注册

中美两国领袖接触之后:美军不会越三八线 至多斩首


来源:凤凰卫视

自动播放

太阳节次日朝鲜试射导弹以失败告终,这让大家对朝鲜半岛的形势喘了一口气,因为如果该导弹试射成功,就是给了美国一个现成的进攻借口。此外,对解决或缓和朝鲜半岛问题,其实有解决之道,关键在于中美两个大国联手管控。

核心提示:太阳节次日朝鲜试射导弹以失败告终,这让大家对朝鲜半岛的形势喘了一口气,因为如果该导弹试射成功,就是给了美国一个现成的进攻借口。此外,对解决或缓和朝鲜半岛问题,其实有解决之道,关键在于中美两个大国联手管控。

凤凰卫视417日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:最近朝鲜半岛的形势可以说是山雨欲来,15号是朝鲜的太阳节。这不仅是金日成105年的冥诞,而且也是金正恩执政第5年,平壤举行了盛大的阅兵仪式,向全世界展示了新的前所未见的洲际弹道导弹。有军事评论员说,这非常像中国的东风导弹或者是俄罗斯的白杨导弹的翻版,但是中国和俄罗斯肯定不会向朝鲜出售或者是提供这样的一种导弹。而且这个导弹到底是模型还是一个实弹,而且我们看到第二天也就是昨天,太阳节的第二天朝鲜试射了这个导弹,但是刚刚升空马上就爆炸了。这样的话,反而给朝鲜半岛的形势让大家喘了一口气,因为如果这枚导弹试射成功的话,那么无意就是给了美国一个现成的借口。我们看到当前解决朝鲜半岛的问题,或者是说缓和朝鲜半岛的问题,或者是朝鲜半岛出现了新的危机的话,有没有解决之道呢?当然有解决之道。关键就在于中美两个大国。

何亮亮:在这方面,我们看到习近平主席不久前到美国佛罗里达的海湖庄园和川普举行了长达7个小时的会谈,会谈中他们的重点之一就是朝鲜问题,而且在习近平回到北京之后,仅有5天,习和普又通了一次电话,然后昨天中国的国务委员杨洁篪和美国的国务卿蒂勒森也通了电话,重点还是在谈朝鲜半岛的问题。从这里可以看出来,中美两国在朝鲜半岛问题上即使不是有一个完全的共识,但是至少两国不会在朝鲜半岛对抗。

何亮亮:习近平重申了中国对于朝鲜半岛的主张,那就是朝鲜半岛要无核化,但问题是现在朝鲜不放弃它的核武器,怎么办?然后我们看到特朗普作为战争总统的特色越来越明显了它先是在叙利亚,我们说战争的矛头是逐渐地由西向东地转移。在西方,我们看到在地中海美国的海军的驱逐舰向叙利亚的空军基地发射了59枚战斧巡航导弹。然后在前几天,美国空军又在阿富汗伊斯兰国ISIS的一个据点投放了所谓“战争之母”,我们看美国战斗的这个矛头非常明显地由西向东,再向东的话,就是朝鲜半岛。一方面,朝鲜可能在25号还要举行或者是核试验或者是导弹试验,因为朝鲜过去的导弹试验有多次成功的例子,也有多次的失败,它肯定会再次试验它不可能就此改弦更张。

何亮亮:在这种情况下,如果朝鲜再次核试验或者说再次发射导弹,那它继续给美国以打击它的借口。而且我们看美国已经空前在朝鲜半岛附近的海域部署三个航空母舰战斗群,对于朝鲜形成了一个空前高压的态势。那么在这种情况下,其实我们知道目前就是以驻韩美军和韩军联合起来的这个力量,再加上驻日美军作为一个强大的后备,已经足以形成对朝鲜的一个打击了。但是美国觉得还不够,还要由三艘航空母舰形成对朝鲜这样的一个合围,所以这个形势确实是山雨欲来的一个形势。

何亮亮:但是我觉得,在中美两国领袖已经有了一种这样直接接触的情况下,在两国联合起来是能够管控朝鲜半岛这个形势的。美国即使是对朝鲜实施打击的话,它打击的也可能是朝鲜的核设施或者是导弹仓库,甚至也可能是对朝鲜领导机构所谓“斩首式”的行动,但是绝不会是美韩联军越过三八线去占领朝鲜,甚至也可能不是以更换朝鲜政权作为一个战略目标的,而它的目标就是要废止朝鲜的核能力。而这点实际上又符合朝鲜周边所有国家的目的,或者是大家都愿意看到的是朝鲜的去核化。如果朝鲜不能够主动地去核的话,那么美国用武力使朝鲜去核的话,这或许也是一种新的选择。在这方面,中美两国是能够管控,随着这样的一个突袭行动而产生的这样一种可能出现的短暂的或者是局部的混乱局势的。这一点,中美两国的合作非常重要,而且外界也都看到了这一点。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
何亮亮:幸亏朝鲜试射导弹失败 否则给美国进攻借口 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/17/d3a65af7-9322-4984-ae3d-987d2a53d0f5.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: