注册

地质学专家从政官拜行政院长 派系夹缝中挣扎建设国家经济


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:民国学人翁文灏是书生从政的标志性人物,官拜国民政府行政院长。他本是一个优秀的地质学家却先后从事经济工作,带着外人无法理解的苦闷,半生都颠簸在自己的专业与政务之间。在国民党派系斗争和国家危亡生

核心提要:民国学人翁文灏是书生从政的标志性人物,官拜国民政府行政院长。他本是一个优秀的地质学家却先后从事经济工作,带着外人无法理解的苦闷,半生都颠簸在自己的专业与政务之间。在国民党派系斗争和国家危亡生存的缝隙中以自己的方式为国家的地质、资源乃至经济做着卓越而踏实的贡献。

凤凰卫视4月22日《我们一起走过》,以下为文字实录:

火线上任行政院长 派系林立质疑不断

田桐:各位好,欢迎收看《我们一起走过》,我是田桐,在民国学人中翁文灏被标榜为书生从政的标志性人物,从行政院秘书长至经济部长,最后官拜国民政府行政院长,他本是一个优秀的地质学家却先后从事经济工作,政务工作长达十年之久,翁文灏带着外人无法理解的苦闷,半生都颠簸在自己的专业与从政之间,在国民党派系斗争和国家危亡生存的缝隙中以自己的方式为国家的地质、资源乃至经济做着卓越而踏实的贡献。

解说:1949年4月23日,翁文灏乘机离开南京赴上海,两天后飞往台湾,离沪前翁文灏对他的老友孙越崎表示,我先去台湾在那里不打算久留,很快将转去香港,在那儿再等等,看事态如何发展再定行至,而就在说出此话的不久之前翁文灏的身份还是国民党行政院院长,在其上峰蒋介石兵退台湾之际翁文灏此话令人遐想无限。

翁维玲(翁文灏孙女):上海都快解放了,基本上解放军都包围了,在那种情况底下他同意了才有可能我妈妈和我和我妹妹能够飞回上海,等于我们在上海迎接了解放,所以那时候我觉得我爷爷那时候肯定就不想在台湾长期待下去了,要是这样的话他就不会把我,冒了一定危险的可以说是,就把我们送回来了。

李学通(《翁文灏年谱》作者):他也就没有在台湾踏踏实实呆着,他就到香港来住过一段时间,在这段时间就是孙越崎曾经在香港和他见过,孙越崎就跟他,孙越崎也是他多年的老朋友、老部下,就跟他很可以说很交心地谈,就是对未来的路人生怎么安排。

解说:此时的翁文灏已年逾半百,自1948年4月被蒋介石任命为国民政府行政院院长以来,他几乎是在焦虑与不得已间度过了自己将近一年的灰色时光。

李学通:实际上在此之前他并不是蒋的首选人选,最初是张群、何应钦是吧,是国民党内部已经是自己这个拉帮结派闹得不可开交了,最后如果何应钦上去一帮人在立法院反对,如果要是张群上去另一帮人在立法院反对就说它可能在立法院内部都通不过,而且就是在此之前所谓他们进行了一次这个今天说叫预投票,或者叫假投票,就大家先做一个在立法院内部做一个民意测验,大家先做一个预投票,看看这个谁能当行政院院长,最后谁都过不去。

解说:在这样的局面之下,蒋介石推出了翁文灏,在交给立法委的书面说明中蒋介石曾用这样的文字描述翁文灏,在主管国家经济的多年时间里翁取得了很大的成就,在科学、文化领域亦有成绩,在国际关系方面又有非常好的形象。20世纪40年代,费正清在重庆的时候结交了翁文灏,对他留下了非常的好印象,这是一个未来可以重建中国的人,对于战后中国的重建翁文灏应该是一个设计师一个带头人。

李学通:做部长的时期呢据说他那个跟班就给他做公务员的那些人包括他的秘书们就很苦恼,就说部长不下班我们也不能下班,他下班很晚,事情做不完大大小小的事首先他头脑很清楚,大大小小的事他都记得很清楚,这个事情问起来你要是不知道他就当然很不高兴。

翁维玲:你想那时候厂子,厂矿都要内迁,都要往重庆那边移,送金条的送什么的都有,给我爷爷臭骂的我叔叔特有印象,他说简直他说狗血喷头地给骂走了,完了所以每次到他,我叔叔后来不是西南联大清华那时候,他说每次到交学费的时候没学费啊。

李学通:这个一切都是实情,就说除了何应钦、张群这种国民党内的大佬之外党政大佬之外,这个合适的人选,蒋介石口袋里也没有更可以和很顺利地在行政院通过,而又不牵扯到党内政治斗争的这样角斗之中去的人。

解说:而接到委任状的翁文灏多少显得有些诚惶诚恐,他日后回忆蒋这一提议全出乎我意料之外,我因素性与才能都不能当此政务地位决难免任,坚未同意,但蒋即于次日向立法院提任通过,我对此职毫无准备极感惊慌。司徒雷登在给华盛顿的报告中指出,选举翁基本上意味着没有为国民党内的政治危机找到解决的办法,其解决只有拖延,我们认为在刚愎自用委员长和难以对付的立法院之间他将无可奈何。

李学通:国民党一上来就给他一个下马威,他第一次到行政院去,行政院长第一次到这个立法院去做“施政报告”,国民党那个立法委员们纷纷攻击他,对他那“施政报告”提出了大大的指责,几乎就让他下不来台。

《我们一起走过》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周六 10:35—11:30

重播时间:周日 01:10 05:20 15:30 21:40

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

                 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
书生从政——翁文灏 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/21/8f92ae2a-cb5a-417d-b878-8354973d9033.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: