注册

能开飞机会造大炮游说张学良 传奇老革命军工泰斗——刘鼎


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:刘鼎早年留学德国学习机械制造,归国后积极投身革命事业,在艰苦的环境下手工打造迫击炮,为红军制造步枪,试验过程中多次受伤。西安事变中,游说张学良,为促成抗日民族统一战线立下汗马功劳。文革受屈入

核心提要:刘鼎早年留学德国学习机械制造,归国后积极投身革命事业,在艰苦的环境下手工打造迫击炮,为红军制造步枪,试验过程中多次受伤。西安事变中,游说张学良,为促成抗日民族统一战线立下汗马功劳。文革受屈入狱,在狱中仍坚持写下20万字的技术总结。

凤凰卫视4月15日《我们一起走过》,以下为文字实录:

手摇车床手工造炮 狱中写出20万字技术总结

田桐:各位好,欢迎收看《我们一起走过》,我是田桐,1974年的一天,一封写着“毛主席亲阅”信件由工作人员递进了中南海摆在了毛泽东的书桌上,写信人是第三机械工业部副部长刘鼎的子女,此时,刘鼎已经因为历史问题在秦城监狱被关押了6年,信中这样写道,毛主席曾说过对刘鼎是信任的,西安事变刘鼎是有功的,希望毛主席过问刘鼎的问题,希望爸爸能早日释放出狱,毛泽东看罢信后批示了一句确有此事,放他出来。

解说:1975年2月,73岁的刘鼎终于走出了秦城监狱,他从狱中带出了20多万字的技术总结与建议,其中大部分是有关兵工的新技术新工艺,而这20多万字的手稿大多都是刘鼎在狱中用牙齿咬着笔芯在各种碎纸片上写出来的。

刘文山(刘鼎之子):因为秦城那块好像附近有飞机场,他说我能听到飞机发动机的声音,我爸这人什么时候都在想着他自己的事业,想着他的飞机,他说频率提高了就是飞机的转速提高了,发动机转速提高了,声音大了,就是说马力提高了,他马上就能听得到。

解说:刘鼎1902年1月8日生于四川南溪,1924年赴德国学习机械制造,经孙炳、文朱德介绍加入中国共产党,1926年刘鼎被派往苏联学习军事工程,毕业后留校任教兼当翻译,1929年刘鼎奉调回国,进入了周恩来领导下的中央特科,1933年春化装成商人准备从上海前往中央苏区的刘鼎途经闽浙赣苏区,闽浙赣苏区领导人方志敏听说刘鼎曾在苏联和德国留学,学习过军事制造和机电技术,对他十分欣赏,希望将他留下。

刘文石(刘鼎之子):主要的就是想让他解决军火的问题,因为这个反围剿中这个敌人的碉堡,咱们这个红军对付不了,就是轻武器,没有办法打这个碉堡。

李滔(刘鼎秘书):因为没有空军,没有大炮,没有办法,这个你只能靠战士抱着炸药包去炸,可是那样的话十个有八九个都会牺牲的。

解说:方志敏对刘鼎说你还见过炮,其他同志连见都没见过,只能你来造,然而此时红军的兵工厂只不过是山沟里的一处处茅棚,环境艰苦设备简陋,只有一台手摇的五尺车床,没有任何机器设备,基本上全靠手工操作,有时进行试验还会有生命危险。

刘文石:造炮这一句话好说,但是当时的条件太艰苦,这个排击炮弹的话要试验,都是从零开始,很多都是代用品,所以就是光是炸药的这个过程当中就很可能就会爆炸,大炸小炸都有可能的,因为你要试验必须炸你才能成功。

解说:一天刘鼎正在拆卸哑弹上的雷管时砰的一声,刘鼎身后的炮弹爆炸了。刘鼎的腿被炸伤,弹片嵌进了肉里。

刘文山:没麻药,怎么办啊,那只能嘴里头含着个棍子,旁边人把这点手,别这个一开刀的时候动手术的时候一挣蹦不行了,是吧。

解说:由于刘鼎曾读过苏联的迫击炮学,对于迫击炮的原理构造和性能略知一二,他带领几名老工人亲自画图设计,利用仅有的一台手摇车窗和简易工床,经过几个月的摸索试验终于造出了三门门35毫米口径的小排击炮。

刘文石:炮弹做出来了,也没人会用这个炮,结果就是我爸还要培养、培训他们组织一个炮兵小队,来打敌人的碉堡,结果第一次就很成功,这样作为反围剿才有了比较现实的武器。

解说:虽然刘鼎造出了红军历史上的第一门炮,然而与国民党军队巨大的实力差距仍然摆在红军领导人的面前,1934年4月中央红军在广昌战役中失利,国民党军重兵压境,中共中央作出长征的决定,中央红军撤走远去,闽浙赣苏区的形势更加险恶,苏区中心葛源于11月下旬失陷,在方志敏的率领下红十军团仍以北上抗日先遣队的名义继续向皖南地区挺进,牵制东南方面的敌军掩护中央红军西进,刘鼎亦带领小队民兵在仙侠岭一带辗转游击继续作战,然而随着兵力和弹药补给越来越困难,1935年1月方志敏战败被俘,四个多月后,刘鼎也在一次搜山后被俘。

刘文石:被俘以后就是你说你是干什么的,技工,我们的汽车坏了,你会修吗,我会修,结果收音机也给他休响了,汽车也给他修好了,所以就赢得了敌人的信任,就放松了对他的看管,所以就经常有条件修车修好了出去试一试,头一次监管都看着很严,逐渐你过几次就不那么严了,最后能派他出去买菜,所以利用这种机会他就逃脱就跑了。

《我们一起走过》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:田桐

首播时间:周六 10:35—11:30

重播时间:周日 01:10 05:20 15:30 21:40

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
军工泰斗——刘鼎 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/14/9f28d90c-792e-4d82-96b8-bd8f1498cb3a.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: