注册

评:中朝关系不再“唇亡齿寒” 中美或此时进行第三次大交易


来源:凤凰卫视

自动播放

目前,美国基本看法是中国在外交上或对朝鲜无任何影响力,但认可中美合作上的新思路,两国有机会缔结第三次大交易(前两次是外交上和经济上的)——中美新型大国关系,即两国将平等地处理地区事务并以和平对话方式解决朝鲜问题。

核心提示:目前,美国基本看法是中国在外交上或对朝鲜无任何影响力,但认可中美合作上的新思路,两国有机会缔结第三次大交易(前两次是外交上和经济上的)——中美新型大国关系,即两国将平等地处理地区事务并以和平对话方式解决朝鲜问题。

凤凰卫视422日《一虎一席谈》,以下为文字实录:

胡一虎:我们现在的关键点是,解铃还须系铃人,这次出现的戏剧性的变化是,中美两个在第一次朝鲜战争中是两个站在对立面的双方,却因为这次的朝核问题,给人看到的是中美史无前例,非常认真地,站在同样的一个地位来认真探讨。我们看一下画面。您可以看到,很多美国专家解读中美现在真的是很认真地站在一块儿来解决朝核问题。相关的话题我们立刻要连线现在在美国的卡特中心中国项目的主任刘亚伟,掌声欢迎亚伟兄。亚伟兄你好,听得到我的声音吗?亚伟兄。

刘亚伟:听得非常清楚。

胡一虎:刚刚您听到了,大家非常关心的就是朝鲜核问题已经引(爆)到现在大家觉得是朝鲜半岛最紧张的时候,我们能不能说中美这次在半岛问题上终于达成了相当大的共识跟一致呢?

刘亚伟(美国卡特中心中国专案主任):终于同意坐下来一块儿谈了,应该还不知道共识是什么共识。我觉得美国现在基本的看法是,中国在外交上可能对朝鲜没有任何影响力,但是在经济上,跟朝鲜有千丝万缕的联系。除了媒之外,能不能断油,油断了以后能不能银行不去跟它做生意。大概就是说,你这工具箱里边的工具还都没全使完呢,如果能使完了,能够促使朝鲜人到谈判桌上,不管是跟美国人谈还是跟中国人、美国人谈,还是中国人、美国人、韩国人一块儿谈,最后还要看中国的工具箱里边的东西是不是使完了。什么唇亡齿寒,什么缓冲期,我觉得都得要换新思路。现在中美站一块就是有了新思路,有了新思路以后,我觉得应该是海阔天空。

胡一虎:针对这点我想看看,相淳,从你的角度来看,有的人就说其实中美反而是以这次半岛问题来重新启动新型大国关系在国际舞台上,能确认这个大国关系的最好的一个机会吗?

金相淳:我觉得这个,很羡慕地给中国朋友们,或者中国政府建议就是说,这次有机会中美之间可以缔结一个第三次的大交易。第一个是外交方面的,就是建交。第二个是经济方面的,邓小平改革开放之后的经济方面的合作。这一次是政治方面的,而且习主席2013年上台之后,跟奥巴马说了新型大国关系的建立,但是奥巴马根本对这方面没有关心,但是这一次特朗普他主动找习主席,所以中国可以趁这次的机会跟美国要求,或者是跟它提出来第三次大交易,就是新型大国关系来平等地把这个西太平洋,亚洲地区方面,中国的声音,或者是一个和平对话的方式解决这个问题,在这个问题上让中国发挥作用。

《一虎一席谈》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:胡一虎【主持人专区】

首播时间:周六 20:00-21:00

重播时间:周日 02:00-02:50 13:00-14:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

      

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
金相淳:中美可借此次朝核危机缔结历史性关系 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/23/7a9bed8b-87ec-4f88-9453-33b5c561979a.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: