注册

宋忠平:韩国执政党叫停“萨德” 因其审批流程违反国内法


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:韩国共同民主党宣布萨德部署违反韩国法律。早先美军为部署萨德,与乐天及韩国军方签署土地置换协议,部署萨德经费也未经过国会审批,违反韩国的国内法,关键在于黄教安临时总统一意孤行,想在文在寅上台之

核心提要:韩国共同民主党宣布萨德部署违反韩国法律。早先美军为部署萨德,与乐天及韩国军方签署土地置换协议,部署萨德经费也未经过国会审批,违反韩国的国内法,关键在于黄教安临时总统一意孤行,想在文在寅上台之前完成萨德部署。

凤凰卫视5月14日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

胡小童:随着韩国出现了新总统,而朝鲜半岛的局势也是发生了变化,韩国新的执政党共同民主党就宣布需要是应该立即停止违规部署萨德反导弹系统,那么就这一话题我们继续来跟时事评论员宋忠平先生聊一聊,宋先生你好。

宋忠平:小童,你好。

胡小童:其实留意到这一次共同民主党宣布的说法的时候,我们就留意到违规一词,其实萨德已经是讨论了很久,中间也产生了一系列的争议点,包括现在5月其实它已经运抵,马上好像是要投入使用了,为什么会在这个时候出现违规一词呢?

宋忠平:我觉得有些地方说违规,有些地方说违法,实际上违反的是韩国内部的法律,也就是所谓的国内法,整个韩国把萨德引入之后,整个历时有一年多的时间,但是这里面其实出现的问题比较多,而且也是跌宕起伏,包括老百姓不断的抗议。我觉得这个事情最早从2015年就开始了,但是在整个韩国国内,无论是在野党还是执政党之间这种博弈一直都没有停止过,那么它真正开始签署协议是什么时候?是2016年的3月份,当时是韩国的国防部,也就是代表韩国的官方、军方来跟美国驻韩司令部,也就是第八集团军签署了相关协议,这实际上是一个实施的协议,就是通过签署协议之后要把萨德导弹防御体系部署在韩国。当时只是说签这样一个协议没有选址,为什么呢?因为签协议之后究竟该怎么选址,这个时候就由韩军带着美军一个地方一个地方去走,然后去看哪个地方适合部署萨德,所以在去年的3月份就开始落实协议,签完协议之后就带着美军一个地方一个地方去选址。

当时韩国其实提出来很多选址计划,而且美军基本上都去了,去完之后第一个地址选的是哪儿?实际上还是星州郡,只是说是星州郡的炮台,说是炮台其实不是炮台,是韩国军队自己用的一个军事基地,是一个炮兵基地,这个基地可以说是设施比较完善,基本上可以说把萨德拉过来直接部署直接可以用,但是出了一个什么问题,当地的老百姓坚决反对,因为就在这个基地旁边就有老百姓,如果你平时这个地方部署一个炮兵基地的话,炮兵基地确实也有炮瞄雷达,这种所谓的火控雷达照射距离是非常有限,只有几十公里,相对来说它的辐射能量比较小,所以老百姓对于你韩军部署的这个炮兵基地基本上睁一只眼闭一只眼,也就不再说什么了。但是一听说要把炮兵阵地换成萨德导弹防御体系,老百姓受不了了,说你这玩意儿一次照射能照射两千公里,你看我家才离你几公里,所以你这个东西对我的辐射是不是就非常大,对他身体会不会造成重大的伤害。

当时为了这个辐射不辐射的问题,双方展开了一系列这种唇枪舌战,最后美军做了一点点说服工作,说可以这么办,请韩军的专业人士专门飞到哪儿?飞到关岛,因为关岛那儿本身就部署有萨德导弹防御体系,说你拿这个辐射测试仪你去测一测我这个萨德导弹防御体系究竟在这儿的辐射量有多大,结果韩军就去了,测完之后的话,然后给当地的老百姓解释说辐射量没有多大,但是当地老百姓不相信,说你测的不是我测的我不知道,再说这个东西究竟辐射量有多大,你们是军军相护,你怎么可能会向着老百姓呢,所以老百姓还在坚决的抵制,抵制最后没有办法,所以才重新选址,然后再选的时候美军就选中了高尔夫球场,这个是之前乐天的高尔夫球场,但是选在这儿之后的话,按照道理来讲这个地方不是一个军事用地,它原来不是军事基地,它是一个商业用地,如果涉及到是商业用地的话,我们在中国都知道,土地有一个性质问题,有一个变性的问题,你得从商业用地转为军事用地,这些东西必须要走流程,而不是说你军方签的协议,包括你跟乐天签的协议,这块土地性质就能够很快的去转换

所以这样的话,就会让在野党尤其是执政之前的共同民主党就认为,你这完全是违约甚至是违法。另外一方面来看的话,就是你现在是要求美国把萨德导弹防御体系部署在一个新的军事基地,而不是部署在乌山、龙山这些老的军事基地里,对不起你相当于要在原有军事基地基础之上你增加一个新的军事基地,这个军事基地到底该不该部署没有经过评估,至少国会不知道,这样一个重大的敏感事件韩国的国会要通过的,包括在野党需要表态的,究竟同不同意,老百姓是不是也应该有一个说法,所以这实际上又牵扯到第二个违规的概念。

还有这里面就涉及到更大的问题是什么呢?就是资金问题,你像如果你把萨德导弹防御体系放在你原有的美军军事基地里面的话,这里面可能还涉及不了太多的费用,但是如果你放在星州郡高尔夫球场,这个地方你要征地,你尽管是说我拿一块土地跟乐天进行置换,但是你置换的这个土地和乐天这个土地之间是不是得通过一个所谓的听政,你随便拿块政府的土地、军方的土地你跟他去换的话,实际上这本身也是违规。还有一方面你现在需要的是建设一个新的军事基地,把高尔夫球场改成军事基地,这里面会有大量的投资,这个投资究竟有多少钱?到底韩国要不要买这个单,你看前段时间特朗普提出来部署萨德需要10个亿,弄得韩国老百姓一片诧异,包括共同民主党也都感觉到很诧异,为什么呢?就是你没有走国会的听政,所以这些东西究竟怎么回事,完全是在暗箱操作,而且更可怕的就是什么呢?这个事情什么时候开始部署的,实际上就是在今年的3月初,乐天和韩国的军方签署了土地交换协议之后的话,协议开始落实

然后这个时候实际上朴槿惠之前已经被弹劾了,在去年年底就已经被弹劾了,但是朴槿惠还只是国防部,包括所谓的代总统,你还要继续做这种萨德导弹部署的推进工作,这显然就是在违规,显然就是在违法,结果你看当时的在野党共同民主党说不行,必须要想办法叫停你这个东西,因为你这个东西是违反韩国的法律,违反整个管理的流程,所以目前出现这种窘境,包括文在寅上台之后共同民主党提出一个新的动议,说这个东西你得暂停,暂停之后咱们重新审议,然后再决定到底部署不部署,所以这里面的来龙去脉看似很复杂,其实关键在于黄教安这个临时总统一意孤行想把这个事情尽快赶在文在寅上台之前把它做成事实,生米做成熟饭。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

                     

 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
宋忠平:韩国执政党叫停“萨德”因其决策违规 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/14/3761b8ff-bf16-4cdc-8de3-2131ac1054ce.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: