注册

吕宁思:文在寅上台 中韩关系呈现柳暗花明新机遇


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:韩国新任总统文在寅,在政策上与前任属保守派的朴槿惠差异巨大。文在寅政府对内表示杜绝官商勾结陋习,实行阳光2.0政策。同时韩美贸易出现争端,文在寅政府表示要重新考虑萨德部署问题,于中国修好。凤

核心提要:韩国新任总统文在寅,在政策上与前任属保守派的朴槿惠差异巨大。文在寅政府对内表示杜绝官商勾结陋习,实行阳光2.0政策。同时韩美贸易出现争端,文在寅政府表示要重新考虑萨德部署问题,于中国修好。

凤凰卫视5月15日《总编辑时间》,以下为文字实录:

吕宁思:韩国大选上来一个新的总统文在寅,他在整个的国内国外政策上他是和他的前任朴槿惠还有前前任总统李明博都是不一样的,所以人们都评论说文在寅上台是结束了十年的韩国保守派执政。那么文在寅在国内有什么样一种内部的国策呢?有两个比较突出,一个是他要杜绝韩国国内比较盛行大企业向政府捐款甚至其实就是一些官商勾结这样的一个陋习。同时他的对北政策明显的表现出他要实行一种可以说是阳光政策2.0版这样一个政策。那么对海外其实他明显的,一个是他在竞选之前他就宣布他要重新考虑关于萨德部署的问题,尽管萨德现在基本上属于启动状态。那么另外他对于中国方面在过去两年多由于萨德部署造成的对华关系到低谷,肯定他要作一些表示,所以他派了特使来和中国商谈,那么中国方面习近平主席也马上作出了回应表达对韩国新政府信任。另外有个客观的条件,就是美国总统特朗普上台之后,他和韩国有两个说法使韩国非常不满意。

一个是要和韩国重新谈韩国自贸关系,他总认为韩国二战以来,韩战以来,这么多年美国一直保护你们,然后你们赚了很多钱,也成了全球发达国家,但是在和美国贸易逆差方面美国吃亏了。还有就是他说关于萨德应该是韩国自己出钱来保护自己,这样都使得文在寅代表了一种,可以说挟民意而上台,对于美国和韩国关系中间确实是有一些大家要有一些争执。就在这个时候他很顺理成章的在整个地缘政治上来改变,或者修正朴槿惠政府原来的一些内外政策,和中国来和好,或者说重新修好,我想这是一个很自然的趋势。中国的古诗当中说山重水复疑无路,柳暗花明又一村。那么中韩关系我想现在正好处在柳暗花明又一村的拐点上,所以我们对中韩关系应该抱有一种比较乐观的一些前瞻。

《总编辑时间》凤凰资讯台播出节目专区

主持人:吕宁思 何亮亮 杜平

首播时间:周一至周五22:00—22:30 

重播时间:周二至周六03:30—04:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
吕宁思:文在寅上台 中韩关系现柳暗花明新机遇 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/15/30ccb2e0-ff2b-4173-a77e-5af33daae90b.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: