注册

邱震海:朝韩间必定有秘密对话通道 金正恩会给文在寅筹码


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:专家认为朝韩之间一定存在着秘密对话的渠道,双方也一定在沟通。如果朝鲜方面在核问题上只保留存量追求增量,和平解决就有很大的余地。

核心提示:专家认为朝韩之间一定存在着秘密对话的渠道,双方也一定在沟通。如果朝鲜方面在核问题上只保留存量追求增量,和平解决就有很大的余地。

凤凰卫视5月15日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

邱震海:当然我们现在不知道在南北朝鲜之间,朝鲜跟韩国之间有没有秘密对话的渠道,我认为一定有,此时此刻在平壤和首尔之间一定有一些秘密沟通的渠道。

就像一个多月之前大家都在说,说朝鲜半岛会不会打起来,我说不会的,我说不会超过6月份,美朝一定会举行秘密会谈,不是我先知先觉,而是因为在过去十几年我们搞评论,我们已经知道美朝之间有许多次秘密谈话的过程。当时在北京,在伦敦,在柏林,在日内瓦,在纽约,基本上就是五个城市,美朝秘密对话,那么朝鲜是瞒着他的好朋友,当时的好朋友中国,美国是瞒着他的好盟友小兄弟韩国,所以韩国也不知道,中国也不知道美朝在秘密对话,所以当时我就说其实不出6月份,这当然只是我的第六感觉,我说一定会有美朝秘密对话,果然前几天在挪威双方进行会谈,所以现在我们在面上看到,媒体看到的都是面上的东西,我们现在不知道朝韩之间有没有秘密沟通管道,我相信一定是有,所以未来一段时间我们就大胆的观察吧,抱着浓厚的兴趣观察吧。我相信金正恩此时此刻还会给文在寅一点筹码,但是文在寅就看你跟他谈的话会不会设前提,如果设前提是一个什么样的前提,所以其实现在在整个地区格局上他不是非黑即白的,不是说要么拥核,要么弃核,好像在拥核和弃核之间,因为美国人,西方人他往往是实证主义,他要么黑要么就是白,他中间没有灰色的。

东方人的智慧是高于西方人,我们会和稀泥,当然这个和稀泥有时候说起来好像似乎是一个负面的词,和稀泥这个词,这个动作非常重要,既非黑也非白,而且是一种灰色,而且这灰里面好几种灰色,那么慢慢和的时间长了以后,就把各方敌意给化解了,包括我们“一带一路”这个倡议也是这样的。美国人一开始看到我们第一部分说,一开始看了觉得以为是针对他的一个所谓中国战略,一个谋略,其实不是,是我们大家共同在做一件事情,因为我们知道人类过去四五百年一个大国崛起就是面临其他大国的冲撞,那既然这样我们为什么不向世界提供一点公共产品呢?提供大家共同赚钱的机会呢?谁会跟钱过不去呢。当大家赚钱赚的很欢的时候,手握在一起谁还想打仗,除非他疯了。所以其实今天南北朝鲜之间,或者朝鲜半岛同样是面临这样的情况,表面从逻辑上看没有一个逻辑是走得通的,但是文在寅需要的不是西方人的实证主义逻辑,他需要是东方人和稀泥的智慧,所以就要看他这个跳舞的舞者舞技怎么样了。

林秀芹:有些人指文在寅很快会在今年6月份来访问美国,在北京现在正在举行的“一带一路”国际合作高峰论坛韩国方面也派代表来出席,那你怎么看韩国这个新总统文在寅在中美两大国之间要如何选边站?还是他如何取得平衡点?

邱震海:不会选边,他不会选边,他会用非常高超的技巧来进行两边实战,但问题是现在他遇到一个最大的问题,一个是朝鲜核计划,他怎么样去说服朝鲜,就是也不是放弃,稍微缓和一点,只要那边不缓和,我们用经济学的话来说,就是存量不变,你让他改变存量是不可能的,那只要你增量不增,那在这个国家当中大家就有很多回旋的余地了。如果说我现在把你存量放弃,那是完全我不现实,你现在如果要天天在搞增量那你也太天真了,所以我们现在是存量不变,增量只要不再增就可以了。那么他对美国方面他要如实要跟美国劝告,只要朝鲜方面的增量不变,我是可以跟中国搞好的,所以这个下面有很多艺术的东西。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 
                 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
邱震海:文在寅无需实证主义逻辑而需东方“和稀泥”智慧 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/15/3c43c419-22ea-4c0b-9b0e-2e0ca527efda.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: