加入了一带一路 日印也必将加入


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:中国“一带一路”倡议得到了国际社会的广泛响应,美朝两个死对头也都加入了进来,许多与中国联系或浅或深的国家也都纷纷加入了进来,可见这是一个能够让各国共赢的倡议。

核心提示:中国“一带一路”倡议得到了国际社会的广泛响应,美朝两个死对头也都加入了进来,许多与中国联系或浅或深的国家也都纷纷加入了进来,可见这是一个能够让各国共赢的倡议。

凤凰卫视5月15日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

邱震海:所以你看这次习近平提出,除了我们刚才在新闻片里习近平提出五个通,一个是政策的沟通,一个是道路的畅通,一个是贸易的也是畅通,资金的融通,民心的流通,第一个非常重要,就是现在不断强调政策协调和战略沟通。我们只是一个倡议,中国只是一个倡议,当然我们投了人力、物力多一点,但是我们的倡议是要跟大家各个国家对接起来,每个国家自己都有政策,每个国家自己都有战略,我们只是一个倡议,那么希望能够在这个项目实施的过程当中做到双赢,做到多赢,同时跟每个国家政策能够沟通起来,跟你的战略能够对接起来,成为大家一种共同的事情。这个当然说说容易在具体实施过程当中非常之难,所以在过去几年过程当中,刚才我说了有一些误区,有人说是中国送钱,也有一些国家是等着中国给钱,也有人是怀着焦虑甚至警惕、猜疑之心,说中国有一个巨大的战略等等,现在我们发现既不是送钱,也不是战略,是大家共同赚钱一个事,跟你的战略,跟你的政策,跟你的资金,跟你的贸易,跟你的道路,包括跟你许多的民心能够融通起来,这就是我们所称之为的国际公共产品。

过去一直说中国没有向世界提供国际公共产品,现在有了,这是一个很好的公共产品,这当然公共产品如何去实施,未来持续时间很长。但是我想说的是,持续时间很长,中国不是排外,很多人以前有一些误解,这只是65个国家,除了中国64个国家,只是现在按照这么粗浅的算好像沿途如果你要去算一算好像六十几个国家。但是如果说真的是一个共同赚钱的事情,不会只限于六十几个国家,它未来可能是70、80,可能是100多个国家,都有可能。也有人说可能会延续三十到五十年,我们也没有说过一定是三十,一定是五十年,五十一年以后就不是了,只要是一个共同的事情,八十年、九十年、一百年都可以共同做下去。也有人说这是中国巨大的一个战略,到了五十年以后整个世界的战略版图为之改写,那你愿意这么去解读你就这么去解读,但是我想说的是,其实到了二十一世纪我们讲创造出来人类一种新的文明模式,就是两个大国也好,几个大国也好,无论是战略还是文明都不是对撞,人类从过去十五世纪进入现代文明以后开始,我们基本上在过去五百年,基本上五六百年一个陈旧的逻辑,一个大国崛起,必定跟另外一个大国产生摩擦、产生冲撞,包括用一种最暴力的形势就是战争。

二十一世纪我们真的要摆脱这个东西,首先我们不要说天真无邪到认为我们的利益是没有冲突,利益肯定有冲突,人跟人的利益都有冲突,但是利益冲突并不一定要意味着我们要发生冲突、发生对撞,可以共同做一些事情的过程当中完成一些事情。所以我想说其实我们以前经常说当年欧洲人有一些智慧,欧洲人联合的智慧也是从他千年烽火连绵以后他们痛定思痛的。所以以前我采访有些欧洲领导人的时候,他们曾经跟我说,非洲人有一句话说,说给我一座塔我就能成为你的朋友,就是我们共同做一些事情。那么中国人其实非常,有一句非常好的成语叫十指紧扣,当我们两个人的手不是握在一起的时候,我们很容易把对方的手斩掉,但是当我们两个的手握在一起的时候,我们只能共同做事情,不可能把对方的手斩掉,我觉得这是二十一世纪中国向世界提供公共服务产品,还是那句话近悦远来,我们差不多已经做到了,当然还有个别国家现在心存疑虑,没关系,只要美国参加了,朝鲜参加了,你看这两个死对头都参加了还有什么话好说。那么至于其他国家他慢慢会心悦诚服的,所以我觉得它是一个过程。我们大胆的再想一下,再过四年,等到“一带一路”倡议不是战略,倡议提出八年、十年的时候,我想那个时候全世界景观又会是另外一副景观了。

林秀芹:这一次的“一带一路”国际合作论坛吸引了20多个国家来会,所以显示由中国所倡议这样一个倡议是成功的,你怎么看待与会国家要参与的心态,以及中国这一场主场外交呢?

邱震海:首先是这样,你看这里面有我们的很好的朋友,像俄罗斯,也有和我们的邻居,是我们的邻居但是有一些矛盾的,过去有一些矛盾的,像菲律宾、印尼等等,跟我们存在南海主权争议的。也有一些是跟我们相距很远的,你注意到没有,坐在习近平主席右边的是俄罗斯总统普京,坐在他左边的是阿根廷领导人,阿根廷是南美国家,离中国很远,理论上说既跟中国没有大利,也跟中国没有大的冲突,所以这里边你真的可以看到近悦远来。其实这里面大家的心态其实都是不同的,我们也不要过于去拔高这种心态,有的人就是为了奔着钱来的,还是那句话谁也不会跟钱过不去,但只要大家一起赚钱,大家就不会打架,就这么简单。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 
                 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
邱震海:美朝死对头都加入了一带一路 日印也必将加入 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/15/7afbc10b-f408-4974-b9ef-98f797d42031.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: