注册

朝鲜对特朗普这些言论做深入研究 金正恩不会无动于衷


来源:凤凰卫视

自动播放

美国总统特朗普此前接受美国媒体采访时表示,在适当情况下愿与朝鲜领导人金正恩会面,分析人士称,对此金正恩不会无动于衷,朝鲜方面还会特朗普此番善意说辞做深入研究。作为第三方,川普的这番讲话,对于国际社会了解美对朝政策,或让国际社会觉得美国并不那么咄咄逼人也是有一定好处的。

核心提示:美国总统特朗普此前接受美国媒体采访时表示,在适当情况下愿与朝鲜领导人金正恩会面,分析人士称,对此金正恩不会无动于衷,朝鲜方面还会特朗普此番善意说辞做深入研究。作为第三方,川普的这番讲话,对于国际社会了解美对朝政策,或让国际社会觉得美国并不那么咄咄逼人也是有一定好处的。

凤凰卫视5月8日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:各位好,今天是5月8日星期一,周而复始,又到了《时事亮亮点》和大家见面的时候了。首先我们一起来回顾上周的要闻。

解说:中国首款国际主流水平的干线客机“C919”5日在上海浦东国际机场进行首次试飞,并在飞行一个多小时后顺利着陆,C919是中国首次按照国际标准研制,拥有自主知识产权的大型客机,目前已从23家客户中获得570宗订单。据市场预测,未来20年中国新增飞机总数为5363架。中国不仅将成为远程飞机和支线飞机的最大买家,也有望取代美国,成为全球最大的航空市场。

解说:中国国家主席习近平3日同菲律宾总统杜特尔特通电话,讨论了中菲关系以及朝鲜半岛局势。习近平强调,中方坚持对话协商解决,并愿意看到东盟为维护地区和平稳定发挥积极作用。就在此通电话的两天前,杜特尔特还首次亲自登上了来访菲律宾的中国军舰“长春舰”,并大赞“长春舰”完美。此外,美国总统特朗普4月29日向杜特尔特发出访美邀请,但杜特尔特以“行程太忙”为由婉拒。他表示,只有中国出手调解,才可以让美朝有机会对话。

解说:美国众议院4日以4票之差通过了共和党主导的美国医保法案,这是共和党废除并代替奥巴马医改的第一步,也是美国总统特朗普上任以来首个重大立法胜利。新法案将废除奥巴马医改的核心内容,包括废除奥巴马医改的大部分税项,消减旨在扩大医保覆盖范围的医疗补助计划,并撤退大部分医疗救助的扩张计划等。据国会预算办公室的初步估计,新法案将使2400万民众在未来十年内失去医保。

解说:台湾领导人蔡英文5日接受菲律宾、新加坡等六国媒体联合采访,蔡英文在讲话中公然改称大陆为中国,而且其办公室所公布的致辞全文也使用中国,而非大陆,引起国内媒体高度关注。台湾行政院陆委会官方网站用语向来为中国大陆而非中国。有分析认为,此次蔡英文使用中国这个称呼,是台独意思的明显表达。

解说:美国总统特朗普1日接受美国媒体采访时表示,在适当的情况下他愿意与朝鲜领导人金正恩会面,特朗普还指出,虽然大部分政客永远不会发表这样的言论,但在适合的时候特朗普愿意见金正恩。白宫发言人斯派塞当天就在记者会澄清,目前时机并不成熟,美国认为要创造合适的时机,朝鲜就必须立即减少挑衅行为。

何亮亮:美国总统川普的言论有一个特点,就是耸人听闻,只有更震撼没有最震撼。上星期初,他有关金正恩的言论马上就吸引了全世界媒体的眼球,他一方面夸奖金正恩。其实这个话倒也实话,他说金正恩不容易,20几岁就继承父亲的权力,看来他是一个很聪明的小子,他用了一个非常口语话的一个词,叫smart cookie,这样的一个词让美国的老百姓可能也吃了一惊。

何亮亮:这还不算什么,最重要的是他对媒体记者说,他说如果符合条件的话,他是可以和金正恩见面的。这个话可以说是川普担任总统以来在对朝政策方面所发表的,可以说是最引人注目的一个言论。虽然人们不太相信川普在可望的将来就能够会见金正恩,但是毕竟他是对于平壤的这位年轻的领导人是释放了一种善意。他说要有条件,但他没有具体指出什么条件。当然后来他的这些幕僚,特别是白宫的新闻发言人马上对此做了很多具体的说明。但是我相信金正恩在平壤第一时间收到了这样一个信号,就是这位年龄比他大的多,但是又是世界唯一的超级大国领导人川普,以一种相对来说比较友善的口吻,甚至是一种善意的口吻谈到了自己,而且表示可以跟他见面的话,那么我相信金正恩不可能无动于衷的。

何亮亮:虽然当天平壤的官方媒体仍然是秉承着原来的官方的这种口径,愤怒的谴责美韩在韩国联合军事演习等等,但是呢,相信朝鲜方面肯定还是会对川普的这样的一番善意的说辞做深入的研究,当然这只是第一步。最关键的还是朝鲜和美国双方能不能就此问题展开一个具体的接触。因为当然他们有联络的渠道,因为朝鲜跟美国虽然没有外交关系,但是朝鲜在联合国的代表团,他们在联合国已经20多年了,这个代表团他们可以在美国合法的,可以公开的,或者是不公开的跟美国的官方代表接触,或者如果不愿意在纽约。那么其他地方,比如说在北京,或者是莫斯科,或者是朝鲜比较喜欢的在日内瓦等等,总之有很多地方,只要是有朝鲜和美国双方都有外交官的话,那么就有可能展开一个协商。

何亮亮:我觉得川普这个话是美国没有一个总统,最近20几年以来没有一个美国总统曾经讲过这样的话。其实比尔·克林顿曾经在他任内已经差一点跟朝鲜方面达成一个协议了,但是最后功败垂成,而且这方面的原因看来更多的还是在美国方面,这也是造成现在朝鲜对美国非常愤怒的很重要的原因。

何亮亮:但是另一方面,我相信金正恩虽然年轻,但是他对于川普的这种口不择言的性格,恐怕也有很多的观察。所以可能也不至于因为川普讲了一个我可以跟金正恩见面就欣喜若狂,他们也还要具体的要来观察,美国人到底说的和做的是不是一回事,接下来美国又将是什么,川普会不会是一种缓兵之计呢,因为美国方面对于朝鲜的军事压力一点都没有松懈。

何亮亮:那么从这个角度来看,我觉得作为第三方,作为第三方,美国和朝鲜之外的第三方,我觉得川普这样的一个讲话,对于全世界,对于国际社会了解美国的对朝政策,或者说让国际社会觉得美国不那么咄咄逼人,美国也有它理性的那一面,从这个角度来看的话是有好处的。

何亮亮:但是我想最好的结果那就是朝鲜和美国由于川普的这番表态,他们可以展开一个私下的,一个有实质性的接触,而这样的一个接触,如果最终能够导致和平解决朝核问题的话,可以说那就善莫大焉,那也就是川普作为总统的百日新政,也取得的一个很重要的一个外交成果,当然这一切我们都还得拭目以待。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

                 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
特朗普:在适当情况下愿与金正恩会面 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/08/168a7553-63ab-4abf-967d-e67a375cdf57.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: