注册

“一带一路”硕果累累 中资道路建设惊呆外国人


来源:凤凰卫视

自动播放

从习近平主席首次提出一带一路倡议到如今已过去三年有余了,在这段时间里“一带一路”的推进取得丰硕的成果。沿线各国对它的态度到底如何?时隔三年,再次来到了中亚——陆上丝绸之路离开中国后的第一个站点,了解“一带一路”建设中那些喜人的成果。

核心提示:从习近平主席首次提出一带一路倡议到如今已过去三年有余了,在这段时间里“一带一路”的推进取得丰硕的成果。沿线各国对它的态度到底如何?时隔三年,再次来到了中亚——陆上丝绸之路离开中国后的第一个站点,了解“一带一路”建设中那些喜人的成果。

凤凰卫视5月13日《皇牌大放送》,以下为文字实录:

郭洋子:欢迎收看《皇牌大放送》,2013年的9月习近平访问中亚,在一所大学里他发表了一场演讲,他说2100多年前,中国汉代的张骞两次出访中亚,开辟出一条横贯东西连接欧亚的丝绸之路,而自己的家乡中国陕西省就位于古丝绸之路的起点。也是在这一次的演讲中,习近平第一次提出了“共建丝绸之路经济带”的构想,这“一带”和之后提出的“一路”就是“21世纪海上丝绸之路”,共同构成了“一带一路”的倡议。

郭洋子:从那一次演讲到今天已经过去了三年多的时间了,在这段时间里“一带一路”的推进取得了什么样的成果,沿线各国对它的态度到底如何,时隔三年,我们再次来到了中亚,习近平第一次提出倡议的地方,也是陆上丝绸之路离开中国后的第一个站点,去看一看“一带一路”的建设情况。

视频片段:好,我带你们上去,小心。

解说:这里是位于吉尔吉斯斯坦东北部的碎叶城遗址。

白玺(吉尔吉斯华人华侨联合会会长):在一千多年前,它这个碎叶城就是作为丝绸之路的一个站点吧,从汉代十几个世纪过去了,现在叫托克马克,但是过去的人们就说桃红马村,桃红马村就是李白出生在这个村,你看像这样都会有瓦片,你看,你看这瓦片,这也有,你看有没有釉,

记者:是釉吗?

白玺:洗洗,洗洗。

记者:有,有一点釉,有有有。

白玺:你看你看你看。

视频片段:这还有花纹。

白玺:对,有花纹,倒倒,好好,你看,你看是不是有釉。它的北边像那些我们看到那些山呀,那些都是哈萨克斯坦的,是哈萨克斯坦的,碎叶城的南边,再往南边去就是中国了,床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡,思故乡的这个是每个中国人都会有吧,每个中国人每个人都会有的,可以这样说是吧。

习近平在哈萨克斯坦提出“一带一路”构想

习近平(国家主席):我的家乡中国陕西省就位于古丝绸之路的起点,在这里,回顾历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟,这一切让我感到十分的亲切。

解说:2013年9月7号,习近平在中亚哈萨克斯坦发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的演讲。

习近平:为了使欧亚各国经济联系更加紧密,相互合作更加深入,发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式共同建设丝绸之路经济带。

解说:在这次演讲中,习近平提出了“五通”的概念,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“五通”后来成为“一带一路”合作的重要内容,然而漫漫丝绸之路上实现这“五通”的过程,是否会畅通无阻呢?

解说:从哈萨克斯坦离开后,习近平来到吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,参加在这里举行的上海合作组织峰会,就在这一次峰会上,习近平和其他国家的领导人受到了来自恐怖活动的威胁。

张新枫(前上合组织地区反恐怖机构执委会主任):我们习主席作为国家的领导人第一次出席上合的元首峰会。那么对这次元首峰会就有恐怖组织派出的人员想进行破坏。我们最先俄罗斯方面得到了情报,说有人从叙利亚的战场上回来,途经俄罗斯吉尔吉斯进入到比什凯克,这个重要的情报在会议召开的前夕给我们的成员国得到了,俄罗斯、吉尔吉斯进行了密切的合作及时抓获了恐怖分子,他也供述他的任务,就是针对这次峰会来搞破坏。

解说:千年的丝绸之路上流动的不仅仅是丝绸和茶叶,伴随着货物还有宗教、文化甚至是极端主义的流传,如今要走通“一带一路”仍然面临着困难和危险。

王义桅(中国人民大学国际事务研究所所长):那么为什么首先要政策沟通呢,由于这个各个国家要加强合作,首先中央政府层面要同意,要进行战略对接跟中亚国家已经有的合作架构,比如说上合组织或者欧亚经济联盟,独联体等等进行对接,现在“一带一路”建设里面涉及到很多的这个安全的这个保障,那么上合组织呢,可能承担起“一带一路”安全保障的一个重要的一个架构。

上合组织成为“一带一路”政策沟通的重要平台

解说:2001年成立的上海合作组织,成员包括哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六个国家,这六个国家是“一带一路”沿线的重要国家,上合组织也因此成为了“一带一路”政策沟通的重要平台。

阿利莫夫(上海合作组织秘书长):2001年在上海举行的首次上合组织峰会在这些“元老”,我称之为“元老”,元老国家所有组织成员都批准大会商讨打击恐怖主义、分离主义、极端主义。我记得在9·11恐袭的3个月前就签署了文件。

解说:就在上合组织成立前后,吉尔吉斯斯坦连续发生了多起骇人听闻的恐怖事件,2000年有恐怖分子为了筹集资金绑架了一名新疆商人,并纵火烧毁了比什凯克的一个中国商品市场,之后他们又袭击了中国赴吉处理此案的工作组,造成一人丧生,两人受伤。

白玺:我们整个的一个轿子车,全部是华人就是往中国走的大巴车,从喀什那边入境的大巴车,这个车整个的一车人呢都被汽油泼了以后最后就点着了,一个都没有留,没有跑出来,都绑在凳子上绑在椅子上,就绑在原座位上,把人每个人都拴在原座位上,最后就点着这整个一车人都没有了。

解说:2002年中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆领事王建平乘车时遭到枪击身亡,同时遇害的还有一名中国司机。

拉扎科夫·热尼施·巴勒彼耶维奇(吉尔吉斯坦副总理):我之前参与处理了很多次这样的事件,具体点说就是1999年2000年的时候是大规模的恐怖活动,2003年是地区性恐怖袭击,发生在塔吉克斯坦边境关卡地区,他们的目的是抢劫武器,他们来到边境抢了武器,然后通过边境去奥什。

中亚成两极对抗消失的断裂带,恐怖势力崛起

解说:中亚五国原是苏联的加盟共和国,冷战结束,原苏联地区剧烈动荡,据统计,仅仅在苏联解体后的近四年时间里该地区就发生了10起规模不等的战争,有学者说苏联解体的突然发生,使中亚成为了一个两极对抗突然消失的断裂带或者说破碎带,恐怖组织在这一地区发展蔓延。

朱曼别科夫:三股势力的问题,恐怖主义的问题,不是一个国家能应对的,这个事情需要我们每个国家共同努力共同开展合作,共同推动打击三股势力的工作,维护好国家的安全,只有国家安全才能保证经济的发展、社会的发展和各方面的发展。

解说:从2005年开始上合组织每年一度举行联合反恐军事演习,演习由多国特勤部队参加,进行现场侦查、武力突击、抢险救援、搜爆排爆等项目演练。

朱曼别科夫:我们执委会没有部队没有士兵,我们主要的任务是协助各方协调开展打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作。

张新枫:习主席又提出,丝绸之路的新的经济带,这得到了上合各个国强列的呼应,那么丝绸之路的经济带要需要安全的保护、保障,只有稳定安全的地区它的经济的发展、社会的发展才能够有一个好的环境。

高贵华(中国水电吉尔吉斯比纳吐公路项目经理):现在我们在吉尔吉斯的BNT,我们叫做比什凯克-纳伦-吐而尕特这个项目的施工现场,我们现在身处的这个位置呢就是整条公路的最后一个标段,这条路做完了之后整个从比什凯克到中国的海关的这条路就全线贯通了。

王义栀:整个中亚地区都没有出海口,那么我们的喀什地区我们新疆地区也没有出海口,尤其像乌兹别克斯坦是世界上唯独两个它叫双重内陆国家,他所有的邻国都是内陆国家,还不光是它本身是内陆国家,这样使得他的经济发展是滞后的,因为整个世界上90%的贸易通过海上来进行的,所以离海洋越远产业链就很难延伸到那里去,它就越落后。互联互通刚才讲设施怎么去联通,所以首先是要修路造桥,就像中国人说的要致富,先修路,以前讲的叫“铁公鸡”,今天当然这个基础设施除了铁路公路机场以外,还有空中交通的还有水路,还有管路,还有信息高速公路,那么这是讲了设施的联通。

中资企业走出国门,沿丝绸之路拓展海外业务

解说:近几年来许多中资企业,尤其是基础设施建设领域的大型央企、国企开始走出国门,沿着丝绸之路拓展海外业务。2012年中国水电承建了吉尔吉斯“比纳吐”公路的修复工程,此前这条公路,因为年久失修路况恶劣。

阿西佐夫·卡森·阿西佐雄奇(吉尔吉斯斯坦纳伦州副州长):我们还是苏联的一部分的时候,当时的交通部部长按照自己的计划修建了这条道路,但是由于天气和其他情况,道路开始慢慢变坏,最开始修建的道路质量太差了,1991年吉尔吉斯成为了一个独立的国家,但是那时候国家政府资金紧缺,无法对道路进行修复。

解说:2012年8月吉尔吉斯交通部就“比纳吐”公路项目发布了公开招标公告,这是中国水电第一次踏入吉尔吉斯的市场,1999年中国水电作为响应国企走出去战略的大型央企之一开始开拓海外业务,2004年他们第一次踏入中亚。

赵通京(中水十六届吉尔吉斯代表处副总经理):第一个项目在塔吉克斯坦,2004年之前基本上中亚的大型施工项目都是由意大利公司、德国公司和土耳其、伊朗和印度公司由他们去做。

解说:但中国公司很快显示了自己的优势。

赵通京:我们那个施工的造价比欧洲公司要低一些,对于中亚的发展来说,他们更希望更低的价格中标,在施工的过程中培养出来一批当地的施工骨干、技术工人、机械操作手,还有一些当地工程师,他现在对我们项目非常满意,感到只有中国公司才干得这么快,而且才能这么出效率。

解说:“比纳吐”公路项目共有六家企业参与竞标,其中有两家中国公司,根据经验赢了另一家中国公司基本就可以断定自己排在了第一的位置。

赵通京:那比较紧张,他有可能比我们低,也可能比我们高,也可能比我们低,因为我们都是中国公司,都对这个市场很了解,当时开了他们公司,中国公司那个标开了之后他们是5100万,我们基本上放松下来了,因为一般像土耳其伊朗这些公司跟中国公司竞争竞争不过我们。

解说:果然后面开标的土耳其公司价格是6800多万美金,印度公司是6700多万,比中国水电高了近2000万美金。

赵通京:他们业主方反应是这么低的价格也只有中国公司才能完成,因为其他公司都不敢想。

高贵华:我们前面是他们是摊铺机正在进行摊铺,正常的一个我们的沥青的摊铺温度是从135到165之间,在摊铺过程中要注意它的温度,摊铺完了之后呢,就是要迅速的进行第一次碾压,我们能看到这个沥青面上有一些水珠就是为了避免这个钢轮在碾压的过程中跟沥青直接接触一个是降温另外一个是防止这个沥青被钢轮带走。

赵通京:中央推出“一带一路”之后,我们也在各个国家都成立了代表处,都成立了分公司,派专门人员开发市场,基础设施水利、水电、公路、机场还有铁路,整个“一带一路”上所有的国家我们都派了自己的代表进去。

王义栀:首先要修路要钱,刚才讲我们给他贷款贷款了,以后呢,它们要用中国的装备制造,比如说高铁也好,或者公路啊,中国的产能大量的走出去了,像我们的五大过剩产能钢铁呀,水泥呀,电解铝呀,平板玻璃呀,化肥呀等等这些东西都是建设一带,一路最需要的这样一些基础性的材料,建的过程中还进行协商,标准呀、规章制度管理呀涉及到运行呀,等等,现在很多国家和地区呢,都在全部用中国建造、中国运行、中国管理、中国模式、中国标准,把中国的市场跟他们延伸。

高贵华:这栋就是我们的办公室,办公区了,大家因为都到现场去工作了,比如说像这个我们涂颜色的,我们现在施工的主要就是一个是土方施工,然后呢底基层,就是我们根据我们的结构从下到上,然后到这碎石基层、沥青基层、沥青耐磨层就是一共结构层主要是这样子,那已经涂掉颜色的就是我们现在已经基本上施工完成了,结束掉的,没有涂的就是我们今年剩下的这些段落这里,比如这里还有三公里,这里还有一公里多。

《皇牌大放送》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:周六 21:40-22:45   

重播时间:周日 16:30-17:45

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。
                 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
西域热海——一带一路之吉尔吉斯印象 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/13/1af102ee-2b80-4fca-a2e0-275731051e3f.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: