注册

中国以德报怨出手相助,蒙古若不真心悔过下场只会更惨


来源:凤凰卫视

自动播放

蒙古受制于一个先天宿命:北面是俄罗斯,南面是中国,受制于单一的经济结构,成为独立国家的外蒙古经济发展状况素来不佳。追溯历史,中蒙之间有着千丝万缕的联系,目前有意愿并有能力帮助蒙古发展经济、建立起现代经济体系,从而实现经济可持续发展的只有中国。

核心提示:蒙古受制于一个先天宿命:北面是俄罗斯,南面是中国,受制于单一的经济结构,成为独立国家的外蒙古经济发展状况素来不佳。追溯历史,中蒙之间有着千丝万缕的联系,目前有意愿并有能力帮助蒙古发展经济、建立起现代经济体系,从而实现经济可持续发展的只有中国。

凤凰卫视424日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:《时事亮亮点》十周年的专题节目中国与蒙古剪不断的联系,今天我们的主题是蒙古民族的分化和21世纪的蒙古与中国。毛泽东著名的词《沁园春雪》里面有这么一句,我想是中国人都很熟悉的,叫做“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”。这是成吉思汗的武力确实是过人的,但是在文明这方面成吉思汗可以说确实是欠佳的。

何亮亮:而我们知道蒙古民族在蒙古帝国崩溃之后,蒙古民族后来就逐渐地成为一个在亚洲的北部,后来就逐渐地是成为在俄中两大国之间的这样一个部落,而且一个民族是分化成为了两个国家。一个就是外蒙古,外蒙古实际上先是在沙皇,后来是在苏联的策动下独立的。外蒙古长期受到苏联的影响,其实蒙古族大量还是居住在中国的。中国的北方有内蒙古自治区,内蒙古自治区正好是跟外蒙古接壤的,所以这样的一个民族他们分成了两个国家。

何亮亮:但是这样的情况跟朝鲜半岛又完全不一样,在世界上的民族当中,像蒙古族这样一种分化的情况几乎是一个个例,就是说外蒙古的蒙古人他们是俄化的,而中国的蒙古族的人汉化的程度非常高,这好像也是一种自然发展的途径。

何亮亮:我们知道在上世纪苏联解体之后,原来受到了苏联严密控制的外蒙古,比方说那时候外蒙古就是苏联为首的社会主义大家庭,就是经互会里面就是为苏联提供畜牧产品的,就是牛羊肉和奶制品等等。这样一种单一的经济结构对于真正成为一个独立国家的外蒙古,就是我们现在说的蒙古人民共和国来说,这也是一种不幸。当然蒙古有一个非常有利的条件,就是它有非常丰富的矿产资源。而这样一个矿产资源也一度让蒙古的经济出现了起飞的势头,但是我们也知道在近几年来在世界范围内这些矿产资源的价格都在下跌,这也使得只有单一经济的蒙古就出现了金融和债务的危机。而且从地缘政治也好,从经济发展的角度来说,蒙古就受制于一个先天的宿命,那就是北面的一个大国是俄罗斯,南面的大国就是中国

何亮亮:据说当普京作为俄罗斯总统访问蒙古,因为蒙古方面要欢迎来自俄罗斯的国宾当然也演奏俄罗斯的国歌,俄罗斯国歌的旋律其实就是以前苏联的旋律,据说普京先生流下了眼泪,或许他想到过去蒙古受到苏联控制的,我们不知道是不是。

何亮亮: 但是同样是一个非常明白的现实就是今天的蒙古当它要发展自己的经济的时候,它已经离不开中国了,蒙古最大的贸易伙伴是中国,蒙古无论是出口的矿产资源还是需要的各种消费物品都是来自中国。同时,我们看到近年来蒙古遭遇了巨大的债务危机,能够向蒙古伸出援手的就是IMF国际货币基金组织以及中国。

何亮亮:中国很明显地是不会听任自己的邻邦,也是在历史上跟自己有着千丝万缕联系的蒙古由于金融的危机而走向困境的,中国有必要把它拉出这样的一种困境。其中21世纪整个发展前景来看,虽然蒙古的一些精英,他们希望找寻第三个邻国就是希望美国和日本能够帮助他,但是真正能够帮助蒙古建立起一个比较现代的经济体系,从而使自己的经济实现可持续发展的实际上也只有中国。

何亮亮: 从这个角度来看的话,中国跟蒙古这样的一种联系也可以说既是一种地理的宿命也是历史的宿命。当我们想到当年蒙古人灭了宋朝,而宋朝却是中国历史上经济发展水平最高、文明程度最高的一个朝代,这是人们都公认的一个事实。而当今天的中国,我们今天还能够感受到宋朝文明各种各样各方面的影响,所以当我们看到今天向蒙古伸出了一个援手的时候,这种历史的变迁所给我们带来的这种感受,我相信我们的观众朋友都会有自己的体会、自己的理解。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
亮谈纵横:蒙古民族的分化与21世纪中蒙关系 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/24/2464ec8d-7dc6-492b-b997-5662d108aaa7.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: