注册

从种种迹象来看:弃朝鲜换台湾回归 或许并不是空穴来风


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:目前朝鲜问题是各国关注的焦点,其实朝鲜和台湾渊源颇深,无论是甲午战争还是抗美援朝,中国对朝鲜问题的关注,都对台湾省产生了连锁反应。凤凰卫视4月27日《石评大财经》,以下为文字实录:李亚蒨:平

核心提示:目前朝鲜问题是各国关注的焦点,其实朝鲜和台湾渊源颇深,无论是甲午战争还是抗美援朝,中国对朝鲜问题的关注,都对台湾省产生了连锁反应。

凤凰卫视4月27日《石评大财经》,以下为文字实录:

李亚蒨:平说新语。石先生,我们今天聊什么话题?

石齐平:前面我们谈到很多朝鲜,不如谈谈朝鲜和台湾。

李亚蒨:这两者有什么关联呢?

石齐平:表面看上去好像没有关联,其实在历史上颇有一些渊源。咱们今天就谈两个故事。一个跟1895年有关,一个跟1950年有关。

王峰:先从第一段说起吧。

李亚蒨:好。

石齐平:1895年大家都知道甲午战争嘛,甲午战争为什么爆发呢?是清朝中国跟日本共同要争取对朝鲜半岛的控制权。原来朝鲜是属于清朝的藩属国、附属国,但是日本不甘心,日本就逼着朝鲜承认它也是朝鲜的宗主国,换句话说共同保护国,而且可以共同组军派兵。到1894年的时候朝鲜发生一个事情叫东学党内乱,于是就请两个宗主国出兵,两个宗主国都出兵了,把这个问题解决了,这个地方就没事了,但是日本不撤兵,日本不但不撤兵,而且把清朝的运兵船给打掉了,因此就引发了中国跟日本的战争,最后的结果大家都知道了,中国战败了,战败之后就是《马关条约》了,《马关条约》最终日本要求割辽东半岛、割台湾跟澎湖,你说台湾跟朝鲜有没有关系?

李亚蒨:那第二段呢?

石齐平:第二段是1950年,当时1949年新中国刚刚成立,打算一鼓作气解决台湾问题,毛泽东有一句诗叫做“宜将剩勇追穷寇”,所以部署了很多,就在福建(台湾对岸)都已经部署的差不多了,而就在这个时候1950年6月25号朝鲜战争爆发了,当时美国在外交上基本上都已经愿意放弃台湾了,就是因为朝鲜战争爆发,两天之后48个小时后宣布第七舰队重新进驻台湾海峡,然后过两年又跟台湾签定了军事上的共同防御条约,这一签定,台湾海峡就维持着一个对恃的局面,一直持续到现在,也就又改变了台湾的命运。

王峰:原来朝鲜跟台湾有这么深丝万缕的关系啊,您为什么要讲这个故事呢?

石齐平:说不定还有第三段嘛,我们前面不是谈很多现在中国跟美国在朝鲜问题上正在形成一种默契跟共识嘛,而这个默契跟共识是建立在一个交换的基础之上,你还记得我刚刚特别强调份量跟不等价的关系嘛,所以美国今天拿贸易跟中国交换朝核问题,我强调是不等价的嘛,不等价最后的结果解决美国必须还要拿其他一些比较有价值的东西才能跟中国交换,不是吗?是什么呢,那就请大家猜一猜了。

《石评大财经》在凤凰卫视中文台播出节目专区

主持人:石齐平

首播时间:周四 19:20—19:50

重播时间:周五 11:25—12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

                 

[责任编辑:王圳 PV026]

责任编辑:王圳 PV026

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
平说新语:朝鲜与台湾在历史上颇有渊源 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/27/7e1a76f6-3676-4c00-9e62-49189a202aac.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: