注册

功夫到底有多管用 他自幼练武最多时一个人打趴七个


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:蒋春生,1974年出生于四川广元农村,8岁那年看了电影《少林寺》后,从此便痴迷上了武术,他经常学着电影里的武林高手,拿家里的农具瞎比划,为此小时候的蒋春生也没少被父母训斥。成年后他为了习武和

核心提要蒋春生,1974年出生于四川广元农村,8岁那年看了电影《少林寺》后,从此便痴迷上了武术,他经常学着电影里的武林高手,拿家里的农具瞎比划,为此小时候的蒋春生也没少被父母训斥。成年后他为了习武和妻子离婚,遭黑社会痛打,却从未放弃过武术梦想。

凤凰卫视5月9日《冷暖人生》,以下为文字实录:

蒋春生:四把枪吧,顶到我胸口,我都没法动弹了,他们对我是拳打脚踢。她说你要去学武,我就要跟你离婚,我说你离婚,我也要去学武,但是我不会再放弃我的武术。我发现习武没用,传统武术没用。从来没有放弃过,应该这是我的命嘛。打擂台那个梦我打不了,都是把希望(放在)培育学生去打,把我这个梦寄托在他们身上,去燃烧,继续燃烧。

蒋春生25岁当夜总会保安 以一敌七打趴七个黑社会

解说:1999年的一天深夜,四川广元一家夜总会,走进了七个醉酒的客人,见来者不善,25岁的保安蒋春生赶忙迎了上去,他隐约感觉到今晚可能又将是一场恶战。

蒋春生:都差不多两点钟了,来了七个黑社会的嘛,他们都喝得醉醺醺的,就过来说以找小姐为由,我说这个时候已经下班了,她们都休息了,他说休息了,也要给我找,他们说着说着就跟我动手,当时我就说你们不要动手,我说我是端着这碗饭,对不对,你们要理解我,也不要为难我,(他们不听)还是跟我打,打的时候,我就还手打,还手打,可能我那时候我也挺有自信的,25岁的年龄嘛,也挺能打,他们打也基本上没打着我。

解说:面对七个彪形大汉的围攻,瘦弱的蒋春生闪转腾挪,一出手,就将其中两人打倒在地,就在他跃跃欲试准备大展拳脚之时,突然感觉胸口被几个硬梆梆的东西顶住了,蒋春生下意识地低头一看,不由得惊出一身冷汗。

蒋春生:四把枪吧,顶到我的胸口,我都没法动弹了,我就退到墙上,实在退不开了,他们对我是拳打脚踢,痛得我就只有蜷缩在地上,痛得哇哇直叫,我又不知道是哪里有问题。

18年后蒋春生设馆授徒 带徒弟赴成都参赛

18年后,四川成都

火车:教练,黄帅的第三场。

蒋春生:第三场啊,OK。

火车:姜逸秋对蒲仁杰,第三场黄帅对李浩,第四场焦伟伦对钟波,老规矩,九点五十五,所有拳手进笼子,给你们做宣传,上场之前兴奋一点,打的时候热情一点,今天看你们的人很多,祝你们好运。

解说:monster酒吧,藏身于成都领事馆路,一栋写字楼里内的一间以格斗为主题的酒吧,每周五晚上,这里都会举办一场特别的拳赛。

前来参赛的大多都是玩票的业余拳手,有警察、老师、大学生和公司白领,偶尔也会有一些正在学拳的职业拳手,在师父的带领下来此实战。

蒋春生:好好地准备一下吧。

解说:这一晚,43岁的蒋春生带着刚收了一年的徒弟黄帅来到monster一试身手。

蒋春生(拳馆教练):他这个孩子在悟性这方面比较强,也比较刻苦,拳腿方面力量性很有,就是他那个手,左手,小的时候受了一次意外,意外过后手的神经受到了创伤,就不能这样弯曲,只能这样,所以说他打拳的时候,打摆拳的时候,他能够放得很开,打得开,打拳的时候,全都是大开大合,这对于打拳来讲这是一个弊端,如果你大开大合,人家会打的话,直接从中开始打,那你就会非常吃亏。

解说:相比人们熟悉的拳击运动,monster的比赛更加凶狠开放,规则介于自由搏击和综合格斗之间,除了肘击、抱摔、骑打等危险动作外,拳手在这个狭小的八角笼内,可以使用任何方式击打对手,为了最大程度的提高实战性和观赏性,每场比赛分为五个回合,每个回合两分钟,裁判以有效击打的点数判断胜负。

在这种类似于“近身肉搏”的比赛规则下,“KO”的场面时有出现。

火车:54公斤级,女士们先生们,来自中国成都的拳手李浩,OK,他的对手是谁呢?身高162,体重53公斤级,中国成都浩生拳击俱乐部名字叫做什么呢?这个名字里面就有一个帅,小帅哥,黄帅。

解说:黄帅的比赛被安排在当晚第三场,对阵经验丰富,打法稳健的拳手李浩,在monster战绩三胜一负的他,是位强有力的对手,对于徒弟的这场比赛,蒋春生并无把握。

蒋春生:DJ,把背景音乐全部拉掉,OK,裁判,第一回合,准备开始。

解说:开局,黄帅主动发起进攻,接连的组合拳配合扫腿,打得对手只有招架之功,两个回合下来,黄帅明显占据了场上优势,似乎随时可以KO对手,然而在场下观战的教练蒋春生,却显得有些担忧。

蒋春生:我跟他讲,我说你要,一定要控制好节奏,控制好你的体能,因为这个擂台赛,它不是像正规的擂台赛,是打三局,这个我们是打的五局,它每局是两分钟,就是说需要的耐力比较充沛,如果说你第一二场打的挺猛,那么你到第三场,四场,五场,你体能就跟不上了。

解说:果然,第三局比赛开始后,黄帅的体力明显下降,出拳也不再那么凶猛迅速,而一向慢热的拳手李浩逐渐找到了比赛的状态,两人陷入缠斗。

火车:现在李浩慢慢地状态好一点了,不要着急,还有两个回合。

解说:就在第三局比赛结束前,黄帅突然发力,接连两个顶膝将李浩击倒在地,被及时响起的中场铃声“搭救”的李浩,第四局频频发力,几个漂亮的直拳和扫腿都狠狠击中黄帅。

就在所有人都以为比赛将拖入决胜局时,李浩突然有些站立不稳,尽管他迅速调整过来,但这瞬间的破绽还是被黄帅捕捉,他一个箭步上前,一记强有力的低扫将对手踢翻。

火车:比赛终止,掌声来一点。

解说:裁判当即宣布比赛终止,黄帅以KO获胜。

火车:来,掌声来一点,我们的李浩和我们的黄帅都很棒。

记者:觉得学生打得怎么样?

蒋春生:OK。

火车:比赛结果,一二三,黄帅,KO。

解说:18岁的黄帅,从小跟随父母在广东打工,一年前,爱好拳击的他在网上结识了蒋春生,两人一拍即合,黄帅随即来到成都,拜在蒋春生门下学拳。

蒋春生:他在网上跟我聊了过后,他也想做职业拳手这块的梦,打擂台那个梦我打不了了,我就把希望放在培养学生去打,把我这个梦寄托在他们身上去燃烧,继续燃烧。

他迷上少林寺后与武术结下不解之缘 曾被人当成笑柄

解说:蒋春生,1974年出生于四川广元农村,8岁那年看了电影《少林寺》后,从此便痴迷上了武术,他经常学着电影里的武林高手,拿家里的农具瞎比划,为此小时候的蒋春生也没少被父母训斥。

蒋春生:从小就爱好武术,因为爸爸妈妈他们没有文化,思想比较古板,保守,就觉得练拳习武嘛,就是搞空事,不让我去,后来我在结了婚以后,在乡下拜了个民间师父习武,民间师父他是学那个套路硬气功,那时候五步拳嘛,七锤、九锤嘛这些,还有一些基本功。

解说:1997年的一天,正在广元一处工地上打工的蒋春生,听说农村的父母被邻居欺负,父亲还挨了打,学了两年武术的他,当即回村,找到了那家人,想要为父亲出头。

蒋春生:因为他们家人多,我们家就我一个独儿子,没有其他的兄弟姐妹,我又经常不在家,爸爸妈妈他们两个老人在家,就觉得他们欺负他,我冲过去,很怨愤地跑过去,飞起一个腾空踹过去,把他踹翻了,但是我一落脚的时候,旁边他的爸爸妈妈还有他哥哥就围过来了,就把我给箍住了,我还没站起来,就把我给箍住了,他们爸爸妈妈手里面拿着农村那个隔麦子,稻壳那个镰刀,就拿着镰刀抱住我,往身上一揪再一揪,镰刀全都往我身上划,一条一条的血痕就出来了,最后他们凳子、拳头、脚那些,在我身上像雨点一样打,更加不是他们的对手,我发现习武真没用,传统武术没用。

解说:没能报仇雪恨,反遭到对方一顿毒打,从小习武的蒋春生从此成了村里人的笑柄,甚至父母和妻子也不时对他奚落一番,意识到此前学的武术套路毫无用处,20出头的蒋春生决定去武校,学习实战性更强的散打,而对于这个整天不务正业,只想着练武的“疯丈夫”,妻子早已忍无可忍。

他为了学武和妻子离婚 练成后受到老板赏识当保镖

蒋春生:我说要去学武,她说你要去学武,我就跟你离婚,我说你离婚,我也要去学武,你如果说跟我过不下去,我说我们可以选择分手,但是我这一辈子,我跟你离了婚过后,我可能也许再也找不到老婆,但是我不会再放弃我的武术。

记者:你觉得武术对当时对你来说意味着什么呢?

蒋春生:我这辈子,它是一种生命吧,因为一个男人嘛,如果说在家庭爸爸妈妈他如果说反对你,还有老婆也反对你,这个人活着就很压抑,很痛苦,找不到那种新生的希望,那种感觉一样。

解说:最终蒋春生和妻子离了婚,他带着在工地上打工攒下的六百块钱,报名进入了一家寄宿制武术学校,那时候的他也不知道如此义无反顾的学武,究竟有什么用处,但对于这个初中毕业就外出打工的底层青年来说,用拳手证明自己,似乎是他摆脱压抑苦闷的人生,唯一的出路。

《冷暖人生》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播:周二 22:00-22:35 

重播:周三 03:25-04:00 15:30-16:05

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

                     

[责任编辑:丁然 PV004]

责任编辑:丁然 PV004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
一个人的武林 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/09/a23efe87-c413-451d-a8e9-ff4b788f6ac6.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: