注册

太极大师王占海涉嫌造假?三人一起都推不动我


来源:凤凰卫视

自动播放

太极拳大师王占海就徐晓东事件作出回应,他表示徐晓东打假和炒作行为本身并错,问题在于并非同级别的喊话,或指徐无资格挑衅太极权威。另外,他认为太极之所以慢慢褪去“竞技”色彩,只因比赛规则存在差异,并对此前的“涉嫌造假”作出回应,称当时能推动千斤的三人一起都推不动他。

核心提示:太极拳大师王占海就徐晓东事件作出回应,他表示徐晓东打假和炒作行为本身并没错,问题在于这并非同级别的喊话,意指徐无资格挑衅太极权威。另外,他认为太极之所以慢慢褪去“竞技”色彩,只因比赛规则存在差异,并对此前的“涉嫌造假”作出回应,称当时能推动千斤的三人一起都推不动他。

凤凰卫视5月11日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》。咱们武约还没试呢,文约大家都守承诺了。非常感谢河南陈家沟王家拳的王占海老师应约前来,谢谢您。

王占海:谢谢。

潘采夫:王老师好。

王占海不愿与徐晓东同台,担心变成武约

窦文涛:王老师这次来,我们觉得咱这个文约算是齐活了。当然我还是,因为这个事闹的也比较大,所以呢,我有一些废话也要跟大家讲一讲,徐晓东这两集也引起很大的反响。我得跟大家说,就说我们作为一个聊天的节目,我们请谁上来也不代表捧他,也不代表毁他。我们提问题,我们讨论,乃至于我们质疑,对吧,也不代表挺他,也不代表就怼他,对吧。其实我们就是个聊天的服务员,都是为了让大家都可以讲话,把这个事情弄清楚。所以说王老师今天能够来,我也刚才讲了,其实呢,徐晓东和王老师我们是同时发出的邀请,但是你看,王老师就说,先让他说说,因为我当时也考虑到,他们要同台有可能就变成武约了。

潘采夫:武约了。

窦文涛:但是我觉得你看,王老师你这个策略就有点太极哲理,是吧,后发制人。

潘采夫:先看看出的什么招,我再拆招。

窦文涛:您可能也看了徐晓东在我们这的一些言论,您的感觉是什么?

王占海:首先我觉得看了徐晓东在《锵锵三人行》这个节目,我觉得人还是有一点悔意,对中国传统文化的这种认可,我觉得是一种,还是一种醒悟我觉得,他稍微的比之前的语言还是有很大区别。

窦文涛:有点往回收,就是对过去的一些说的太满的话,他也好像在咱们这有所反思。

潘采夫:对,而且他把自己的这段时间,通过这三期节目捋顺了一下好像。他可能核心意思还没变,我觉得我还是能打。但是比如说对于中医,对于整个的武术,中国文化,他好像没有那么像之前偏激了。

窦文涛:但是呢,针对太极还是没变,所以呢,我也代表八卦群众问问,就是说现在的这个形势,您也发了应战书是吧。现在这形势您觉得还能跟徐晓东比吗?还存在这个条件吗?

王占海:目前看,暂时和徐晓东打,我估计是可能性比较小,为什么呢?因为徐晓东造的舆论比较大,包括国家武协,对这个人的一种诋毁中国传统文化的言行,就是比较提出了很严厉的一些措施。

窦文涛:像您们是受武协领导的。

王占海:对。

潘采夫:或者是叫体育总局,叫武术管理中心。

王占海:对,严格上就是他说的,体育总局武术管理中心。

潘采夫:叫一套班子两个牌子。

王占海:对对对。

窦文涛:太极门好像又有它历史遗留下来的很多讲究,您比如说这次我就有点弄不明白了,就是说徐晓东那天在咱们节目里讲,他说他打三个人,王占海、王占军,还有一位苏老师,对吧。但是呢,他说您派的是徒弟陈前打,他说那你要派徒弟陈前打,我也派我的徒弟跟陈前打,我跟王占海打,这个辈分你们是怎么论的。

王占海:徐晓东炒作打假都没错,问题在于不是平等对话

王占海:首先我觉得,就这个问题,我觉得已经讨论很多次了,我已经不想再讨论这件事了,这件事呢,因为徐晓东这个人他之前是为了炒作自己的拳馆也好,炒作这个东西也好,来打假也好,都没有错。但是任何一种形式对话它一直是平等的,不是说你想找谁挑战你就找谁挑战的。我之前在说,我觉得马云以前说的一句话非常对,他在一个绿公司互联网年会上说,很多人提出来说,马云,我想跟你做生意。马云说,可以,每个人都想跟我做生意,当你能坐到第一排的时候,和我对话的时候,我就和你谈生意。

窦文涛:所以马云这个,据说李连杰说马云是太极文九段。但是我们还是对武比较感兴趣,就是您这徒弟陈前今天还跟着师傅来了,来了我说咱给大家露一面是吧。咱们陈前,陈小哥,来来来,也给大家见见面。陈前你好。哎呦,有范儿。

陈前:你好主持人。

窦文涛:对不起,我们这就没有徒弟的椅子,但是咱打个招呼,您对徐晓东打,你觉得稳赢的信心有多大?

陈前:大家好,我是太极大师王占海的弟子,然后这一次我主动请战,我自认为我努力,全力以赴,还是没有问题的。

窦文涛:但是那天徐晓东在这说,他说陈前你说你是练散打的,代表太极跟我打,他说这个本身就说明你是他那头的,那说明你不是太极的打,你还是比的是散打,这你怎么解释?

陈前:我从小跟着师傅学习太极拳,然后如果我接下来会有很多的太极视频会发到一些各大媒体上,然后大家现在对我之前的那个练习散打的那些东西已经不存在质疑了,大家现在已经认定了我是王家太极的第二代传人。

窦文涛:就说我们可不可以预期,假如,假如你跟徐晓东打,我们会看到你用的是不同于散打的方法跟他打。

陈前:我师傅现在已经在编排着一种以现代搏击与我们传统中国的太极拳结合的一种更强的一个武术形式,然后我现在也在每天跟着师傅去学习这之类的击技法,所以说到时候我会把太极的一些功夫还有现代的一些,搏击的一些功夫,然后结合在一起,打他还是没有问题的。

窦文涛:好,说的就跟真能打成似的,说的可以。谢谢,谢谢。

陈前:谢谢您主持人。

窦文涛:谢谢谢谢,咱们还是跟师傅聊聊。刚才采夫兄你一直没说话呢。

潘采夫:中国武术归于实战,能否与外国选手竞技还未可知

潘采夫:对,我觉得就是刚才你说的是一个非常大的,这叫什么,或者图谋,或者叫什么,就是我超越了跟你徐晓东的决战,我要开始跟外国选手打了,这个我心里边还是存一点,就是疑问的。因为什么呢?因为我们都知道我们的中国武术其实到,比如说无论1949年以后,或者说60年代以后,或者文革的时候,就基本上就切了,你的实战的部分给你削掉了,你现在等于要重立实战的这一块,这个叫开宗立派的这一块,我觉得意义上是很深远的。但它实际效果上,他到底能不能跟外国选手打呢?或者说我们先找国内的选手先试一试。

王占海:对,我们这个首先,中国传统文化的精髓一定是存在的,搏击的精髓一定是存在的,只不过所有的竞技比赛它需要一个规则,然后大家去认同。任何一项,现在所有的比赛,任何一项比赛,它都有它的规则,规则不一样,所以它产生的效果也不一样。不同的领域,你不同的这种,从事不同的方法的训练,是没办法,没有可比性的。比如我给你举个例子,比如说篮球,踢足球的人用篮球的规则去打篮球,你觉得足球的胜率有多大?反过来用足球的规则让篮球人和足球人踢,用脚,你觉得他的胜率有多大?从事不同的东西。

潘采夫:插一下,在更衣室的时候,就是王占海老师给我讲了一个他爷爷的,是爷爷的故事。

王占海:对,我师爷。

潘采夫:师爷的故事。就是在解放前的时候,那是非常能打的,后来他们陈家沟一批人,就集体的慢慢的就不能打了,我觉得这个故事的,就是太极本身从实战到不能实战的这种演变是怎么回事,我觉得挺有意思的。

王占海:这个故事,我师爷陈照丕,以前是什么?以前是在国民党是黄埔军校的教官,他为什么是到黄埔军校做教官呢?要回到再早以前,他在北京,以前的现在的北平,立擂18天,没有对手,没有人打得过他,一直到文化大革命开始,那时候就是除四害,破四旧,不让练拳,当时几乎处于断层的阶段,一段时间就不让练拳。我没有讲完,就是后来一直到文化大革命,他就开始装神经病,就是说共产党不让我练拳,是吧,我可以背《毛主席语录》,然后加一些太极拳名词,什么红军不怕远征难,金刚捣碓。万水千山只等闲,懒扎衣。他就玩这个。

窦文涛:你知道那个时候报纸登的,你都没听说过吧,那个时候还有一种拳,就是搞武术的人发篇出来,叫毛泽东思想拳,还是毛主席语录拳。

王占海:一直到一九七几年,毛泽东说我们可以游游泳,爬爬山,打打太极拳,我师爷的神经病好了,拿着报纸一蹦多高,他说毛主席都可以说让我们打太极拳了,你看,这时候太极拳,一九七几年才真正的,太极拳在陈家沟开始复兴,中间有很长一段时间断层的这么一个过程。

窦文涛:但是这是不是说明我们打的这个部分现在确实在当代太极来讲失落了很多。

王占海:打的部分,因为陈家沟传承的太极拳的精髓还是一直保留的,但是是小部分。一九八几年的时候,我小的时候,陈家沟的太极还是很保守的,传男不传女,传内不传外。

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出[节目专区] 

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一至周五23:00-23:35

重播时间:周一至周五13:00         周二至周六05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 
                 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
王占海回应PK橄榄球运动员视频:没造假 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/94018f08-5265-414b-8884-d36609cb4b85.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: