注册

何亮亮:特朗普不会欣赏“强人”埃尔多安领导的土耳其


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:埃尔多安治下的土耳其,相较于世俗化的土耳其开始泛伊斯兰化,让世界十分紧张,欧盟拒绝让土耳其加入,并对埃尔多安的行为大力批评。凤凰卫视4月16日《新闻今日谈》,以下为文字实录:何亮亮:这当然会

核心提要:埃尔多安治下的土耳其,相较于世俗化的土耳其开始泛伊斯兰化,让世界十分紧张,欧盟拒绝让土耳其加入,并对埃尔多安的行为大力批评。

凤凰卫视4月16日《新闻今日谈》,以下为文字实录: 

何亮亮:这当然会引起一些关注,就引起多方面的关注。比如说会引起美国的关注。虽然我们知道当今世界强人型的政治家是越来越受关注。记得马琳·勒庞,法国极右翼的领导人,而且不管是法国,欧洲极右翼的这些民粹派的执政党领导人都有这样的一种说法。马琳·勒庞说现在已经有一个新世界了,这个新世界是以谁为代表呢?第一个是普京,第二个是川普,第三个就是埃尔多安,她说我要加入他们。也就是说这已经成为一种模式了。这个世界。那问题来了,同样是作为强人的川普他会不会欣赏同为强人的埃尔多安来领导的土耳其呢?我的判断是否定的。我们知道川普到目前为止只对两个领导人表示过好感。一个是普京,这不用说了,但是俄罗斯跟美国关系没有改善。一个是习近平。对吧?

陈淑琬:公开都说过。

何亮亮:毫不吝啬他的语言,他的语言是比较夸张的。表示他对这两位领导人的好感。但是你要看到习近平所代表的中国和普京所代表的俄罗斯,这两个国家实力、宗教背景是完全不一样的。中国就是一个非宗教的国家,俄罗斯就是一个东正教的国家。东正教广义来说也是基督教的大家庭的一员。可是埃尔多安我们要说到他是要把一个世俗的伊斯兰国家变成一个真正有宗教意义上的伊斯兰国家。而川普我们知道,基本上可以说他是一个反伊斯兰的这么一个西方的领导人。当然他上台以后这方面的言论是有所收敛的。我只是说不管是谁当美国总统,但是美国跟土耳其的关系在土耳其前年政变之后已经发生了很大的变化。我们看到今天土耳其官方公开的消息说有关政变,关于谁是涉及政变的调查里面现在已经涉及到美国了,涉及到美国前中央情报局的局长,这是偶然的吗?这是不是埃尔多安在暗示美国的官方至少美国原来的中央情报局已经介入了反对他和反对土耳其合法政府的军事政变。那么如果这样的话,岂不是对美国政府一个很严重的指控吗?另外就是说我们知道一直流亡在美国的埃尔多安原来的盟友实际上也是土耳其一个极端宗教势力的领袖居伦,埃尔多安一直指控说居伦就是上次未遂的军事政变幕后的指示人物,但是居伦本人坚决地否认,很坚决地否认了。但是我很好奇的是这两个人其实在意识形态上是相当接近的。他们都是泛伊斯兰的支持者。所以居伦和埃尔多安的矛盾更大的可能是一种权力方面的斗争。或者是对于民众影响力方面的斗争,他们在意识形态上其实是一致的。所以我们看美国,美国肯定会对这样的一个更加伊斯兰化的土耳其、强人统治的土耳其不放心。

然后就是刚才您说的欧盟。在欧盟跟土耳其关系最大的一个纠结在于,土耳其要求加入欧盟已经多年了。但是欧盟就是不想让它加入。这个道理也很简单。为什么?就算是现在是一个温和的伊斯兰国家,我们说它不是泛伊斯兰的,就不是像埃尔多安所主张的改变凯末尔世俗化伊斯兰道路的这样一个土耳其,已经让欧洲都非常担心了。我们知道欧盟目前为止有28个成员国。那么理论上英国已经脱欧了,但是还没有完成,对不对?我们还算它是28个。这28个国家里面毫无例外全都是属于基督教大家庭。基督教或者是天主教或者是东正教,但是你像来一个伊斯兰国家,而且这个伊斯兰国家人口众多,而且在欧洲或者在欧盟国家特别是在德国,欧盟最发达的国家有大量地土耳其裔的移民,他们当然已经进入第二代,甚至已经第三代了。但是我们要了解到近年来在欧洲发生的恐怖袭击,尽管没有一起是由土耳其人所制造,但基本上都来自北非跟伊斯兰国有关的这些国家。但是一般欧洲的民众包括欧盟的领导人他们还是会对于这些穆斯林会心有疑惧。再加上再没有911事件之前,这个欧盟都已经以各种理由拒绝、谢绝或者是拖延土耳其加入欧盟。“911”事件之后可以说是变得遥遥无期了。现在如果由一个强有力的伊斯兰的领导人埃尔多安,欧洲都指责他是一个独裁者嘛。欧洲人在这方面好像比谁都更执着,任何像埃尔多安、多尔杜特这样强有力的领导人,他们都肯定是一片批评之声的。再加上这次在有关公投之前,土耳其这些官方的人物、总统、总理他们要到一些欧洲国家。特别是像德国、像荷兰有一大批的土耳其的移民,其实说老实话跟这些国家没有关系。它不是去做反德的宣传,不是做反欧盟的宣传。它只是要在德国包括在法国,法国人就很聪明。法国人就允许土耳其官员到法国的土耳其社区,你要演讲,你们开会就是。你不是反对我法国,跟我法国没什么关系。我觉得在这个问题上,法国人还比较务实。但是德国不是,德国不让土耳其高官,荷兰也不让土耳其高官到这些国家的土耳其社区去演说,去拉票。当然不是选票,是公投的票。那么这样的话,就造成土耳其非常愤怒的又批评德国和荷兰。这样的话,你也可以想象如果这个公投过关的话,那么土耳其跟欧盟国家特别是欧盟主要的这些国家包括德国,就会分化,就会更加地恶化。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

   

 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
何亮亮:特朗普不会欣赏“强人”埃尔多安领导的土耳其 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/16/f91f4b9f-2476-4fd9-862c-1350fc1b5fe7.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: