注册

丁学良:文在寅若多给朝鲜好处 对中方也有利


来源:凤凰卫视

自动播放

文在寅如果多给点好处给朝鲜方面,然后在“萨德”问题上再往后退一步,中国就毋须这个事情上当大恶人;文在寅给朝鲜好处,也有助于缓解朝鲜半岛上的紧张局势,这个对中国而言是成本最低的、效益最好的。

核心提示:文在寅如果多给点好处给朝鲜方面,然后在“萨德”问题上再往后退一步,中国就毋须这个事情上当大恶人;文在寅给朝鲜好处,也有助于缓解朝鲜半岛上的紧张局势,这个对中国而言是成本最低的、效益最好的。

凤凰卫视5月10日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:先从经济入手,一会儿我们再看。美国方面是不是很不爽?你看他要对美国说NO,要韩国优先,关键“萨德”系统他可能会动摇。

方恩格(前美国共和党海外党部亚太区主任委员):将来要看他跟特朗普总统的来往怎么会进行,因为他们两个人不熟,所以要等他们开始有一对一的对话,看看有什么结果。但是有一个重点,我们朝鲜朋友没有提到,就是显示南韩是一个有民主、有法制的国家。前总统被弹劾,那下一任总统经过一个投名,照宪法的选举来选取,所以当然是要尊重南韩人民选谁,将来的政策也是由他们来决定的。

邱震海:如果说南北韩他们对话了,然后同时南北韩关系大幅缓和,“萨德”系统就没有存在的必要,要求你们撤走,美国会不会撤走?

方恩格:美国从来不是反对讲话,南韩北韩之间讲话,或北韩与美国讲话。

邱震海:但谁都知道你们的“萨德”系统是针对中国的。

方恩格:女士也知道,中间还是在于他们这些核子武器。

邱震海:我知道,过去由于南北韩关系紧张,给了“萨德”一个机会,按照中国方面理解,“萨德”是杀鸡用牛刀,表面上看上去针对北朝鲜,其实是针对中国、俄罗斯的。好了,如果他们南北韩一对话,关系缓和。理论上,对美国来说,“萨德”入韩就没有必要了。

方恩格:这个“萨德”系统已经开始安装。

邱震海:也可以撤的吧,安装也可以撤的。

方恩格:要看新任总统他真的要做下这个决定的吗?

邱震海:关键你们特朗普总统要韩国掏钱,文在寅本来就不支持,他怎么会(掏钱)。他本来就不喜欢这产品,怎么还会掏钱买这个装备。

方恩格:到现在为止,新任总统他从来没有说一定要撤,而且他是相当模糊的。

邱震海:我知道,我现在说如果撤,美国会不会答应。

方恩格:要先看朝鲜怎么决定。

邱震海:你们俩都在踢球。丁教授,你感觉怎么样,中国会有什么反映?中国应该是乐观其成。

丁学良(香港科技大学社会科学部教授):最重要的是,要请文总统多给点朝鲜方面好处,钱啊,人民往来啊,然后在“萨德”问题上再往后退一步,在这个情况之下,中国就不要老是在这个事情上当大恶人,因为中国现在跟朝鲜之间关系已经搞得很不好了。下一步就是要通过文在寅给朝鲜好处,来缓解朝鲜半岛上的这种紧张局势,这个对中国来讲是成本最低的,效益最好的。

邱震海:那如果是这样的,我和你说,中美关系会受影响,这一次中美关系之所以搞好,打上引号说,“幸亏金正恩”,“幸亏北朝鲜”。南北韩关系搞得好了以后,中美关系马上就恶化了。然后你看贸易冲突啊、南海啊、台海啊,全部来了。

丁学良:那也不一定,假如说朝鲜方面能够在近期内把核武器试验,导弹试验,能够大大的往后面延缓的话。

邱震海:可能吗?那是不可能的。

丁学良:延缓,不是取消,那么特朗普就会很高兴,感谢中国在中间帮了忙,特朗普基本上也会接受文在寅方面提出的一些条件。但是要如果说过了半年,甚至过了一个月,朝鲜再来一次试验,这个事情又搞糟掉了,因为这以前都发生过好多次,它只会延迟,不会取消。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

                 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
丁学良:文在寅若多给朝鲜好处 对中方也有利 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/10/4d1a2e76-3802-4203-80ea-ad8d866cd0b4.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: