注册

周延:世界的观察者


来源:凤凰卫视

2017年,凤凰卫视时事观察员、副采访主任周延除了接手一年的《今日视点》,还添了一档《解构新闻》,正赶上她准备选题、商讨节目的时间段,那就是一个大写的——忙。趁着周延接孩子放学

2017年,凤凰卫视时事观察员、副采访主任周延除了接手一年的《今日视点》,还添了一档《解构新闻》,正赶上她准备选题、商讨节目的时间段,那就是一个大写的——忙。趁着周延接孩子放学的间隙,小馆主和她在微信上聊了起来。

说《今日视点》的主持人都有点“病态”,要么是搜图狂,要么自己就喜欢摄影,周延两者皆是,于是不但分享照片,还要讲照片背后的故事,还要分享构图,摄影角度,还要语言通俗轻松。她说:“怎么样用观众比较能接受的语言去展现比较严肃的新闻图片,是我一直努力的方向。”

2004年,周延加入凤凰北京记者站,2007年进入凤凰总部工作。她报道过利比亚的战火,泰国的动乱,亲历过马航MH370失联的报道,也报道过东南亚举行的种种高端国际会议、跟过外长王毅的外访,跟着外长跑了30多个国家。

采访完来张自拍,原来都是北京第二外国语大学的校友

2010年,泰国爆发大规模的反政府示威,她深入曼谷,完成了一系列重要采访与独家报道。反对红衫军在曼谷安营扎寨数月,政府决定清场,因而爆发流血冲突,周延跟随政府的坦克,听见子弹在耳边划过。清场后,曼谷实行宵禁,而记者因为入夜后仍在街上拍摄报道,时常成为被袭击的对象。

2010年3月,泰国内乱。红衫军开始组织反政府示威,凤凰记者周延、吴建明在曼谷进入第十一步兵团进行采访。他们是获准进入这个区域的唯一华文媒体。

一次,在《时事直通车》连线即将开始时,一辆黑色轿车突然停在他们的直播场地边,既不开门也不摇下车窗,联想到几次记者遇袭事件,摄影师和工程人员非常担心,在连线开始前的五秒倒数时刻,周延想的却是:“如果他要打我,我正好把现场画面直播出去。”所幸没过多久,黑车自行离去,然而来者何人一直是个谜。

而在利比亚的采访经历,让她意识到生存考验和专业考察一样重要。在化装成游客进入班加西后,真正的危险才刚刚降临,由于形式突变,周延和其他外国记者所住的酒店外发生了汽车炸弹爆炸,当所有记者前去现场报道时,一个路透社驻伊拉克的摄影师提醒周延:完成报道后尽快离开。因为恐怖分子会用第一次爆炸吸引人群注意并靠近,再以第二次爆炸造成更大规模的伤亡。在周延他们离开后,现场发生了二次爆炸。

见过动荡与悲恸,周延欣赏一句话:“珍惜眼前人。” 

母亲

也许是因为综艺节目的效应,明星妈妈带娃时左支右拙、焦头烂额的场面引起了许多人的讨论与共鸣。如何平衡工作与生活,可能是所有职业女性必须回答的问题,万一选择做需要天南海北到处跑的记者,这道题显然难度加倍。周延说,她很幸运,丈夫是资深传媒人,完全理解她的工作,没有家人无私的支持,很难勇往直前、心无旁骛地奔赴前线。

“超能妈妈我算不上,但是真的非常非常的辛苦”,她坦白几乎没有自己的时间,大块的时间都给了孩子,要做自己的事情,就必须挤出零星的时间完成;放假似乎比工作更辛苦,因为比起工作的按部就班,面对孩子总有突发状况——工作可以朝九晚五,做母亲则永不收工。

周延说,自己不是“虎妈”,她更希望孩子能在一个快乐的氛围里发掘出自己的兴趣,而不是学得太多太杂。放假的时候,她选择带着孩子到处走走看看,享受亲子时间,感受外面的世界,在她看来,这比说教更有用。 

(此时小馆主突然收到几条奶声奶气热情洋溢的微信语音,做妈妈的立刻笑着说抱歉,刚放学的儿子乱入了交谈现场——“那语气分明是为人母特有的宠溺和骄傲啊。”萌翻在地、捂着心口的小馆主自言自语。)

母亲的角色也悄悄地影响着工作,2014年,周延前往马来西亚报道马航MH370失联事件,她写:“从马来西亚回到香港那天,儿子刚好满1岁11个月,赶在深夜11点到家门,一进门让他叫妈妈。他喊我‘马来西亚’。过去的10天,儿子从电视上看到的妈妈每天都跟马来西亚‘纠缠’在一起。” 新闻必须客观,但周延比以前更能体会到一些感性的东西,在非洲报道苏丹与南苏丹的边境冲突时,亲眼见到交战区的孩童艰难求生,对一个母亲的震撼无疑巨大的。“你会想到自己的孩子,需要克服一些情绪完成采访。” 《今日视点》的准备工作中,那些伊拉克、叙利亚儿童生存状况的照片也常常令她难过,尽管如此,她还是尽量挑选出观众能接受的图片,分享到镜头前。

周延练习瑜伽已经13年。在古梵语里,“瑜伽”有着“关联、结合”的意义,冥冥中,一切似乎早有对应——作为新闻人,她是现场与观众的纽带;作为母亲,她是孩子与世界的联结。

小馆主手记

周延提到了很多人,感谢了很多人:同样是新闻人又同是母亲的张凌云,一同前往泰国采访反政府示威的闾丘露薇,身边同样是在职妈妈的同事,还有程老汉的主场节目《时事辩论会》,她说,自己是通过《辩论会》锻炼了口才,捍卫观点、反驳对手,并且培养出了对国际时事的观察力与洞见。

今年是周延加入凤凰的第13年,翻看旧照片,她说,真的发自内心的感谢凤凰,她和先生的缘分也来源于凤凰。

“感恩有你,不忘初心。”

[责任编辑:蒋泽君 PV032]

责任编辑:蒋泽君 PV032

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: