注册

平壤罕见详细报道韩国大选 朝鲜利好时期到来?


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:对于当前这种非常紧张的朝鲜半岛局势下,朝鲜所面临的这种军事的压力,甚至是战争一触即发的这样的压力情况下,有一个对朝鲜,很可能会采取这种温和政策的新韩国总统上任,对朝鲜来说它是非常期待文在寅能

核心提示:对于当前这种非常紧张的朝鲜半岛局势下,朝鲜所面临的这种军事的压力,甚至是战争一触即发的这样的压力情况下,有一个对朝鲜,很可能会采取这种温和政策的新韩国总统上任,对朝鲜来说它是非常期待文在寅能够采取这样的一个缓和局势,改善南北关系这样一个局面。

凤凰卫视5月11日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

我们再看看,在朝鲜金正恩是否也在借力呢,我们在宁夏现场为您请到的是吉林大学朝鲜韩国研究所的张慧智所长。张所长,我们看到,其实平壤这一回对于文在寅的胜选其实是蛮正面的,全面的去讲他整个胜选的比率,包括就职演说,对于朝鲜民众来说都能够看得到,所以认为文在寅的胜出对于朝鲜来上也是个利好吗?

张慧智:是的,文在寅当选韩国的新总统对于朝鲜来说真的是一个非常大的利好。事实上我们从历史上去看,韩国历来都是民主党派的总统,对朝的政策相对来说都是温和的。比如说金大中,从金大中总统的实施的“阳光政策”到卢武铉总统的包容政策,到现在文在寅总统相对温和的政策。那么对于当前这种非常紧张的朝鲜半岛局势下,朝鲜所面临的这种军事的压力,甚至是战争一触即发的这样的压力情况下,有一个对朝鲜,很可能会采取这种温和政策的韩国总统,新总统上任,那对朝鲜来说它是非常期待文在寅能够采取这样的一个缓和局势,改善南北关系,这样的一个局面的。所以对朝鲜来说这是它非常有利的时机。

卢琛:在首尔现场霍伟伟,其实我们在直播文在寅就职典礼的时候你也在现场,当时也记得文在寅就职典礼当中他也谈及到,他说对朝鲜这部分有条件他愿意去访问平壤,所以究竟这个有条件访问平壤,对北政策,目前有怎样的解读?

霍伟伟:文在寅的就职仪式简短,他讲话的内容时间并补偿,但是内容量是非常大的,这个信息当中包括了,就是说如果条件成熟就到平壤去,这个条件成熟,什么是条件?到目前为止文在寅并没有给出一个明确的解释和说明,在韩国国内确实也有很多的担忧,认为这是为文在寅下一步与朝鲜进行直接对话,或者是破坏国际目前对于朝鲜强有力的制裁这样一个局面的一种状况,这种担忧是非常多的。为什么会有这种担忧?因为从过去的文在寅所在政党的两届政府,包括金大中政府时期,以及卢武铉政府时期对朝鲜的对话,甚至对国际支援都是非常多的。当时虽然也对朝鲜进行一定的制裁,国际社会的谴责声音也是存在的,这种状况下韩国方面是大力推动与朝鲜的对话,所以说现在韩国社会对文在寅的这种条件还是有一定的担忧的。但是目前从国际社会的角度来看的时候,国际社会现在非常,一贯的态度就是通过对朝鲜的制裁,要让朝鲜回到谈判桌上,这个局面是没有变的。包括文在寅今天和昨天的一些与外国元首的通话当中也是谈到朝核问题的时候谈到了这样一个立场,就是说要通过制裁,要让朝鲜回到谈判桌上。所以说在目前的情况来说的话,虽然没有明确的给出这个条件的内涵是什么,但是可以理解成为,如果朝鲜决定放弃核的话,可以进行元首之间的对话。

但是从昨天文在寅任命的新的韩国情报院院长的讲话当中也可以看出来,目前是已经对韩国与朝鲜之间的元首级的对话,这样的一些准备工作正在进行。但是至于这样的准备会如何去进行?时间持续多长?时间条件会是如何,这方面还需要进一步地考量。但是韩国方面这样改变了态度就是说可以进行对话,这个态度来说的话,对于国际社会,对解决朝核问题是有非常大的帮助的意义。下一步该如何去通过中国以及美国各方的一种合作来解决这个问题还有很大的空间。从另外一个角度,我们也可以看到,文在寅方面是分别与中国、美国、日本以及俄罗斯,六方会谈的主要国家都在推进一种共同的平等的外交关系,所以说也可以看到他解决朝核问题的态度和坚决性,他的急迫性存在当中。所以说整个朝核问题下一步解决的进度或许会加快速度。

凤凰全球连线》在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:星期一至星期五 2235-2300

重播时间:星期二至星期六 0430-0500

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

                 

[责任编辑:丁然 PV004]

责任编辑:丁然 PV004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
张慧智:朝鲜期待文在寅可改善南北关系 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/99aaad02-4d10-4fa7-9ded-2c201af19962.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: