注册

13年禁令解除!中国对美开放25亿美元市场 恢复进口这东西


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:美国表示将派出代表出席周末在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,同时美国商务部长宣布中美两国在农业贸易、金融服务、投资等领域达成一系列重大协议,并称为中美贸易&l

核心提要:美国表示将派出代表出席周末在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,同时美国商务部长宣布中美两国在农业贸易、金融服务、投资等领域达成一系列重大协议,并称为中美贸易“百日计划”的初步成果公之于众。而这一项协议中最引人注目的无疑是中国重新恢复进口美国牛肉,以及在金融业上对美国企业更大程度的开放。

凤凰卫视5月12日《凤凰焦点关注》,以下为文字实录:

李科夫:美国表示将派出代表出席周末在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,同时美国商务部长宣布中美两国在农业贸易、金融服务、投资等领域达成一系列重大协议,并称为中美贸易“百日计划”的初步成果公之于众。而这一项协议中最引人注目的无疑是中国重新恢复进口美国牛肉,以及在金融业上对美国企业更大程度的开放。

我们再来看“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,在美国、韩国都将参会的同时,外界关注朝鲜也收到邀请参加论坛。被国际社会彻底孤立朝鲜借“一带一路”论坛重现国际外交平台,这对于缓和半岛局势将起到什么样的作用?中国又借此对朝鲜什么样的信号?

先来关注美国上午部长罗斯在周四宣布与中国达成十方面的初步贸易协议,去除了两国间有关农业及金融服务等方面的障碍。同时,美国认可中国的“一带一路”政策的重要性,将派遣代表参加周末在北京进行的论坛。

中美“百日计划”现成果涵盖十领域

中美两国在4月元首会面之后,经贸沟通不断加强,美国商务部长罗斯对外公布,美中两国已就多个产品的市场准入问题达成共识,这是两国元首在庄园会晤之后经贸谈判所取得的首批实质成果。此次达成的协议共涵盖十个领域,包括牛肉、熟制禽类、生物科技、天然气、信用评级服务、跨境结算、电子支付服务、银行业、债券结算,以及商业投资峰会。在食品贸易方面罗斯表示,两国一致同意中国最晚将于7月16日开始允许进口美国牛肉,美国也将遵守同样的截止期限,允许中国熟制禽肉进入美国市场。

在金融服务方面,中国将允许美国本土的电子支付服务供应商开始在中国的执照申请程序同时在华外资企业也将能够提供信用评级服务。而在天然气领域,中国将针对包括长期合同在内的所有类型天然气进口合同进行谈判,在此前,中国从未就承销美国天然气签署过长期协议。另有消息指,中美两国将于本月就贸易问题发布《联合外交公报》,致力于增加两国之间的贸易往来,实现贸易再平衡。

对于中美达成的协议,中国财政部副部长朱光耀12日表示,中方欢迎中美在金融经济,以及多个领域有更多的合作。双方还同意着手讨论中美经济合作“一年计划”,进一步促进中美经济交流。同时他还透露,美方意识到中国“一带一路”倡议的重要性,将派代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

李科夫:这一次公布的美中间贸易协议被广泛认为是美中“百日计划”非常重要的一个初步收获。“百日计划”旨在重启两国贸易关系,正是中国国家主席习近平和美国总统特朗普在今年4月会晤的成果之一,中国财政部副部长朱光耀表示,两国元首在海湖庄园会晤期间一致同意,在中美全面经济对话机制的框架下,推进中美经济合作的“百日计划”,促进中美经济关系健康稳定向前发展。他说,4月23日开始,截至5月12日凌晨,中美双方团队进行了近30轮的磋商,达成十条重要共识。

我们先来看一下周四公布的协议中涵盖了哪一些内容?协议清楚的写明十个要点,最重要的内容是针对美国农业和金融业方面。那么在农业方面我们看一下中国最慢将于7月16日前开放进口美国牛肉,这也意味着中国市场重新向美国牛肉开放。美国牛肉被禁止对华出口始于2004年1月,当时是为了防止疯牛病从美国传入中国,2006年4月,中国曾经有条件的恢复进口美国牛肉,但是美方坚持中国要全面地恢复美国牛肉进口,拒绝签发卫生的证书。去年9月,中国宣称有条件恢复美国牛肉进口,并开始展开相关的谈判。对于美国来说,能够重新向中国出口牛肉至关重要,因为美国曾经是中国牛肉的主要来源地,根据美国农业部的统计数据,在禁止进口美国牛肉之前的2003年,中国牛肉进口总额是1500万美元,其中来自美国的牛肉进口额高达1000万美元,占总进口量的三分之二,而中国牛肉进口在2010年以后开始出现井喷的状态,2016年,有数据显示,中国牛肉进口超过100万吨,但是在这场牛肉盛宴之中,美国没有能分到一点点。美国因为固执的要求中国全面开放进口条件,错失了庞大市场。那么这一次中国彻底开放美国牛肉进口,等于向美国重新开放了这一个价值25亿美元的市场。因此美国羊牛协会对中美贸易协议达成表示欢迎,称中国市场准入对养牛协会成员非常重要,该协议将增加中国对美国牛肉的需求。

而除了牛肉之外,中国还同意加快美国生物技术,产品的审批流程,报道指出,中国同意在5月底前评估8个待审批的生物科技产品申请,特朗普政府目前正在推进中国政府加快对转基因种子的监管评估,一旦中国加快审批流程,必然孟山都公司、先正达和陶氏化学公司等等企业受益。而除了农业方面,我们再来看金融领域开放也是这一次领域的重头戏之一。中国将在7月16日之前开放纯美资的电子支付服务的供应商在中国申请执照,这对于VISA和MasterCard来说,可以说是迈出了一大步。而与此同时,美国监管机构对中国和其他外国金融机构采取相同的监管标准。而在能源方面,取得重大突破的是美国液化天然气将进入中国。美国商务部长罗斯说,这是一个很大的变化,可以配合中国正在进行的淘汰煤炭使用的进程。而这一次公布的涵盖农业金融和能源的十点贸易协议可能仅仅是个开端而已,因为美国商务部长罗斯补充说,美中还会把“百日计划”拓展成“一年计划”展开磋商,而可供讨论的项目有500多个。

相关议题我们请来今晚值班总编杜平先生来做点评和分析。杜先生,是不是可以预见在特朗普这位商人总统当政期间美中之间的贸易将会呈现一个相当正面的发展的趋势?

杜平:对,没错,根据双方的元首达成的共识,这个所谓的“百日计划”应该是在双边的贸易当中的第一步,也就是说,如果要先落实“百日计划”的话,那将来肯定会为未来中美的贸易关系打好更好的基础。今天所宣布的几点,实质上确实是一个很好的开端,应该可以说中美双方实质上是从易到难来解决问题,因为今天宣布的主要的内容基本上是比较容易处理的,包括比如说中国进口美国的牛肉,或者包括美国的金融服务,像VISA和MasterCard这方面基本上已经谈了很久,关注了很久。像能源,包括比如说液化天然气向中国出口的话,这责任当然原来障碍不在中国这边,是在美国那边,因为美国原来就是阻止向中国出口能源。那么这一次美国松了一个口,让中国给它开了一个市场。所以这些的话,就是在操作方面应该还需要一些时间,但是呢,是一个非常重要的政治的象征的符号,应该表明就是在中美元首峰会之后,就是现在的气氛,双边关系的气氛非常好,而且就是针对一些分歧的问题,实际上也是落实到中方所提出来的不对抗、不冲突,然后通过对话谈判来达到双赢的结果。基本的这个趋势是非常良好的,而且对特朗普总统来讲的话,应该是利好的消息,因为他所执政的主要的目标之一就是要平衡贸易。所以就是在这方面给他一个非常好的,至少就是一个非常好的信号,当然就是说仅仅凭这些的话,要是平衡中美那么大的贸易顺差和逆差的话,应该是非常不容易,所以将来的空间依然是非常之大。所以美国我想,就得到了这些之后,应该还会抱着更高的一些期待。

《凤凰焦点关注》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:李科夫【主持人专区】

首播时间:20:35-20:55

回放时间:04:05–04:25 13:35–13:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。  

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
中美经济合作“百日计划”首现成果 涵盖十领域 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/12/a96c2824-c455-4d03-86ab-bd22eb2f15d4.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: