注册

徐光裕:朝鲜半岛无核化不可能一步达成 须分步走


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:朝核问题让世界各国都头疼,徐光裕认为,和平谈判的可能性是存在的,但要分步走,而且朝鲜的底线可能就是成为“潜在核国家”,虽然不拥有核武器,但是可以通过核设施很快研制出核

核心提示:朝核问题让世界各国都头疼,徐光裕认为,和平谈判的可能性是存在的,但要分步走,而且朝鲜的底线可能就是成为“潜在核国家”,虽然不拥有核武器,但是可以通过核设施很快研制出核武。

凤凰卫视53日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:朝核问题让人非常头疼,令美国头疼,令美国多少届的总统头疼,也令中国头疼,令韩国更头疼,令世界处于威胁当中,用美国总统特朗普的话来说,这是对世界最大的威胁。但是关键问题,终极解决方案在哪里。所以在此时此刻的情况下,我觉得我们要把朝核问题放在过去至少是15年的大的,一个great context,大的环境下,看看朝鲜的目标真的是要跟美国交恶吗?显然不一定是,它的真的目标是要跟你们好,向你们求爱,男孩子向女孩子求爱是请吃饭,送红酒,献鲜花,他不是,他打你一拳向你求爱,这个目的是这个。那么那要考虑这个女孩子的智慧,你打我一拳还要想我求爱,要看这个男孩子内心深处他真的心意到底是什么。

全家霖:美国总统特朗普说的挺好的,因为他不是说所有的选项都要摆在桌子上,这种态度我觉得真是比较明智的一个东西。比方说现在的结果来看,至少在某一方面,在中国有很大的变化,只是中国的立场或者是态度,或者是他现在的所作所为越来越跟美国的方向是越来越接近的。比方说对朝鲜的施压方面,就是力度比过去强的多,而且这个强的多的过程当中,毕竟朝鲜也不敢设想,不能随便动,所以有这样的东西。那哪些东西比较有效呢,当然是不动手比较好了。

邱震海:当然。

全家霖:你刚才不是说谈恋爱就是不动手比较好的吗。但是不动手可以控制这个局面,应该我们要从哪方面要找出?我估计中方就是会从石油的供应方面会找出,石油的供应就是说,曾经几次实验当中,它的成效率非常高,就是90年代它停止了三天的供油,那最后朝鲜就出来了六方会谈。然后2000年之后又有了,发生了一个新的条件协定等等。所以我觉得供应石油又是一个方案。然后第二个就是,也许我们采取更强硬的措施,哪一种强硬的措施呢?现在我们的联合国在决议案当中都是考虑到民间民生的问题,民生问题的标准要再弄低一点,不要弄高一点。

邱震海:北京的徐将军您怎么看,从中国的角度来说终极解决方案是什么?

徐光裕:我个人看法,可能会出现这么两个情况。第一,可能是将来的半岛无核化不可能一步达到,不可能,可能要分步走,第一步可能就是冻结,用冻结的方式,冻结的方式,而且把这个冻结不要作为前提,冻结的问题和谈判的问题大家同时进行,在谈的过程中间来解决这个问题。然后冻结之后,达成了某种协议以后,往下怎么样通过监督逐渐逐渐再走向无核化。大家知道无核化的概念我认为这是相对的,比如日本它没有核武器,但是我们仍然把它列为潜在核武国家,它自己都承认,它说我三到六个月就可以制造出核武器。那么这样的国家叫什么呢?叫潜在核国家,潜在核国家的意思就是说它掌握了制造核武器的技术,但是它不发展核武器,不装备核武器。所以作为朝鲜来讲,所谓的无核化也是这种相对的,它想争取的最后的结果是,我虽然不搞核武器,但是我有潜在核国家的能力,这是它最低限度的一个要求,我个人看法是这样的。所以我觉得和平谈判的可能性是完全存在的。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

                 

[责任编辑:王圳 PV026]

责任编辑:王圳 PV026

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
徐光裕:朝鲜半岛无核化不可能一步达成 须分步走 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/03/9a027ec9-6297-4eb9-8ae1-d2165fd66ba6.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: