注册

美韩全面启动部署萨德 中俄两军磋商联合反制


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:美韩两国不顾各方抗议,强行推进萨德系统的安装,中俄两国也开始举行第三场反导磋商,共同应对萨德系统。

核心提示:美韩两国不顾各方抗议,强行推进萨德系统的安装,中俄两国也开始举行第三场反导磋商,共同应对萨德系统。

凤凰卫视5月1日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:今天我们要聚焦的是中俄两军深入合作,要反制美国在韩国部署萨德系统。

解说:4月26日,美韩不顾各方抗议,趁着夜色强行将萨德的核心装备运至星州高尔夫球场,全面启动“萨德”的部署计划。美韩官方同时表示,“萨德”系统可在未来几天内实际应用。同一天,中俄两军在莫斯科举行第三次反导磋商,强烈敦促美韩改弦更张,反对姿态不断升级。中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军表示,美韩在韩国部署“萨德”系统的真实目的是为美国全球反导系统投棋布子,进一步筑牢围堵中俄的亚太反导隔离墙,削弱中俄战斗能力,中方对此坚决反对。俄军代表也指出,俄罗斯国防部学者进行的电脑模拟结果证实,美国的反导系统针对俄罗斯和中国。中俄双方表示,今年将在反导系统方面进行联合演练,双方将采取进一步措施应对“萨德”,维护中俄安全利益和地区战略和平。与此同时,俄罗斯总统普京也于同一天会见了中共中央办公厅主任栗战书,并表示期待5月赴华与习近平会面。

何亮亮:1月20日,川普就任美国总统之后,国际关系的格局发生了一些变化,甚至可以说国际形势发生了一些变化,这当然是由于川普所推行的一系列的政策。那么具体在中美俄三国的格局当中,中美关系由于习近平与川普的海湖庄园的会谈而得到了稳定,但是美俄关系却没有出现预料中的改善,同时中俄关系仍然在继续发展。这里面很重要的一点就是由于美国在战略和安全领域持续的在向中国,也在向俄罗斯施加压力。那么这就迫使中俄,比方说在“萨德”问题上要展开深入的,进一步的合作。

萨德部署韩国刺激两个导弹大国合作

我们都知道美国方面执意要在韩国部署“萨德”系统,这和美国方面要在东欧部署反导系统一样,它直接的目标就是针对俄罗斯和中国这两个国家的,而这两个国家也是在导弹领域能够跟美国抗衡的两个大国。美国这样做当然是为了自己的利益,但是这样做是不是很聪明的一个办法呢?至少我们看到它同时的就把俄罗斯和中国,把它捆绑起来了,因为中俄两国它必须要展开深入地合作,才有可能来击破美国的反导系统。

我记得在前不久的节目当中,我曾经援引美国的华人雷达专家YST的话说,其实“萨德”系统恐怕是有一定的系统性的,“萨德”是不是像美国方面所宣传的那样全能,其实并没有经过真正实战的考验。但是对于中国和俄罗斯来说,我不能因为萨德可能并不那么先进,可能并不那么有效,我就放松对它的警惕。另一方面,这里面也反映出了其实中国的导弹系统,我们说就血缘,就家族的渊源来说,它可能更接近与俄罗斯,因为中国的军事体制也好,军事装备也好,它是跟以前的苏联体制有非常密切的关系。当然后来中苏两家分道扬镳了,但是在苏联解体之后,中俄两军的合作又开始得到了加强,而且在导弹,而且说反导领域,中俄两国恐怕是各有千秋,各有自己所长,正好可以取长补短,形成一个反制美国压力的这样的一种联合的机制。

现在看来中俄不可能成为一个军事同盟,但是不成为军事同盟不等于两国在军事领域不能够展开深入地合作,特别是这个合作是面对一种共同的威胁。我也注意到西方的军事专家,包括海外的一些军事评论家们总是对中俄的军事合作不屑一顾,或者是认为不可能有什么大的前景。但是我们反过来也要想,如果我们说这样的动力,中俄合作动力它并不是针对对方的,而是来自一个共同的对手,我们知道要对付共同的对手,这才是一个最大的动力。当然对于中俄两国来说,压力来自的对象其实是,我们说地区是有所不同的,对于俄罗斯来说,它最大的压力是来自于它的西面,也就是部署在东欧的美国的反导系统。那么部署在韩国的“萨德”系统,对于俄罗斯远东地区的导弹部署应该有一定的影响,但是影响更大的还是对于中国的导弹系统。从这上面来,上星期在莫斯科举行的中俄两军的高级将领相关的研讨,以及中国国防部发言人指出的,就中国将以更多的实战的训练来对付美国的“萨德”系统。

“萨德”系统部署在韩国,现在已经在部署了,它未来能不能用于实战我们也不知道,说老实话,这些系统它只要不经过实战的演练,不经过实战的试验的话,你就不知道它的能力到底有多强。我印象很深的是俄罗斯总统普京,他其实很早就讲过一句话,他在形容这个反导系统的时候他用了这样一个比喻,他说你不可能用一颗子弹去击中另一颗子弹。我不知道从专业的角度来说,这样的说法能不能成立,但这个说法确实也相当生动。但另一方面,无论是俄罗斯还是中国又不可能说由于不能用一颗子弹击中另一颗子弹,我就对美国的反导系统无动于衷了,因为从这两个大国来说,我自己的军事防御系统,尽管我不是直接针对美国的,我不想对美国发起第一次攻击,但是我必须要保存我的第二次打击的能力。而美国看来是要千方百计的,就要阻碍,或者要摧毁中俄两国的第二次打击能力,或者至少让第二次打击能力失去它的效力。那么美国能不能做到这一点呢?其实我们从常识来判断的话,当然美国是一个超级大国,但是美国想让自己的这个,当然美国也拥有最丰富的作战的经验和世界上最高科技含量的这样一个军事设备,但是美国是不是这样子就可以独霸天下呢?就可以独霸全世界呢?这也是不可能的。

中俄两国出于不同的,但是都是维护自己国家安全的利益角度出发,要联合起来反制美国在这方面的压力。但是另一方面我们也可以看到,其实对于“萨德”系统来说最重要的是,“萨德”本身有没有可能成为中美之间的一种筹码,特别是美国方面总是把解决朝鲜问题好像说成是中国的一个责任。但是美国方面,包括韩国方面又总是说“萨德”是由于朝鲜的导弹威胁而引起的,虽然连我们平民都知道,对付朝鲜的导弹根本不需要“萨德”。但从这个角度来看的话,那如果中美之间,或者是中美之间,也包括中俄与美国之间,因为美国和俄罗斯之间它也有一个导弹的问题,那是在东欧那方面。对于中美之间如果要就朝鲜问题来做一个彻底的解决的话,那么美国撤出在韩国部署的“萨德”系统应该是一个很重要的前提。我不知道中美两国双方有没有就此展开过一个谈判,但是从这个角度来看,现在朝鲜的核危机,朝核的危机,朝鲜半岛危机为什么始终不能够解决,而中俄两国又为什么始终不能够彻底的放弃朝鲜?我想“萨德”是一个非常重要的因素,我们不能不考虑到这个因素所带来的影响。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

                 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
美韩全面启动部署萨德 中俄两军磋商联合反制 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/01/7b4fee3b-e976-47fd-95a6-f79c91b22223.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: