注册

俄罗斯竟冒天下之大不韪与朝鲜干这事 背后捅刀坑中美


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:朝鲜一意孤行的态度,加剧了半岛的紧张气氛。中国作为朝鲜核试验的最大的受害者,停止了对朝贸易,朝鲜经济一蹶不振。为了找到支持,最近朝鲜与俄罗斯越走越近,两国都与美国产生摩擦,显现出朝俄联手对抗

核心提要:朝鲜一意孤行的态度,加剧了半岛的紧张气氛。中国作为朝鲜核试验的最大的受害者,停止了对朝贸易,朝鲜经济一蹶不振。为了找到支持,最近朝鲜与俄罗斯越走越近,两国都与美国产生摩擦,显现出朝俄联手对抗中美的趋势。

凤凰卫视4月24日《时事辩论会》,以下为文字实录:

中国切断与朝方贸易往来 经济困难朝鲜俄罗斯擦出火花

程鹤麟:凤凰卫视《时事辩论会》今天的辩题是中美对俄朝的局面会出现吗?正方评论员是时事评论员郑浩,资深传媒人刘庆东,观点是中美对俄朝的局面正在形成。反方评论员是大学教授赵心树,时事评论员席与善,观点是不太可能出现中美对俄朝的局面。

各位好,《时事辩论会》我们来开会,我是会议主持人程鹤麟,赵钱孙李周吴郑王,冯陈褚卫蒋,切糕蘸白糖,话说天下之事,分久必合,合久必分,这边中国执行联合国安理会决议,加强力度制裁朝鲜,那边俄罗斯给朝鲜雪中送炭,给它送温暖,跟中国是背道而驰,日本媒体说下个月朝鲜的一艘国宝级的轮船叫做“万景峰”号,下个月就要开始从朝鲜开到俄罗斯的海参崴,一个月往返六次,这个事情是不是显示俄罗斯突然间想要抗美援朝?

好,我们今天的辩题就是中美对俄朝的局面会出现吗?先请正方评论员郑浩老师。

郑浩:我觉得这个局面已经出现了,而且已经存在了一定时间,也就是说俄罗斯和朝鲜的关系其实是越走越近,特别是当前当中美两国元首在朝鲜半岛问题上多次通电话,今天上午也通了电话,交换意见,统一了共识之后,俄罗斯实际上也在全面的考量朝鲜半岛的局势,而且在争取对俄最有利一种结果。这个事实其实不用我们在这多说,两位俄罗斯远东问题的专家,一个是罗曼诺夫,亚历山大·罗曼诺夫,还有一个就是科里诺夫。在前不久的《俄罗斯消息报》上,先后发表了两篇文章,这两篇文章都在说毫无疑问,中美之间在朝核问题上,朝鲜半岛问题上达成共识,逼迫使平壤不得不转向俄罗斯,这个也是俄罗斯一个机会,这个机会主要从两个方面,两个方向来考虑的,一个就是从战略上,俄罗斯和平壤如果能够加强关系,共同来抵御共同的敌人,你要注意,他们是把美国是作为共同的敌人,因为现在的美国正在制裁俄罗斯,意识形态上两个国家俄美之间可能就是敌人,如果是这样的话,让莫斯科在国际舞台上能够发挥更大的一个作用,这是第一点。第二点就是从远东经济的发展这个角度来看,俄罗斯有必要和朝鲜进行一定的这样贸易的往来,特别是远东地区的农产品、海产品、木材,可以卖给朝鲜,而朝鲜的煤炭以及港口的运作,可以和俄罗斯进行合作,所以两位专家实际上也是在看到了当前朝鲜半岛局势错综复杂,特别是中美开始越走越近的时候,他们认为这是给俄罗斯提供了一个机会。

席与善:郑教授说的,所有的一切我感到是恰恰相反的,为什么这么说?我们从历史的根源来看,当年抗美援朝斯大林要求毛泽东出兵,也是这么一个圈套,他们说我们出武器,最后也是我们买单。从这个历史来看,俄罗斯因为靠近朝鲜虽然近,但是跟我们中国的近是不同的,它是远东地区边缘的地方,很冷的地方,人烟很稀少,但是我们东北当年刚刚抗战和解放战争结束以后,我们要保家卫国,这个地方东北三省很重要,所以我们出兵是为了保家卫国。另外一个也是你说苏联老大哥,当时给你面子,你要说了我们出兵,这个是当时的共同理念,也是我们共产国际的一个行为。从历史的根源来说,自从抗美援朝以后,中国、俄罗斯、朝鲜,三位成为了一个兄弟同志的关系,这个又是往前推进了一步,但是你刚才郑教授说的,他说俄罗斯的两个远东专家,他的远东专家是对自己俄罗斯利益的专家,而不是分析中国和朝鲜的专家,特别是在经济利益上,北朝鲜你说要跟他换东西,换煤炭,恰恰俄罗斯也是一个资源大国,它有天然气、石油、在整个国际上它可以和别的国家竞争的,它要卖出去,而不是需要你的煤炭。另外一个北朝鲜现在经济困难,你只有无偿的支援它,而不能去跟它等价交换,这个所有的理由是不成立的,但是为什么俄罗斯现在要支持朝鲜?因为它要抗衡美国的大国正当,是表示它的实力,在中国的问题上这个相当微妙的关系,它要考虑到现在跟中国的关系,特别是现在跟中国在朝鲜问题上有小小的分歧,怎样去弥合?如果我的理解,中国现在跟美国有默契,大家都是为了共同国家的利益,所以不存在你所说的现在是可能会出现俄罗斯和朝鲜两个对阵的问题。

刘庆东:中国在朝核问题上态度越来越坚决,行动也越来越严密,越紧密,其实朝鲜方面看到在中国这边要想突破,已经是没有可能了,我们从他这些年来,他上台以来,金正恩上台以来走的这样,其实他一直抱有希望的,到现在看他认为希望是已经没有了,在这种情况下他怎么办?他没有一个大国靠着,他生存不下去,如果说整个国际社会对他制裁没有一个大国给他输送一些什么东西,他是活不下去的,所以在这种情况下,当一个人他快要饿死的时候,最重要的就是谁能给他这口饭,谁能给他这口奶,他就是有奶便是娘,他找俄罗斯,以前他跟俄罗斯也有比如说当年俄罗斯阅兵请他,他不去等等,也出现过一些这种关系不是特别好的,不是特别顺的这样情况,但是在目前情况下,他必须要,如果中国现在我们不给他这样的一些支援,或者是把这个输送的这样一个渠道卡断了,他必须要找俄罗斯,那么刚才这个习兄说的这个很有意思,就是说俄罗斯其实不需要他那些东西,恰恰说明不需要又要跟他通航,他不需要跟他通航,那么实际上就是一种态度,就是纯粹的表示了一种态度。

程鹤麟:帮朝鲜。

刘庆东:对,就是要帮他们。

赵心树:俄罗斯前一段以为特朗普上台之后,因为俄罗斯方面曾经在竞选中间,帮了一点忙那么以为会关系会有根本性的转变,没想到这个反而变成了一个忌讳,因为特朗普在国内受抵压力太大,反而在上台之后,现在看起来俄美之间的关系,比以前可能还更糟了一点。那么在这个压力之下,俄罗斯有动力有需要,要对美国表示一点不愉快,尤其是对特朗普本人表示一点不愉快,但也到此为止,朝鲜这个朝核危机只是给他提供了一个机会,表示一点不愉快的这个机会而已,并不等于朝俄之间有什么根本利益的一致,朝鲜拥有核武器对所有的国家都是个大的危害,其中包括俄罗斯,那么如果说是俄罗斯拉了朝鲜来对抗中美,那么还要包括比如说韩国、比如说日本、比如说其他周围的其他国家,那是对俄罗斯是绝对不利的,俄罗斯不会那么笨,不会在因为这个事情,而拉起一个全面的军事、文化、经济的一个同盟,而且俄朝之间除了朝核问题,实际上是有利益冲突,只是利益冲突大小而已,有冲突,而且朝俄之间实际上他的互补性不强,俄罗斯现在最大问题还是经济问题,而朝鲜是帮不了他任何忙的在经济问题上。所以现在在朝核问题上,人人是全世界对朝鲜只是态度手段有所不一样而已。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
中美对俄朝的局面会出现吗 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/24/74ad10d1-7569-446f-8954-69c0d2905fe1.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: