注册

土耳其仍有奥斯曼帝国梦 窦文涛:人的格局藏在基因里


来源:凤凰卫视

自动播放

土耳其人有他的一个根源上的梦想,那就是恢复他的奥斯曼帝国。伊朗人、俄罗斯人亦如是,可见国民的格局来自于他们的根,来自于他们的基因。

核心提示:土耳其人有一个根源上的梦想,那就是恢复他的奥斯曼帝国。伊朗人、俄罗斯人亦如是,可见国民的格局来自于他们的根,来自于他们的基因。

凤凰卫视5月10日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:刚才我们讲我们节目也能证明太极拳对吧,聊天有的时候它就太极的黏连随,对吧。

查建英:对。

窦文涛:当然上一集结尾也别形成大家的误会感觉好像我们在批评中医似的。

王蒙:不是,不是。

窦文涛:王老师要为中医也说几句好话。

王蒙:不是现在开始说了吗。

窦文涛:开始说,开始。

王蒙:中医尽管缺乏理论,但它是经验的科学

王蒙:中医我是说有一些,你比如说针灸现在普遍都承认它的作用,甚至美国的医保我不知最后怎么定的都考虑过针灸能不能进入他的医保的范围。可是理论你说的清楚吗,理论那就理论归理论了,反正我扎这儿它就管用。有不管用的那不是废话嘛,你吃什么药都有不管用的,做什么手术都有不管用,还有做死了的呢,是不是,也有不管用的,在很多情况下它管用。有些中药也是这样,你说一开头什么神农尝百草到李时珍编药典的时候,他能讲出理论来吗。这一点上来说你可以说它不如西医,西医他把它都化验了,他是用化学的方法做的鉴定,甚至于他还可以通过什么放射性同位素,研究这药吃进去以后在你的血管里哪个脏器,什么作用。中医的现在的开的药单子里头很多都是写不详不详,副作用不详,主要成分不详,机理不详,但是这药他吃了管用。

窦文涛:经验科学,经验,很多时候千百年的实践。

王蒙:是是是。

窦文涛:他不知为什么,但是他好使,这也有的。

王蒙:有些就是实践的东西不完全能理论上能够讲清楚,我喜欢举一个例子,比如吃馒头,说馒头什么叫熟了,这个您要是给定出五条标准来,您永远吃不上熟馒头了,你就吃在嘴上你觉得它熟了就是真熟了就完了。

窦文涛:就中国人讲这火候。

查建英:对,而且是一个模糊,就中国人我们老觉得中西之分就是说咱们这是一个整体论,一个模糊处理一个感觉直觉型的。那边是一个细分的,把它越分越细,越分越细,就您刚才说所有那化验都是越分越细。可是这种整体型的东西呢,也许到走到最后了,它有一个直觉直达的东西,可能就跟那个细分的相遇了,就是这么古老的中医,其实他现在有点在比如在美国被规成这种newage medicine ,就是新时代的科学里边它还有另外一种说法就是整体型的,它叫就是这种wellbeing,什么就整体来治理。而不是就我们说的什么头疼医头,脚疼医脚特别局部性的。

王蒙:您呢,您别觉得这中医太奇怪,因为在中国这个大的背景底下,比如说还有蒙古医。

窦文涛:蒙古大夫。

王蒙:蒙古大夫,蒙古大夫你开玩笑可以,但是还有尤其是藏医,就我家住在北四环那边有个藏医研究所,藏医研究院都在那儿。藏医第一个是他解剖学好,因为他这人死了以后他是天葬,老鹰把这人。所以在西藏是最早就有人的解剖图的,至少在中国这一圈里头他是最早就有,您的肾在哪儿,您的他都清楚,因为他这一拉开什么都看见了。还有藏医治风寒之症,他也有好处。还有维吾尔医,这些他们走的路子都和中医一样,草药矿物什么什么跟什么配在一块儿,这个是热的那个是凉的,他都是这样。

窦文涛:但是其实我有一次到德国,我老是我曾经讲过,就是叫海德堡还是什么的一个城市,那里边有个欧洲的药学博物馆。

王蒙:药学。

窦文涛:我进去一瞅,你知道,我一看我以为进了中药铺。

王蒙:对了。

窦文涛:里边连一个一个小抽屉都一样,里边有什么老鼠有这那个,像类似于各种各样草药。我一下我又得到一个感悟,我说是不是叫前现代医学。就至少对于德国人来说,就是说每个民族都有他传统的东西,但是呢,对于他来说西医不叫西医,西医叫现代医学。

王蒙:您这个您犯的这错误和中华人民共和国首两任的卫生部的领导贺诚同志。

窦文涛:犯的错误。

王蒙:是一样的。

窦文涛:那这级别高了。

王蒙:因为他贺诚他是当过卫生部副部长好像是,他是长征时期就是医生跟着长征队伍走的,包括毛刘周朱他们有什么头疼脑热都是他给治的,所以他地位级别都很高。解放以后他实行的是淘汰,他叫新医旧医,他根本就不称西医中医。新医淘汰旧医的政策,被认为犯了方向路线的错误,而且还发了文件,还把他部长给撤了,但是后来毕竟是老长征了又是老专家了。

窦文涛:老资格。

王蒙:后来大概又过了那么两三年吧,就又也基本上官复原职了干什么。就和您这说法一样,他认为那个是旧医是前现代的,可是我们又不能忘记世界第一部药典是阿拉伯出的叫阿维森纳,但是它这翻译又有另外一种说法,我记不清了。当年苏联主导这个世界和平理事会的时候,不是每一年纪念几个文化名人,其中专门就纪念过这个阿维森纳编的药典世界第一部叫药典,药书,那时候欧美他这些药还都没有呢。

窦文涛:相当于《本草纲目》似的。

王蒙:对了。

查建英:所以前现代实际上世界各国都是人类都是差不多的,都这么摸索过来的。

王蒙:研究名人故里比研究太极拳有意思

窦文涛:宝库,而且这个宝库其实到今天也在造福子孙。所以我为什么就是我很理解这个事,确实很麻烦的。就是说这个里面就是咱说最俗气的,多少人的饭碗都在里头,对吧。那么你要说这个,你觉得第一我再说大一步。传统文化,你现在地方政府也得靠这个发展经济,你就所以说你比如说我跟您举这例子,好咱们争,谁是姚胜宇的老家,谁是大禹的故乡,这就是多少亿几十亿的投入工程,这直接关系到他这一方水土的,它这个地区的经济命脉的发展。现在国家感觉提倡文化工程,王老您对这个巡游全国有什么观察。

王蒙:不是,我就是说市场经济的条件下,有时候文化也有市场的价值。你比如说一个是旅游和文化是分不开的,一个是基建的批准审批。我去河南,河南文化行政部门的同志就告诉我,说现在有一类的用地要经过文化局文化厅的审批,现在我们对土地也有审批权了,因为你这儿说是要修建的是一个文化项目,你就好批。这种情况之下呢,就他也发生就是把比如说一个宗教,宗教性的说法或者一个古籍的一个说法,说这地方你有过一个什么古人,你要让大家认识到这儿有古人,你光说我这儿有古人是不行的,你得修起一个很大的建筑来,修一个牌坊,修一个大殿,大殿里头有古人A和A同时代的还有BCDE,一直排到F,把这像都要弄上。开始有人烧香,然后有各地就有来的,又有台湾台胞一听说他们的家乡里头出来古代圣贤了,又一下子又捐了。

窦文涛:痛哭流涕。

王蒙:又捐了多少钱,他这就起来了,再结合着他这有山有水还有大火烧大麻花什么就都起来了。

查建英:是一条龙。

王蒙:所以,所以就是咱们现在有这个好的心思,让大家更多的了解传统文化,但千万别着急,你还得还得掂量掂量,比如这个事他在这儿到底它的可信的程度有多大,还有就是说我们到底花了多少力量去研究它,你比如这假设说这儿是窦尔敦是你们窦家的。

窦文涛:窦家的。

王蒙:故乡,你就说你这是窦学核心,窦学基地,你那儿有很多人姓窦的不等于是窦学基地,你那儿是不是真成立了一门窦学,形成了这么一门科学没有,要没有的话只因为有一个姓窦的出来了就变成窦尔敦的故乡了,就号召窦尔敦的旅游,我就觉得。

窦文涛:旁边再找一黄天霸齐活了。

王蒙:我就说这些事就让他真正形成一门学问,形成一种文化,还有一个比如你这儿真是窦尔敦这有什么窦尔敦特殊文化,大家出来都唱花脸还是会格斗是不是,还是脾气大。

查建英:您这么认真,我都不知道比如前些年不是云南争,到底有两个还是三个地方在争香格里拉,到底是哪个是中甸还有什么。可是最后好像是定了只有一个香格里拉对吧,这肯定是对他当地的旅游产业什么有重大影响,是不是最后是有一个什么证明根据,比如以前哪个学者哪一本书里边怎么谈的怎么论证这个地方,来决定的呢,还是最后也要中国式的,咱们就谁跟领导同志关系好,咱们就把这个地方就搞定。还有比如说山东,山东有这么多的可以争的地方,有水浒,有孔子、孟子。

窦文涛:对,西门庆,现在山东俩地打架,西门庆我们这儿的。

查建英:对,最后怎么决定你怎么来这都是小说里的人物,是本来就是虚构的。

窦文涛:还有争孙悟空的。

王蒙:争孙悟空的。

窦文涛:争孙悟空,孙悟空老家是哪儿的。

查建英:老家是石头。

王蒙:不是,据说到现在也还打不清的官司,李白到底出生在哪儿。

查建英:这又是一个。

王蒙:按郭老的分析李白是出生在碎叶。

窦文涛:您说是郭沫若。

王蒙:郭沫若,碎叶是现在的伊尔库斯克。

窦文涛:吉尔吉斯斯坦吧。

王蒙:就是,还是吉尔吉斯对了。

窦文涛:吉尔吉斯斯坦。

王蒙:吉尔吉斯斯坦的,说是出生在那儿的。

窦文涛:碎叶城。

王蒙:可是四川的那个叫。

窦文涛:江油吧。

王蒙:江油。

窦文涛:江油。

王蒙:江油是请的小平同志题了字李白故里。

查建英:你看领导来了吧,领导出马了。

窦文涛:领导出马了。

王蒙:可是也有人分析李白故里不等于他是在这儿出生的。

查建英:在这儿居住过。

窦文涛:领导的智慧。

王蒙:他十八岁的时候,十九岁的时候在这儿住过一年我就敢在这儿题李白故里。

查建英:那更好了,李白云游的地方都可以,都可以出牌子。

王蒙:据说湖北有一个地方。

窦文涛:是是是,湖北有一地儿。

王蒙:不服这个,不服这个他也出了一个奇招,说他找吉尔吉斯斯坦的文化人一块儿来论证,就是说李白是出生在湖北的,吉尔吉斯斯坦的那个汉学家他怎么研究出来的我闹不清,所以这玩意儿你现在你怎么说,现在还争这个还有武则天,因为这次我去了我前不久我去了四川广元。

窦文涛:广元。

王蒙:广元也是郭老证明,就说是武则天是出生在广元的。但是武则天是山西人,这个大家都承认。她是山西人,但出生是在广元,郭老当然也有很多理论根据,而且郭老在《光明日报》上还发过一篇很长的文章,就批驳对广元出生武则天的质疑。可是质疑呢,现在很多很多朋友很多很多专家都承认广元,而且广元还修了武则天的等于庙或者,原来因为就有那儿有祭祀武则天的这么一个神庙,所以更证明她是出生在那儿的,就类似的这些问题在中国您要专门研究这些问题比研究那太极拳能不能打人研究的那意思大多了。

窦文涛:咱们去一下广告《锵锵三人行》广告之后见。

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出[节目专区] 

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一至周五23:00-23:35

重播时间:周一至周五13:00         周二至周六05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 
                 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
王蒙:中医药典多语焉不详无章可循 但不妨碍它确实有用 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/10/a5651c56-a0fb-465f-86dc-c4cf80ad5aea.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: