注册

他曾被周恩来称赞为“戏剧神童” 最后却因一事被打为右派


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:吴祖光,著名剧作家,1937年仅20出头的他写就抗战题材话剧《凤凰城》,这部戏演遍大江南北,是八年抗战期间演出场次最多的戏。周恩来曾说他是戏剧界的神童。我们与他的儿子吴欢进行了一次对话,一同

核心提示:吴祖光,著名剧作家,1937年仅20出头的他写就抗战题材话剧《凤凰城》,这部戏演遍大江南北,是八年抗战期间演出场次最多的戏。周恩来曾说他是戏剧界的神童。我们与他的儿子吴欢进行了一次对话,一同缅怀这位文化大家的跌宕一生。

凤凰卫视4月30日《名人面对面》,以下为文字实录:

解说:文化大家吴祖光诞辰百年,儿子吴欢追忆父母往事。

吴欢:我爸喜欢胡说八道了,我妈就起来干涉他,他说你又不是真的政治家。

解说:吴家曾操持1950年代京城最大文化沙龙。

吴欢:徐悲鸿、李苦禅,当时的文艺界来齐了。

解说:吴祖光,著名剧作家,1937年仅20出头的他写就抗战题材话剧《凤凰城》,这部戏演遍大江南北,是八年抗战期间演出场次最多的戏。周恩来曾说他是戏剧界的神童。4月21日,是吴祖光老先生诞辰100周年的纪念日,在这个时候,我们与他的儿子吴欢进行了一次对话,一同缅怀这位文化大家的跌宕一生。吴欢是吴祖光的二子,生于1953年,那时候吴祖光因跟随抗美援朝的文工团去朝鲜慰问,把儿子交由上海的父母抚养,等到吴欢三四岁的时候才回到父母身边。在吴欢的印象当中,父母的一生虽然经历诸多动荡,但在他们的家中还是欢乐居多。

吴欢:我刚从上海回来,拿着那苍蝇拍,梅兰芳刚刚送我们一缸大金鱼,我拿着那苍蝇拍当笔了,在里面一扫,基本那梅兰芳送的那金鱼全被我转瞬之间全给搅死了,说这闯祸,然后那个什么烟灰缸让我一胡噜就胡噜到地上,烟灰缸打碎,一天之内打碎烟灰缸,把鱼也给搞死,痰盂也被踢翻,总之,说我爸爸在日记上写,欢欢从上海来,这个搅死金鱼一缸,打碎什么什么的痰盂一个,还有反正劣迹斑斑,他说此子将来不好对付。

许戈辉:爸爸发脾气吗?

吴欢:不发,那我刚回来,那我四岁嘛,那三四岁回来就大闹天宫。

许戈辉:而且我相信可能父母那时候内心还挺歉疚的,你看着这个儿子这么大了,才第一次在父母身边,那由他躁去吧,看着你躁,可能心里还觉得挺高兴是吧。

吴欢:对对对。

郭沫若老来得子 曾求助吴祖光介绍保姆

解说:1954年,吴祖光买下地段繁华的王府井帅府园马家庙九号,在这个四合院里,年幼的吴欢看到了别人眼中不一样的文人骚客。

许戈辉:给我讲讲当时这些人在你心目中,你能够有印象的,那些有趣的事儿,有什么?

吴欢:有些,比方我讲郭沫若吧,郭老,我刚生下来不久,后来我们家就找阿姨,变成了文艺界的谈资了,一直找到我三四岁,我妈都在换阿姨,为什么?这也是我妈也毛病大,这阿姨这儿没弄好了,她不满意了,一定是这样的。

许戈辉:是个追求完美的人。

吴欢:追求完美。然后呢,有一天郭老跑到我家去了,进门就祖光,祖光,我爸说什么事郭老,您怎么来,跑这来了,您怎么跑家来,您有什么事?听说凤霞是这个阿姨的保姆专家啊,你们家保姆最多,我爸爸说你听谁说的,他说他们都那么说。我爸说那你说保姆专家啥意思,您这什么意思,你要干吗,郭老说立群又生了,就他们家那于立群呢又生孩子了,那时候郭老都快七十了。

许戈辉:所以他也过来求援,找保姆。

吴欢:快七十了。

许戈辉:把你们家当成就是专业的家政介绍。

吴欢:家政介绍了。

许戈辉:可以有经验。

吴欢:那我爸就赶紧啊,我爸就赶紧说又生了,郭老那佩服,郭老都快七十了又生孩子了,那得恭喜你,恭喜你。郭老说别恭喜,别恭喜,还不够我烦的呢,粗制滥造,粗制滥造,郭老说“粗制滥造”,所以这就是一乐,你知道吗。

许戈辉:对,太有意思了。所以这就是一段佳话,你看郭老找保姆都找到我们家去了,你知道吧。还有老舍先生那更是我们家的,那是,不是坐上宾了,这个老舍先生比我爸爸大半辈儿,比我妈几乎大了一辈儿。所以呢,我们家很多事都请教老舍先生,很多好玩的这个故事。比方说老舍给我妈买小人书,教育她,他说你不是看不懂有字书,给你买小人书,你喜欢看小人书,我就给你买小人书。所以我们家有些《红楼梦》,有的小人书都是老舍先生给买的,给我妈,哄我妈玩呗。

吴欢:我们家当时是中国文艺界最大的文艺沙龙地

解说:吴祖光的朋友大多是文艺界能叫得上名字的人物,比如夏衍、唐瑜、黄苗子、郁风、盛家伦、丁聪,在北京他们老聚在一起,后来被人称为“北京二流堂”,可吴祖光自己并不喜欢这个名字,他认为大家在一块聊天、聚会挺开心。唐瑜曾说,当大家在一起闷得要死,吴祖光一来就很热闹,同一个故事让他一讲大家就笑得要死。吴家的四合院是当时文艺界的聚会基地。

吴欢:说起这四合院,我们家呢是当时,实际上是就是整个中国文艺界最大的一个文艺沙龙。

许戈辉:怎么讲呢,当时都有一些什么人会经常到你们家去串门,做客,这个事儿很新鲜。

吴欢:现在很多人都知道这个林徽因他们家有一个沙龙,文人沙龙。

许戈辉:对。

吴欢:有那么七八个人,反正写了,就十个人左右。

许戈辉:林徽因是著名的女主人,沙龙的女主人。

吴欢:沙龙女主人,他们都有聚会。

许戈辉:对。

吴欢:但是啊,很多人不知道我们家那四合院。

许戈辉:还真的是,以前没怎么太听说。

吴欢:为什么,这个就恐怕你也听说过,新凤霞、吴祖光在中国文艺界的人缘,到今天。

许戈辉:这个知道,这个是有口皆碑。

吴欢:没人说吴祖光和新凤霞人不好,对不对,原因就是我们家是最好客的。

许戈辉:对,那我就想问问你呢,这好,新中国的大美女新凤霞,那来了那么多朋友,是不是也得自己亲自上阵跑前跑后的呀。

吴欢:亲自上阵,跑前跑后,只要不演戏她都管,掌勺做饭,给我爸做饭是一乐。有些人呢,这性格使然,就是他好安静,你不能怪人家不好,对不对,但是我爸和我妈都是好热闹,我爸就没朋友他不好玩,我妈呢,从小演戏,观众她见惯了,观众越来看她,她越来劲。

许戈辉:越来劲,对。

吴欢:她也高兴,对不对,都喜欢听好听的嘛,凤霞,哎哟,真漂亮等等等等,那好玩嘛,对不对。那时候我妈不是有,我们家开“敬老会”,那时候“敬老会”到我们家,齐白石、徐悲鸿、李苦禅、许麟庐,这个多了,大家都说,走,新凤霞家吃饭喝酒,那儿管吃管喝,那时候我们家那时候票房多,我们家有钱呢,对不对。

许戈辉:所以在别人家可能就成了负担了,在你们家这就是乐事。

吴欢:就是玩儿。

吴祖光因“议论江青”而被打成右派

解说:京城闹市中的这处四合院人丁兴旺,时常有各界名人进出来往,唱戏的、搞电影的、做音乐的、写字画画的,甚至官场上的,都爱到吴家做客。可让吴祖光没想到的是,一场风暴即将到来。

许戈辉:树大招风。

吴欢:树大招风。

许戈辉:是吧。如果要是你们家经常就是这种名流荟萃的话,也会惹人眼。

吴欢:惹人眼。我告诉你后来。

许戈辉:遭人恨吧。

吴欢:遭人嫉妒,遭人恨,是非也多,你看曲艺什么都在我们家啊。后来闯了祸了,后来呀,赵丹那几个活宝,还有这个郁风他们,1930年代,三四十年代上海这个电影圈里边的,这都是大明星了,因为他们跟江青啊一起拍过电影,就吃饭闲谈之中,把江青当话题了,江青那时候已经主席夫人了,您在我们家扯那些,这个当电影演员的事,就闯了祸了,就为了这个话题,后来我们家,我爸爸不是后来右派了吗。

许戈辉:这个右派的罪名是什么呀。

吴欢:右派罪名当然(是)给党提意见了。

许戈辉:1957年就被下放了嘛,对吧。

吴欢:“文革”又下放,接着整,其中一个重要的事儿,说是说了两句给党提意见,有没有,有这个因素。但是更重要的因素就是江青,他们在我们家议论江青,让中央给,让人给汇报了。

许戈辉:其实您父亲和江青本身并没有什么过节吧。

吴欢:我父亲跟江青真不认识,跟我们家没关系。

许戈辉:连认识都不认识。

吴欢:认识都不认识,有这个事儿,就朋友太多,文艺界影响太大,等于一个文联的大头全都在我家,你说什么事儿都在我家谈,有些事儿我爸还真不知道,因为我们家四合院院子大,在我们家请客吃完了饭之后呢,各自这一堆儿那一伙,他们就瞎聊天儿,我爸我妈,我妈就出去演戏去了,也不管了,他们在我们家就是聊天儿,这一聊天儿就聊出火来了。

吴祖光被送往北大荒劳动 新凤霞一个人抚养孩子

解说:那时候外面的世界暗流涌动,吴祖光在“给党提意见”的时候表达了一些在文艺创作上外行领导内行的看法。

1999年采访吴祖光资料:我也知道我说了要闯祸,可是这个话特别重要,非说不可,我就说了。

解说:没多久,吴祖光被送往北大荒劳动,自此与妻子儿女分别三年。

许戈辉:爸爸不在的那一段时间呢。

吴欢:我妈情绪不好,那就一个人了,当然就是情绪很不好,但是对孩子们呢,我没受到什么影响,一天到晚欢欢乐乐的,照样吃,吃饱了,也没什么太大影响对我来讲。

许戈辉:那肯定是,妈妈还是付出了巨大的努力的。

吴欢:妈妈是非常痛苦的。

许戈辉:她既担心着爸爸,又不愿意影响到孩子,所以她肯定是付出巨大努力在支撑着这个家。

吴欢:她的内心痛苦是毫无疑问的,因为我爸爸走了就她一个人了,所以这个我妈妈带着孩子伺候婆婆,抚养我们长大,还不停地每天演戏,然后每天的乐趣就是给北大荒,我的爸爸写信。

许戈辉:那时候她会写的字多不多?

吴欢:那时候能写信,已经能够完成写信的任务了,而且每次写信,那时候,我现在记得非常清清楚楚,我妈对我爸是真好。我妹妹脚,画一个脚印,我是画一个手印,手印在里面,每个孩子签一个名,欢欢、霜霜、吴刚,每个人都弄一个,那我妈对我爸真是。

许戈辉:这一片心意。

吴欢:一片心意,那就是一门心思是我爸。

许戈辉:那这是你爸爸那时候绝对的精神支柱。

吴欢:精神支柱,照样快乐,只要看着我妈的信,我爸就这个,一生最幸福的就是娶我妈。

《名人面对面》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:许戈辉【主持人专区】

首播时间:周日20:30-21:00

重播时间:周一04:00-04:30  13:40-14:05

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。


                 

 

[责任编辑:孙雨萱 PV033]

责任编辑:孙雨萱 PV033

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
文化大家吴祖光诞辰百年 吴欢追忆父母往事 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/30/a09aa9d6-6526-4def-92cf-b3bdea833522.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: