注册

中朝关系发生微妙变化 石齐平:中美合作现契机


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:目前中朝关系正在发生一些微妙的变化,而这些微妙的变化从某个角度来讲,正好给中国跟美国在处理朝核问题上形成一个更大的共识跟默契,提供了一个前所未有的契机。凤凰卫视4月27日《石评大财经》,以下

核心提示:目前中朝关系正在发生一些微妙的变化,而这些微妙的变化从某个角度来讲,正好给中国跟美国在处理朝核问题上形成一个更大的共识跟默契,提供了一个前所未有的契机。

凤凰卫视4月27日《石评大财经》,以下为文字实录:

王峰:确实中朝关系似乎正在发生一些微妙的变化。

石齐平:这些微妙的变化从某个角度来讲也许恰恰正好给中国跟美国在处理朝核问题上形成一个更大的共识跟默契,提供了一个非常好的前所未有的契机。

李亚蒨:所以我们可以说从过去六方会谈以及演变成了两强合作吗?

石齐平:对,这个形势确实是在朝着这个方向去发展。这个两强当然就是中国跟美国。我觉得这个形势确实越来越成熟了,而且这个机缘似乎也已经到来了。

李亚蒨:什么样的机缘呢?

石齐平:一个就是特朗普在去年底当选了美国现任的总统,第二方面他当选了之后没有多久出人意料之外的就出现了一个特朗普所认为的一个非常精彩的中美高峰会谈,就是习特会。

王峰:但是在我印象中好像特朗普对中国并没有什么好感,在他上台前在他竞选过程当中包括上台之初经常地批评中国,甚至口出恶言,我记得。

石齐平:对,这个大家印象都很深刻。但是我一再强调特朗普这个人,第一个他是一个大生意人;第二他是一个务实主义者。虽然他特别强调我要让美国再度强大,但他有他的特性。所以我相信他上台以后发现汇率问题当然很重要,贸易的利差问题对美国来讲当然很麻烦。可是再仔细一看朝核危机这个看起来更严重一点。

李亚蒨:也就是说对他来讲这个朝核问题、朝核危机其实对他来说是一个优先处理的问题。

石齐平:必须要优先。而且他进一步会发现,要优先处理这个问题光靠我美国还真不行,在全球范围之内能够真正给我美国助一臂之力的想来想去还只有一个中国。

王峰:所以他就慢慢地开始改变对于中国的态度了。

石齐平:对。这个转变一般人可能一下子看不清楚,你必须要从很多新闻片片段段里面去拼凑得到一个看起来比较合理的轮廓。比如说很重要的一个新闻那就是在习特峰会之后没几天特朗普就接受了美国《华尔街日报》长达70分钟的访谈。在这个访谈中他谈了很多很多很重要的信息。

李亚蒨:与这朝核问题有关吗?

石齐平:对。首先他就跟访问的记者说我认为中国,我现在不宣布它是一个汇率操纵国了。我的天,他这句话一出来。全世界人都知道嘛,他以前说上任第一天就要宣布中国是汇率操纵国的。没错吧?

王峰:印象深刻,真的是言犹在耳,看他怎么能够自圆其说呢?

石齐平:之所以有个特朗普你就觉得很精彩了,他说最近几个月中国没有操纵汇率。OK?最重要的下面一句话,他说我如果宣布中国是一个汇率操纵国的话,那就会严重伤害到美国跟中国正在讨论要怎么去共同处理朝核问题的协议,这个代价就太大了嘛。

李亚蒨:所以他真的可以说是一个识时务者、务实主义者。我们说他不仅是在贸易方面很务实,就连在朝核问题上也很务实。

石齐平:对,没错。他接受访问的时候他就说了,我对中国国家主席习近平说了,中国必须要了解到我现在的处境,我们的贸易赤字这个问题绝对不能够再继续下去了。这是很严重的事情。不过如果你想要从我这边得到一份比较好的贸易协定的话,那你就谈条件吧。你就必须在朝核问题上要帮我美国。否则的话,我就自己干了,跟你也没关系了。

王峰:这个话很有意思哈。特朗普的意思就是说希望你中国能够帮忙来处理朝鲜问题。你如果帮忙的话,你将会得到一个非常理想的贸易协定;如果你不帮忙也没关系,我美国自己来。

石齐平:完全正确。

王峰:这是把朝鲜和贸易挂钩,跟中国来谈条件啊。

石齐平:就是这个意思。

李亚蒨:那习近平听了之后他的回应又是什么呢?

石齐平:我再转述特朗普对记者的话,他说我继续对习近平说我希望中国能够约束朝鲜的时候,习近平随即就跟我上了一堂历史课,他一上就是千百年来中国跟朝鲜的关系跟历史。特朗普他说我听了十分钟,我就发现朝鲜问题很难搞啊,要控制朝鲜太难了。

《石评大财经》在凤凰卫视中文台播出节目专区

主持人:石齐平

首播时间:周四 19:20—19:50

重播时间:周五 11:25—12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

                 

[责任编辑:王圳 PV026]

责任编辑:王圳 PV026

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
中朝关系发生微妙变化 石齐平:中美合作现契机 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/27/133d3bb5-5a2e-4f8b-bb4b-015a13599784.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: