注册

朝鲜外强中干没有打仗的实力 其实最怕爆发战争的人是金正恩


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:现在朝鲜和韩国已经和以前不一样,尤其是朝鲜,朝鲜当前情况下,虽然期待着文在寅上任之后出现一个温和的,缓和朝鲜半岛局势,缓和对朝政策的这样一个局面。但是针对于目前的这种核威胁,导弹的威胁,这不

核心提示:现在朝鲜和韩国已经和以前不一样,尤其是朝鲜,朝鲜当前情况下,虽然期待着文在寅上任之后出现一个温和的,缓和朝鲜半岛局势,缓和对朝政策的这样一个局面。但是针对于目前的这种核威胁,导弹的威胁,这不仅仅是韩国方面面临的问题,也是整个国际社会面临的问题。

凤凰卫视5月11日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

在宁夏现场,我们要请教的是张慧智所长,张所长,如何来评估目前南北所谓的能够互动的话,但是毕竟今天的朝鲜,第六次核试验即将要上马的朝鲜,它现在和南边的对话这种急迫性有多大?这种南北互动究竟双方如何评估这个需求?

张慧智:其实确实像主持人所说的那样,现在朝鲜和韩国已经和以前是不一样的了,尤其是朝鲜,朝鲜当前的这种情况下,虽然朝鲜期待着文在寅上任之后出现一个温和的,缓和朝鲜半岛局势,缓和对朝政策的这样一个局面。但是呢,针对于目前的这种核威胁,导弹的威胁,这不仅仅是韩国方面面临的问题,也是整个国际社会面临的问题了。所以对于朝鲜来说,尽管它希望说文在寅上台能够去缓解美国的这种军事压力,能够用南北关系缓和来提出对美谈判的筹码。但是对于文在寅来说,这个难度是比较大的,因为一方面说,核与导弹的威胁对韩国来说是实实在在存在的,这个绝不是虚夸,也不是虚幻的,这是实实在在存在的一个问题。另一个方面,核与导弹的威胁其实对美国来说也已经有很大的压力,尤其是朝鲜一再地说是远程导弹开发的问题,美国已经是高度重视这件事情了。还有就是文在寅之所以能够当选这一任的韩国总统是由于国民的支持,而在朝鲜的核与导弹开发问题上,国民已经感受到了恐慌,是坚决反对朝鲜核与导弹开发的。所以从这样几个方面去考虑的话,无论文在寅如何想去缓和南北关系,如何去寻求这样一个谈判的空间,但他必须是遵从民意,遵从自己本国国家利益的需求,也尊重与国际社会关系的这个角度去考虑,去探讨对北政策的问题。所以我想这是一个比较缓慢的进程。所以短时间内朝鲜期待南北之间有一个迅速缓和的这种可能性并不是很大,只不过有一点,就是文在寅上台之后,把朝鲜可能一触即发的这种战争的危局暂时的缓解了,这个对朝鲜来说也是非常利好的局面。朝鲜是非常担心战争爆发的。

卢琛:一触即发的战争的危机现在有所缓解。再回到北京现场,继续请教滕建群所长,滕所长,其实韩国可能经历了前一段时间持续依旧的一种空转期,而且空转期都是目前全球格局发生很大变化,比如说美国的换届,朝核的危机等等,其实韩国有很多在这样的时期当中自己一个边缘化的,一个被冷落的一个范围当中,所以对于韩国民众来说,对于新总统上来之后,有很多的希望都是聚集在一起,在这个时间点上共同来爆发。所以您如何来解读对于新总统面对这样的民众期待,他的回应和面对的一些压力?

滕建群:我们看到你刚才这个标题用的非常好,就是说文在寅是受命于危难之际,特别是在经历了朴槿惠这样一个动荡之后,韩国民众需要改革,那么这种改革实际上我们跟韩国的学者交流的时候,韩国的学者已经提出来,就认为从上世纪90年代开始,也就从金泳三开始,韩国实际上出现的这几轮动荡,实际上是韩国政治和民主改革的一种阵痛,也就是说到了朴槿惠之后,可能就是已经婴儿咕咕坠地的这样一个具体时刻。所以大家投票给文在寅也是寄希望于这样一个新生儿,这样一个新领导人能够带着韩国走出当前政治上的这种困境,经济上出现缓慢增长的这样一个势头。因为我们都知道韩国的财团政治对于韩国政治领导人影响是非常大的,几乎这些领导人都跟腐败有粘连,主要还是韩国政治体制出现了问题,所以这个民主改革的话,文在寅已经提到议事,所以进行经济改革,进行国家机构的改革,已经迫在眉睫。另外一方面,就是发展经济,因为我们知道韩国的经济是一个出口导向型的,面对当前国际大环境,特别是大宗商品滞销的这样一个国际的局面,怎么样保证韩国的经济能够可持续发展,我觉得这个也是摆在文在寅面前的这样一项重要任务。

在国内来说的话,文在寅同样面临着很多挑战,一个政治改革问题,第二个就是发展经济,如果还有的话,那第三个就是反腐败问题。所以这些摆在他目前,纷繁复杂,他如何能够加以应对,这个是他必须要做出的选择。

凤凰全球连线》在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:星期一至星期五 2235-2300

重播时间:星期二至星期六 0430-0500

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

                 

[责任编辑:丁然 PV004]

责任编辑:丁然 PV004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
张慧智:文在寅上台缓解半岛一触即发的战争危局 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/20e61a54-841f-48d9-b996-89cabbac5c65.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: