注册

美派大员赴台告诫蔡英文:朝核问题解决前别轻举妄动


来源:凤凰卫视

自动播放

彭诗婷:讲到萨德的问题,想请教友骅哥,其实我们可以感觉出来说文在寅他是不想要部署萨德的,那美国这边就像老师说的,美国这边也不容妥协,那这种事情发展下去萨德都已经部署了,推得掉吗?有空间吗?张友骅:其实

核心提要:文在寅他是不想要部署萨德,美国这边也不容妥协,事情发展下去萨德都已经开始部署了,还有望撤除吗?

凤凰卫视2017年5月13日《台湾一周重点》,以下为文字实录:

彭诗婷:讲到萨德的问题,想请教友骅哥,其实我们可以感觉出来说文在寅他是不想要部署萨德的,那美国这边就像老师说的,美国这边也不容妥协,那这种事情发展下去萨德都已经部署了,推得掉吗?有空间吗?

张友骅:其实文在寅是一个弱势的大统领,各位去看他这次的得票率跟上一届他差了6%,那文在寅他面对的不仅是朝鲜的问题,他更重要国内他有很多的问题。就是说在这些问题之下,文在寅对萨德我觉得他还是会听从美国的意见,因为我举三个非常明显的例子。第一个,当朴槿惠的事件发生之后,闺蜜门事件发生的时候,那美国为什么要急急忙忙的,不等到下一任大统领产生我跟你好好谈萨德的问题,而是说他就急着部署,这是第一个。

第二个各位要知道任何一个阵地当它部署完成你要让它拆迁的话,各位想想看差不多10亿美金,你再拆迁大概也要6亿美金,加起来16亿美金,那这个16亿美金除非韩国愿意支付,这是第二个。

第三个他对于周边国家,包含日本也要装萨德,那对台湾也是在暗示你要不要买,就是换句话说他想建构一个东北亚的TMD系统,就是反弹道系统。那从这个角度我们仔细的去看,文在寅他可能在萨德系统这一方面,是无能为力,除了无能为力更重要的除非朝鲜半岛它实现了无核化,不然的话美国既然部署、日本部署,那台湾慢慢的也要部署,在这个三角关系当中,当然是以美国为主导。

第二个我们就说了回来,就是说讲到跟台湾的关系,我提醒各位,台湾两次命运的改变都跟韩国有关,跟朝鲜半岛有关。第一次是日侵战争、甲午战败台湾割让给日本。那第二次是韩战的爆发,朝鲜战争的爆发,而挽救了台湾。就是说这两次的命运是息息相关,息息相关现在文在寅他上台以后,他如何处理中国大陆的关系,朝鲜的关系,俄罗斯的、日本、美国,在台湾能够贡献一己之力,各位去看,整个东北亚地图下来只有台湾装了长程预警雷达,日本跟韩国都没有。只不过是美国帮他们装了X波段雷达,等这些就是说明了台湾事实上在这个地方东北亚局势里面,他可以扮演这个角色,而这个角色的赋予也是美国要叫蔡英文政府,你要如何处理两岸关系。这次AIT理事主席莫健他来台湾,带给了蔡英文三个非常重要的讯息。

第一个在处理朝核问题过程中,台湾不能成为绊脚石,这个是已经讲的非常明确。那第二个两岸都有责任去缓和东北亚的关系,就是两岸关系不必弄的那么紧张。第三个他是直接了当已经告诉蔡英文,就是说未来的军售你台湾要表达自我防卫的决心,莫健这一次来到台湾,在台湾新闻没有只字的报道,我们透过了关系去了解他们会谈整个过程当中,这三个讯息他就是很明确的告诉蔡英文政府说,在朝核问题没有处理完以前,你台湾不能轻举妄动,那你说朝鲜半岛的局势、东北亚的局势会跟台湾没有关系吗?

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。  

                 

[责任编辑:马超 PV031]

责任编辑:马超 PV031

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
文在寅下一步 牵动东亚情势 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/14/e5031413-6849-44ad-9970-637cea1aee1e.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: