注册

何亮亮:领导人个人好恶难改大局 美俄关系改善前景阴暗


来源:凤凰卫视

自动播放

目前,特朗普针对俄罗斯的言论与其当初竞选时的亲俄言论已形成剧烈反差,由此可见,国家关系单纯靠领导人的之间私人情感是难以改变的。事实证明确实如此,因早前的克里米亚事件和日前的袭击叙利亚事件,美俄关系依旧恶劣,关系改善前景阴暗。

核心提示:目前,特朗普针对俄罗斯的言论与其当初竞选时的亲俄言论已形成剧烈反差,由此可见,国家关系单纯靠领导人的之间私人情感是难以改变的。事实证明确实如此,因早前的克里米亚事件和日前的袭击叙利亚事件,美俄关系依旧恶劣,关系改善前景阴暗。

凤凰卫视417日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

何亮亮:蒂勒森这次莫斯科之行,我相信在他的内心感受一定是非常复杂的。为什么?因为蒂勒森作为埃克森美孚石油董事长的时候,曾经访问俄罗斯30多次。有美国媒体开玩笑说蒂勒森访问莫斯科以及俄罗斯其它地方的频率远远超过他在美国的访问。美国很多地方他都没有去过,当然美国有50个州,一般美国人都不可能走遍美国50个州。但是如果你说蒂勒森对俄罗斯的熟悉程度可能超过对美国其他许多地方熟悉的话,这句话一点也不夸张。但问题是这位俄罗斯友谊勋章的获得者、这位曾经无论是被普京还是被川普都寄予厚望的国务卿,如今他去访问莫斯科的时候却不是以石油公司大老板的身份了,而是以美国国务卿的这个身份。而且他现在这位老板川普对俄罗斯的言论,跟他在竞选期间以及跟他在当选之后亲俄的言论、亲普京的言论可以说已经是形成了一个巨大的反差。

何亮亮:从这里我们可以看到,国家与国家之间的关系,单是依靠两国元首之间的私人的、相互的好感的话,是不足以改变的。这点我想我们在看最近半年来的形势,应该说看的太清楚了。一方面普京先生似乎就把他改善俄美关系的全部希望就寄托在川普一个人身上,而且对此俄罗斯方面好像也动用了一切的资源,甚至出现了在川普当选,就是去年1116日川普当选那天,俄罗斯杜马的全体议员起立欢呼。俄罗斯的自主民主党主席也是杜马的副主席就是弗拉基米尔·日里诺夫斯基,也是很有名的右翼民粹派的领袖,他甚至说川普是我们的人。再加上川普曾经重用的短命的国安顾问弗林以及现在这位国务卿都是所谓的亲俄的人物,加上川普本人毫不掩饰他对俄罗斯的好感,特别是对普京总统本人的好感,所以使大家都看到川普进入白宫之后的话,美俄的关系应该会迅速地改善,俄罗斯方面显然是这样盘算的,但是这个情况没有出现。

何亮亮:我们看到美国政界的主流、媒体的主流对俄罗斯一直是有着很深刻防备的心理,更不要说是欧盟国家了。结果我们看川普总统在海湖庄园会见和宴请习近平主席的时候,美国的海军就在地中海向叙利亚空军基地发射了59枚战斧巡航导弹。那个空军基地里还有俄罗斯人,有俄罗斯空军的士兵。虽然美国方面说他们已经提前向俄罗斯通报了,而且也没有伤及俄罗斯人,但是以导弹袭击叙利亚空军基地显然是川普对普京的打脸,所以普京先生显然是非常愤怒的,所以才有了俄罗斯方面先是宣称普京不会见蒂勒森,但是后来还是见了,因为两国的关系毕竟是太重要了。

何亮亮:从这里我们看的出来,西方有一些媒体曾经预言说川普上台之后他要联俄来制中就是制约中国,当时我就说这是不可能出现的。我当时也曾经以为普京可能会比较早的去会见特朗普总统,但是现在看来普京他们单独的会见,无论是特朗普到莫斯科还是普京到华盛顿都不太可能在今年出现,川普和普京唯一可能见面的机会应该是在德国举行的20国集团的峰会。但是即使如此的话,两国关系改善的前景仍然是很阴暗的。因为我们看到一方面是欧盟国家对于美国空袭叙利亚可以说是兴高采烈,而且美国和欧洲在如何对待俄罗斯这个问题上,如果说曾经是有过分歧,欧盟或者是北约曾经是非常疑虑的话,那现在疑虑也已经打消了。

何亮亮:从这里可以看的出来,或者是就整体而言,俄罗斯与西方,我们说的西方当然是美国为首的西方阵营,双方之间的关系仍然是相当恶劣的。我觉得这里的原因双方面都有原因,西方有西方的原因,西方就不愿意承认俄罗斯是欧洲的一个成员国,西方就不愿意看到俄罗斯能够成为一个正常的国家;另一方面俄罗斯对于西方这样总是在排斥自己也是充满了怨恨,战斗民族在乌克兰事件之后,由于克里米亚的回归或者说是吞并,受到了西方国家的制裁,这个制裁延续至今,而且也看不出什么时候能够有改变制裁或者是停止制裁的希望。这样的话,就使得俄罗斯与西方之间的这种对立会更为严重。

何亮亮:我们看到至少在中东来说的话,最近俄罗斯与伊朗、叙利亚外长之间的三国外长会谈,就进一步地巩固了俄罗斯、伊朗和叙利亚之间的这种同盟的关系;另一方面我们看到蒂勒森和拉夫罗夫的会谈当中我们也看到了在朝鲜问题上,美俄的立场却是一致的。这是比较少见的一致,但是也可以看出来在几个主要的大国,我们说无论是中国还是美国还是俄罗斯在对待朝鲜半岛的问题上,在要求朝鲜去核的这点上几方面是共同的;另一方面我们看到中美俄三个大国之间的关系,中国和俄罗斯和美国都保持着很好的关系,可以说也是左右逢源,游刃有余,看得出来中国的大国外交也已经达到了一个新的境界。

《时事亮亮点》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一19:20--19:55 

重播时间:周二06:00--06:35  11:25--12:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
何亮亮:领导人个人好恶难改大局 美俄关系改善前景阴暗 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/17/b9b9a5e7-db17-4bcc-aa3c-458927983910.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: