注册

农民工买二三线城市房子是接盘侠?政协委员做出回应


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:近年来多地新政陆续出台农民工如何在城市“安家落户”,而农村的户籍反而成为了香饽饽,许多进城务工者不愿意放弃在农村的各项权益;与此同时对现在的农民工而言,谁来为其养老、城市住房权利如何保障,这些都是值得思考的问题。虽然已经五个省会城市推出了农民工自愿缴纳的住房公积金,但是很多农民工的反应并不是很热烈。本期《问答神州》将继续对话全国政协委员、国务院参事室特邀研究员杨志明。

核心提示:近年来多地新政陆续出台农民工如何在城市“安家落户”,而农村的户籍反而成为了香饽饽,许多进城务工者不愿意放弃在农村的各项权益;与此同时对现在的农民工而言,谁来为其养老、城市住房权利如何保障,这些都是值得思考的问题。虽然已经五个省会城市推出了农民工自愿缴纳的住房公积金,但是很多农民工的反应并不是很热烈。本期《问答神州》将继续对话全国政协委员、国务院参事室特邀研究员杨志明。

凤凰卫视5月5日《问答神州》,以下为文字实录:

农民工户籍

解说:“我的生命是一本不忍卒读的书,命运把我装订得极为拙劣”,这段文字,来自于近日在网络刷屏的一篇文章:《我是范雨素》。许多人都难以想象,这样的文字,是出自于一名漂在北京的育儿嫂。范雨素的故事是否被剪裁过,似乎已经不太重要。人们关注的,是那个作为符号的范雨素。有人说,她是多重社会矛盾的交织点:城镇化进程中的土地问题、农民工进城之后,所面临的差别化待遇、农民工子女的教育资源等等等。

过去十年来,是中国城镇化速度飞速发展的时期。然而对于许多外出打工多年的农民工而言,却面临着“范雨素式”的遭遇:农村回不去,融入城市的成本极其高昂,户籍难以解决。这些人,也被称为是“城市的漂流者”。

吴小莉:新一代的进城务工者希望享受城市社会改革的红利,也有很多的进城欲望。但是我们也看到了,进城务工者的落户问题,在现阶段来说还是一个很难解开的谜。您怎么看农民工城镇化的落户问题

杨志明:在城市里是这样的情况,大城市,它大城市多数都是积分制落户,有技能先落户,少技能后落户,没技能难落户。所以农民工不掌握技能,很可能是在城市里匆匆一过的过客。同时我们应该看到,加快农民工技能提升,使农民工掌握技能、面对城市化的(进程中的)困难,可以全盘激活,也是农民工市民化的当务之急、战略工程。对于中小城市,都是农民工进城落户,是放开的。

吴小莉:问题是进城务工者,不愿意

杨志明:问题是有的不愿意放弃。这也是(有的)。中共中央国务院已经有明确的意见,农民工进城,你签了劳动合同,参加社会保险,纳入保障房的范围,但是仍然保留在农村的土地承包经营继承权,保留宅基地继承权,有部分地区,有集体经济分红权的,也应该给予保留,可以说,给农民工吃了颗定心丸。我的理解呢,是给农民工保留了,在农村的一定的财产权益。

解说:2016年9月19日,随着北京市出台的《进一步推进户籍制度改革的实施意见》,全国31个省份的户籍改革方案均已出齐。为了打破城乡户籍的壁垒,各省方案当中都普遍提出了,要取消农业户口。而这也标志着,在中国存在了半个多世纪的"城里人"和"乡下人"的二元户籍制度,将正式地退出历史舞台。

然而对于许多进城务工的农民工来说,由于教育制度的不断改善,能不能拿到城市户籍,已经并不重要。相反地,自己在农村的承包地是否会随着户籍的转移而有所影响,农村的既有权益又是否能够得到保障,这才是农民工如今最为关注的问题。

问:也有人觉得说现在因为不断地改造新农村,在农村的户籍反而成为了香饽饽,那么很多的进城务工者觉得进到城里头拿户籍,第一买不起房,第二(生活)成本高,第三可能要放弃我农村的土地,没有退路,所以反而会有迟疑。那么至于到了城镇去落户籍,又没有意愿,您怎么看这样的现象?是不是很普遍的这种现象?

答:你这个问题就很深刻。具有中国特色的农民工发展道路呢,是既进得了城又回得了乡,一个重要的乡村依托呢,就是保留地权,所以我就想,具有中国特色的农民工发展道路有三个最显着的特征:第一是就业带动,第二就是保留地权,第三是渐进落户,都和你说的这个问题有关。中国农民长期的农耕生活的文化,对于土地有特别的眷恋之情,除很大的利益交换外,一般不到不得已的时候,不会轻易地,然后出让土地的。当然按照中央的精神呢,是要出让都是依法自愿转让的。就像我们看那个电视剧里面,母亲陪嫁的细软,不到家庭遇到十分困难的时候,不会拿出来,变现顶用的。/就是新中国建立以来,长期我们对农村呢,是给予的少,从农村拿的多。所以这一次保留地权呢,也是保留了农民工的,在农村的财产权益。

返乡创业

从坐着火车进城打工,到开着汽车回乡创业,随着近年来,"城归"大军的不断壮大,返乡农民工逐渐成为了农民工创业脱贫的主体。根据农业部的调查数据显示:近5年来,全国农民工返乡创业的人数,累计超过了450万人,年均增幅保持在了两位数。对此,就有专家分析,鼓励和支持农民工返乡创业创新,一方面可以使得城市的压力大大地缓解;另一方面,也有助于解决农村的发展瓶颈,是破解中国当前城乡发展双重难题的有效途径之一。

在城市多年的打工经验,使得不少农民工在积攒了技术和资金的同时,也逐渐地了解了市场的需求和变化。

在这次的随访家政培训学校的过程中,就有一位学员告诉我说,经过了城市的磨练之后,她的梦想,就是回到家乡,开办一间家政公司。

记者:你为什么要学育儿的呢?

被访:因为我在那边学护工以后,我感觉吧,还有点用。然后我就跟我家老板说,我说我还感觉好吧,我有一个梦想就是在我们吕梁山西,柳林县开一个家政公司,他说你这性格太骄傲,磨磨你的性格,然后锻炼锻炼,好好了解一下咱们家政具体还是要知道什么,应该了解什么。我说这也好,我就来了。

记者:在城市里打工磨练以后,回去要返乡创业。

记者:你想回去创业?

被访:对,我想回去再创业,但是我现在各方面都还不全面。现在只是一个小小的心里的小梦想。

记者:那好,就是有梦想就会主动克服困难。

吴小莉:部长2015年,我第一次采访您的时候,当时国家提出了一个支持农民工返乡创业的三年计划,2015年到2017年,2017年是第三年了,三年来进展得如何?

杨志明:现在这个是“城归”啊,有点像热带雨林一样,哪里的环境好,一推一坨,生长得很快。这三年中,农民工返乡创业呢,已经达到了450万人,去年呢,就将近200万人。最近几年,你像这个是,贵州、安徽、江西,和我们去的湖南,它们都进行了农民工返乡创业园区的建设。像贵州的遵义市正安县,中生代农民工吧,郑传玖兄弟俩,到广州做吉他的代工厂,然后打工,他们学习了这门技能,看到了做吉他需要22道基本的工序,细心地把它记录下来。就返回到正安县去办了吉他厂。县委书记看到以后,有发展潜力,支持他办一个吉他园区,所以他这个企业又带动了周围七八户企业,一下子几千农民工就地打工、就地脱贫。我们去年去看的时候,我们应对经济下行,还有这样的情况呢,一辆辆厢式货车都在那,等着拉货,一问,像美国的、巴西的、日本的三大著名的吉他品牌,它都承担着大量订单。生产的吉他,不光是几万把,几十万把,上百万把。后来我们和他座谈交流中,我说你要创一些自己的品牌?所以他后来创出了自己的品牌,也一样销得比较好。那么郑传玖呢,就成了中国的“吉他王”。

解说:在创业过程中,返乡农民工也面临着不少的挑战,其中,用地难、融资难、人才短缺,成为他们面临的三大难题。对此,在采访中,杨志明就告诉我,不少地方政府不仅会为返乡创业的农民工提供免租减税等优惠政策,对于创业失败的人员,政府还将为他们提供技能培训,创造再就业的机会。

吴小莉:但是因为创业其实需要大量的资金,而且还有风险,政策风险,还有人才的聚集。就算是“五有”人员回到了家乡,他对于当地的政策可能也不是那么了解,即使他有少部分资金,资金可能也不足够,还需要再融资,他在管理上面,人才的聚集上面,还是需要一些支持的,在这方面,政府可以提供什么样的支持?

杨志明:目前呢,他们正在创业阶段,对于创业是不成功的,还可以享受国家农民工技能培训补贴的机会。

吴小莉:也就是说政府还会做一个兜底,如果说创业不成功,还可以经过培训再回到就业市场?

杨志明:对,可以的。

吴小莉:您在调研过程当中,有没有一些比较不如意的一些案例,有什么样子的借鉴意义?

杨志明:你像在北京,有个家具厂,它呢,技工主要是来自于东阳的木工,他们在那技术学得比较好。他前两年看到这个做传统家具呢,利润比较高,这就回去办厂了。回去东阳以后一办场,结果正赶上,然后的话家具市场疲软,销不出去,所以他又回过头来,又二次来到北京,做他的技工。看来返乡创业呢,需要有一定的条件,这就是有点技术、有点资金、还得有点营销能力、看到商机,还得有点办厂的魄力,就是有些组织能力,那么最后还得和农村,或者和家乡有点乡村感情的,这样多因素组合起来,能够创业成功的几率更高一些。

《问答神州》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:吴小莉【主持人专区】

首播时间:周五 19:20-19:50

重播时间:周六 06:25 11:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

     

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
专访国务院参事室特邀研究员杨志明(下) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/05/f8b6f254-7984-422c-aa78-93d7e0007205.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: