注册

中美元首会晤涉及朝核问题 习近平:有一千条理由把中美关系搞好


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:中美关系是世界上最重要的双边关系,中美元首于上周在海湖庄园举行会晤,双方初建友谊,谈话内容涉及经贸、安全与目前最为紧要的朝核问题,中方建议合作携手应对挑战,欢迎美方加入“一带一路

核心提要:中美关系是世界上最重要的双边关系,双方元首上周在佛罗里达州海湖庄园进行会晤初建友谊,谈话内容涉及经贸、安全与目前最为紧要的朝核问题,中方建议合作携手应对挑战,并欢迎美方加入“一带一路”框架。

凤凰卫视4月10日《今日看世界》,以下为文字实录:

中美元首会晤涉及朝核问题 有一千条理由把中美关系搞好

解说:中美元首非正式会晤引世界关注,贸易逆差、朝核问题成谈话重点,作为世界上最重要、最敏感、最复杂的双边关系,日趋保守的美国和更加开放的中国,新时期的中美关系走向将对亚太地区乃至世界产生怎样的影响?聚焦特朗普所谓非常艰难的中美会晤《今日看世界》。

卢琛:中美元首会晤登场,影响中美更是辐射全球,上周中国国家主席习近平与美国总统特朗普在佛州海湖庄园进行会晤,24小时的闪电访问,双方初建友谊,话题涉及经贸、安全和朝核问题,这些无一不是棘手的问题,作为全球最受瞩目的一场会晤,他们手中掌握着整个全球经济的命运,也影响着世界的政治格局,白宫表示为期一天的会晤,可能无法解决所有的问题,双方将尝试建立解决问题的对话框架,而特朗普已经接受了习近平的邀请,即将对中国进行回访,中美关系是世界上最为重要的双边关系,无论是在维护世界和平,打击恐怖主义,还是应对气候变化挑战等等方面,中美都是共同利益大于分歧,另外美军在上周突然向叙利亚境内发起了大约60枚的战斧巡航导弹,这是特朗普就任美国总统以来,美国对于叙利亚所发动的首次直接攻击,意味着特朗普对叙利亚态度的急转,叙利亚这问题上特朗普曾经竞选的时候表现,美国是被迫卷入叙利亚内战的,但是在看到化学武器袭击当中丧生的儿童照片时,他完全愤怒了,他称这是人类的耻辱,并且超越底线,中国外交部回应称,叙利亚现在当务之急是防止局势进一步恶化,维护来之不易的政治解决叙利亚问题的进程。

解说:美国当地时间4月6号,中国国家主席习近平与夫人彭丽媛乘坐专车,抵达佛罗里达州海湖庄园,与美国总统特朗普举行会晤,这也是美国新政府就任以来,中美元首的首次会面,打着红色领带的特朗普和身着红色礼服的夫人梅拉尼娅在门口迎接,中美元首夫妇握手寒喧,并合影留念,他们随后在大厅茶叙,并参加晚宴,特朗普在宴会开始先,主动表达对习近平伉俪的欢迎和荣幸,并对和习近平建立伟大的友谊充满信心。

特朗普(美国总统):你前来美国我感到十分荣幸,我们已讨论了很多事情,暂时未有任何进展,但我们已建立起友谊,我相信从长远看,我们将建立起非常、非常伟大的关系,我对此非常期待。

解说:习近平强调我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏,合作是中美两国唯一正确的选择,在第二天的会晤中,两国元首就中美双边关系和国际及地区问题深入交换意见,习近平肯定了这次会晤取得的成果,在贸易方面中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作,习近平重点谈到了军事方面的合作,他指出军事安全互信是中美战略互信的基础,习近平还希望与美方加强执法合作,共同维护网络安全,在反腐领域,希望美方在追逃追赃方面给予中方更多配合,他还希望两国加强人文交流,给中美关系长期健康发展提供更多正能量

习近平(中国国家主席):我相信我们会不断巩固发展这种友好关系,为推动中美关系的发展,造福两国和两国人民,促进世界的和平稳定,尽到我们历史的责任。

解说:特朗普说与习近平建立了卓越的友谊,并称赞这次会晤取得重要丰硕成果,推动美中关系向前发展,双方团队已经通过启动外交安全对话,全面经济对话,进行了直接沟通交流,并取得实质性进展。

特朗普:我认为我们与中国的关系取得巨大的进展,我的代表们和中方的代表举行了一对一的会谈,我觉得取得了实质的进展,我们也会取得更多的进展,我和习主席建立了卓越的关系,我们希望以后会有更多的会面,相信很多潜在的难题以后都会解决。

解说:习近平和特朗普随后在海湖庄园的草坪上边走边聊,还多次停下来给媒体拍照,两人共进工作午餐后,结束了本此会晤。

中美关系在博弈中走向成熟 合作共赢是未来方向

卢琛:回顾中美外交史不难发现,美国总统在上台前或者上台之初,迫于国内不同的利益集团,不仅要做出对北京的强硬姿态,还在一些中方认为核心利益的问题上触碰中国的神经,一些是领导人自认为可以管控的博弈,比如说上世纪九十年代,老布什政府对台军售,克林顿允许台湾时任领导人李登辉以私人身份访美,而另一些是突发的军事事件,比如说1999年美军战机轰炸了中国驻南联盟大使馆,2001年中美军机南海相撞,当今中国和美国的经济和战略利益密切相关,所以才有了G2的说法,也许人们有理由乐观的相信,中美领导人能够认识到中美两国的合作与协调,对于整个世界至关重要,特别是世界经济尚处在困难和不稳定之中。

解说:今日英国一部纪录片《即将到来的对华战争》,不仅在英国观众中引起激烈讨论,也让万里之外的中国网民热议不已,77岁高龄的约翰·皮尔格亲自兼任出镜解说,试图从宏大的历史和全球的角度,来看待今天亚太地区的安全形式,该片从对美国外交军事战略批评的角度,指责美国开发核武器的“阴暗历史”,包括即使在主张无核世界的奥巴马政府时期,仍投资千万亿美元加强核武库,和在亚太建设一系列包围中国的军事基地,皮尔格以强烈批评美国、澳大利亚和英国的外交政策著名,认为这些国家的外交政策受到帝国主义驱使。

纪录片播放,以及后来皮尔格接受英国媒体采访,也大量论及美国和中国关系现状,包括中国在接受了改革开放后经济腾飞崛起,中国已经是美国债务25%的持有方等等,虽然美国军力是中国军力的数倍,但中国也是核大国,也有致命的核打击能力。

一部纪录片很短,要概括中美关系的全貌和方方面面的确很难,如果回顾看看过去中美外交关系的发展,人们会发现中美之间早在1949年之前,美国政府一些官员和中国共产党领导人,就建立了不少友谊联系,特别是美军支援中国抗日战争的时期,无论是美军驻延安小组,还是包括斯诺在内的美国记者,都实际上为后来尼克松和毛泽东开启美中关系正常化留下历史伏笔,然而中美两国关系正常发展进程,都分别受到了各自国内和国际政治的影响,索性的是即便在建立外交关系后的多年里,美中关系也是在外交博弈中逐渐走向成熟。

华春莹(中国外交部发言人):中方一直是非常重视中美两国高层之间保持密切的交往,因为我们相信这种密切的高层交往对于不断地去增进中美之间的这种相互了解和相互信任,扩大合作,都是有利的,事实上在以前的几次通话当中,双方领导人也都同意要继续保持密切的交往。

卢琛:特朗普还在苦于与华盛顿的圈子僵硬关系做进一步的调整,至少在今年上半年特朗普执政团队4100个需要新政府任命官员,其中1200个需要国会来确认,仍然还无法到位,创造了有史以来美国最为尴尬的执政团队开局,目前美国舆论界仍然在质询2月底前国家安全顾问弗林闪电辞职一事背后的“通敌”,“俄罗斯干预美国大选”等等因素,从这个角度来看特朗普被弹劾的可能性不在是一个零概率的事件,特朗普显然还处在一边琢磨怎么当总统,一边如何更多的从国外牟利,进而保持“美国优先”的漫长试探期

卢琛:“如果中国不出面解决朝核问题,美国将会单方面动手”,在接受《金融时报》专访的时候,特朗普这番表态,他说美国可能单方面对朝鲜采取行动,这一次中美元首会晤朝核也是重要的议题,在特朗普政府把处理半岛危机作为其亚太安全政策当务之急之后,半岛的形势开始变得越来越复杂和敏感,朝鲜不仅仅是连射导弹,第六次核试验也是箭在弦上,特朗普已经宣布美国对朝鲜的战略忍耐政策终结,强调将在外交、安全、经济等各方面采取一切措施促使朝鲜弃核,而在贯穿上个世纪90年代,到奥巴马执政的第一个任期,朝核问题都是中美两国的重要合作点,双边关系的促进因素,而随着朝核问题的进一步变化,维系着两国合作的纽带正在发生断裂,如今美韩军演不止,朝鲜导弹不停,这就是半岛局势的真实写照。

解说:4月3号,美国国会众议院以压倒性票数通过一项法案,要求美国国务院考虑是否重新将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单,其中394票赞成,一票反对,如果这项法案在参议院获得通过,并最终由美国总统特朗普签署,美国国务院将在之后90天内,就是否重新将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单作出决定,众议院当天还以398票赞成,3票反对通过一项决议案,谴责朝鲜发展洲际弹道导弹技术,违反了联合国安理会有关决议,据美国国务院官方资料显示,现在被美国列入“支持恐怖主义国家”名单的有三个国家,分别是伊朗、苏丹和叙利亚,2008年小布什政府根据美朝双方就朝核设施验证问题达成的协议,宣布将朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中除名。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
聚焦中美元首会晤 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/10/53155c2c-bd6e-4e47-9304-d797892b5ec8.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: