注册

20年前美国错过解决朝核问题最佳时机 要负80%责任


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:徐光裕少将认为,朝鲜问题演变成今天这个局面,美国要负很大的责任,因为当年朝鲜希望能签订和平协议的时候,既没有核武也没有导弹,而美国没有同意,现在朝鲜手里筹码多了,再谈判就难了。凤凰卫视5月3

核心提示:徐光裕少将认为,朝鲜问题演变成今天这个局面,美国要负很大的责任,因为当年朝鲜希望能签订和平协议的时候,既没有核武也没有导弹,而美国没有同意,现在朝鲜手里筹码多了,再谈判就难了。

凤凰卫视53日《震海听风录》,以下为文字实录:

方恩格:90年代克林顿总统打造一个协议,问题是朝鲜那里,不是美国那里没有履行这个协议,是朝鲜违背这个协议。所以如果下次有协议的话,问题还是在于朝鲜这边。

邱震海:所以美国方面是认为朝鲜欺骗了它,这是第一个。第二可能是中国方面没有跟朝鲜传递足够的信息。徐将军怎么看?

徐光裕:我觉得美国错过这个机会,这两次机会,不能把责任全推到朝鲜的身上,因为如果你们非常积极地要想实现半岛的和平稳定和无核化应该往前走嘛,比如像和平协议的问题就可以先摆出来。当初朝鲜的条件没那么高,现在过了那么多年以后,他手上已经搞了核武器,搞了导弹了,他的筹码就多了,价码就高了。可是当初的时候他们没有这些筹码,你们美国人自己错过了。所以我认为,要想追究起这个责任来的话,美国要负80%,是在美国方面,不应该说是朝鲜方面。

方恩格:很难接受,因为他们90年代达到一个协议的时候,朝鲜在很多方面是违背这个协议,不光是他们在国内,另外是他们是往外卖这个科技到巴基斯坦还有其他的地方。所以如果下次达成一个协议的话,恐怕不只有在朝鲜国内武器发展等等,也是要看他们会不会再次卖给别人,这是一个很大的问题,美国也会需要在任何协议里面朝鲜不会再做类似的行为。

全家霖:我们三方不要分而治之的那种状态,应该要好好合作,为什么呢?90年代朝鲜一贯说要美国谈判,那时候封韩通美,就是要排斥韩国,就是要跟美国谈判,那时候中国非常不高兴。所以90年代不是中国向朝鲜采取了一个石油供应的停止嘛。但是也存在着一些问题,我觉得不光是美国方面也有错误,中国方面也有错误,韩国方面也有错误,错误在哪里呢?如果不履行这个协议的东西的时候,到底要承受什么样的后果,那时候我们都没谈。现在一定要谈好这个后果,第一个,我们不愿意和平演变,就是政权的垮台,但是一定要严厉制裁,这种制裁空前都没有收到过一种的制裁。

邱震海:我们一个个先来,先问一下徐将军,这个严厉的制裁,这个底线,现在中国跟美国立场在一起了,您觉得中国能做到吗?过去老实说,可能是中国在执行制裁方面不利,对不对,力度不够。重新开始,这个底线,中国应该怎么做?

徐光裕:我想这个经济制裁问题,现在我们国家在这个态度上非常明确,完全按照安理会的决议,联合国安理会的决议所确定的一些原则,中国要坚决执行的,否则我们作为一个安理会成员,一个大国来讲,那就是不合适的。在这个问题上我想和美国是一致的,因为总体来讲,半岛无核化,半岛的和平稳定,在这两点上美国应该说和中国不会有很大的差异,只是在第二点问题上,关于半岛的和平与稳定,我始终有一点看法,我总觉得美国并不是那么很自始自终,全心全意的要想维持半岛的和平和稳定,好像有点希望半岛紧张,显然有这种感觉。所以说采取的一系列动作,一些动作非常激烈,美国的一些动作非常激烈。特别是特朗普总统以后,刚上台的时候,开始这个阶段非常强硬。当然啦,他是作为军事上的一些压力,制造一些威慑和压力,从他的角度来讲他认为是合理的。但是总体来讲的话,给人感觉,包括“萨德”部署在韩国的问题,给人感觉好像他有点并不太希望半岛和缓。那么现在的情况呢,总统的表态已经比较好一点了。

邱震海:徐将军刚才说的,用我们中国人说这是阴谋论,就是好像你们美国有一个阴谋在里边,你们不希望朝鲜半岛稳定,所以才故意不把,过去不把那个事办好。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

                 

[责任编辑:王圳 PV026]

责任编辑:王圳 PV026

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
中国少将面斥美专家:朝核问题美国要负80%责任 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/03/d3c52643-9f96-43ef-b721-4360a4155ebf.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: