注册

贺龙一生戎马倥偬战功卓著 晚年却凄惶窘迫尝遍人间冷暖


来源:凤凰卫视

自动播放

在新中国的历史上曾经有一位将军挥师北伐、南昌起义、建立根据、率部长征、抗日救国、解放战争,在每一个重要的历史阶段都有他指挥若定的身影,但是人们口耳相传最广的却是关于他两把菜刀闹革命的故事,他就是新中国十大元帅之一的贺龙。

核心提示:在新中国的历史上曾经有一位将军挥师北伐、南昌起义、建立根据、率部长征、抗日救国、解放战争,在每一个重要的历史阶段都有他指挥若定的身影,但是人们口耳相传最广的却是关于他两把菜刀闹革命的故事,他就是新中国十大元帅之一的贺龙。

凤凰卫视48日《我们一起走过》,以下为文字实录:

田桐:各位好,欢迎收看《我们一起走过》,我是田桐。在新中国的历史上曾经有一位将军挥师北伐、南昌起义、建立根据、率部长征、抗日救国、解放战争,在每一个重要的历史阶段都有他指挥若定的身影,但是人们口耳相传最广的却是关于他两把菜刀闹革命的故事,他就是新中国十大元帅之一的贺龙,他的一生戎马倥偬,战功卓著,而在晚年却凄惶窘迫,尝遍人间冷暖,甚至到他去世的时候都秘不示人,化名王觉,草草火化。光阴荏苒,2009年代627日贺龙元帅的骨灰终于得以安葬故里,他魂牵梦绕的湖南天子山。

两把菜刀闹革命,组织农民革命武装

解说:1896322日,贺龙出生在湖南省桑植县洪家关一户贫苦农民家庭,少年的贺龙以愤世嫉俗仗义疏财,敢于同恶势力相抗争而闻名乡里,在辛亥革命的影响下1916年贺龙以两把菜刀闹革命,组织起一支农民革命武装。

贺晓明(贺龙之女):他参加这个中华革命党是1916年,那个是孙中山,孙中山先生创建的这个同盟会中华革命党,后来的国民党,是这么一个顺序,所以呢在没有共产党之前我父亲加入的是中华革命党,他那个两把菜刀起义当时的原因就很朴素,受压迫就要反抗。

谢武申(《贺龙传》作者):他是中华革命党,从十几岁就追随孙中山,他之所以拉队伍,从营长一直到旅长、师长最后到军长,拉的队伍完全都是追随孙中山的。

解说:从两把菜刀闹革命开始贺龙的队伍逐渐壮大,反袁护法、反湖南地方军阀赵恒惕,百十战后贺龙以其骁勇闻达于诸侯,至北伐时他已经贵为澧州镇守使,统管一个师的部队,远近都有威名。

贺晓明:他的性格其实很细,非常,就是别人就说老说他这个人是不是很粗啊,老说粗口啊,其实不是的,因为他呢不愿意就是正式归属于谁,他从来不愿意,就说加入共产党以后他真是一心一意的听党的话了,在这个之前他没有这种事,他没有这种事,他番号很多,大家也知道,不是一心一意。

谢武申:实际上他不是土匪,说他土匪为什么有人容易相信呢,因为在湘西一带天子山那一带,那一带那种地形啊它是最容易隐藏土匪的,土匪最容易出没,你不好抓到他,所以那地方土匪出没是很多的,而且那地方人民他为了抵抗土匪他自己也要拿武器,所以有时候匪民都不分。

贺晓明:这个是生活所迫、经历所迫,还有呢他带队伍需要,所以呢他就是说很仔细、很谨慎,很仔细、很谨慎,因为没有后援呐,没有后援呐,他是要在缝隙里头发展生存的一个人。

解说:1926年贺龙接受广州政府命令率部改编为国民革命军第八军第六师参与北伐连克数城,队伍愈发壮大,贺龙本人也因为进步和民主的倾向成为了共产党人争取的对象,当时负责这个工作的人叫周逸群。

贺晓明:那共产党是公开的,所以周逸群来了以后我爸爸非常高兴,哎呀,这是他选择的那个方向,然后周逸群到了的第三天我爸爸就正式向他提出来我要加入共产党。

解说:在北伐期间贺龙几次提出申请希望加入中国共产党,但都没有得到批准,据说当时中共中央对左派将领的入党申请非常严格,不仅要听其言,更要观其行。

谢武申:这是一个非常重要的转折点,对于贺龙的一生也是非常重要的,他来了以后跟周逸群一谈非常投机,谈了第三天他就向周逸群提出来我能不能参加,就像我这样的能不能参加中共,周逸群就回答他也很艺术,说共产党的大门对谁都是敞开的,等到你符合共产党员条件那一天肯定会有人来找你的。

北伐军“清共”贺龙坚决拥共 受中央赏识

解说:1927年春在北伐军向河南胜利进军的过程中南京和武汉两方面的国民党右派相互勾结,反共潮流正在发展,许多北伐军的将领已经在他们管辖的部队和区域中进行“清共”。在这种情势下贺龙表示时局虽然这样紧张,我还是坚决拥护共产党,所有在我部队里工作的共产党员都不要离开,放心大胆继续工作。19277月初,贺龙会见了中共中央政治局常委周恩来。

贺晓明:所以在这时候你说我爸爸,我爸爸当时的路是很多的,不是说就有一条路,就你去参加南昌起义是你的选择,他可以坐山观虎斗,因为我不是属于共产党的这个正规军队对吧,而且我是这个兵强马壮,我那时候是一个这个战功累累的一个将军,谁都来找我,你说汪精卫找他,蒋介石也找他,各派势力都来找他,他是处于那么一种状态,应该是说他这辈子属于一个小高峰,小高峰的时候所以在这个时候他的选择的路是很多的,所以信仰驱使他就是坚持,共产党你在高潮的时候向你申请我要加入中国共产党,你在那个,我爸爸那个土话他说叫背时,背时就是倒霉,你在背时的时候我同样我还是要加入共产党。

解说:贺龙的坚决态度使在九江的几位中共中央政治局委员深受鼓舞,他们进而决定贺龙率第二师军,叶挺率第十一军第二十四师,以及其他部队于1927728日以前集中到南昌,在南昌举行暴动,727日周恩来达到南昌之后随即成立由周恩来等人组成的中共全体委员会,731日贺龙列席了前委在第二十军军部召开的会议,决定81日起义,口令是山河一统。

谢武申:周恩来他们来了以后就觉得他是非常可靠的,所以南昌起义为什么,一个是吸收他参加一个是任命他为总指挥,起义军总指挥,叶挺是前敌总指挥,这就是因为根据他的态度,他出身也是贫苦的,当时我说我把张国焘的书翻出来看,张国焘那时候他们有几个人还在议论说是他是土匪,他要参加中国跟着你干,你要不同意他干的话他要反水,要翻脸就麻烦,他是这个态度张国焘,周总理他不是这个态度,所以到吸收他入党都是周总理在这讲话,周总理主张就是要把他不是应付他,不是说安抚他的意思,张国焘一个谭平山一个,这几个人意思就是要稳住他,这就不对了,大错特错了,因为你看他参加了共产党以后就是忠贞不二,对党忠贞不二,对毛泽东忠贞不二。

国军盘踞西南固若金汤,贺龙镇定自若细筹谋

解说:192781日周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导2万余人的革命武装举行起义,中国共产党领导的武装斗争从此打响了第一枪。南昌起义举世振动,汪精卫发布了缉拿贺龙、叶挺的通令,又命令朱培德、张发奎调集军队进攻南昌起义军,86日起义部队全部撤离南昌,8月末或9月初的一天在瑞金的一所学校里由周逸群、谭平山介绍贺龙加入了中国共产党,中央政治局常委周恩来在贺龙入党宣誓仪式上讲话。裴昌会后来回忆说贺司令员派人把我们引到县署东北面一家别墅里他一见到我就和我亲切握手,他说老朋友1938年一别有幸又在这里重逢了。

谢武申:贺龙就跟他讲,说先跟你说清楚,战场上的血债不算数。

解说:192781日周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导2万余人的革命武装举行起义,中国共产党领导的武装斗争从此打响了第一枪南昌起义举世振动。86日起义部队全部撤离南昌,8月末或9月初的一天,在瑞金的一所学校里由周逸群、谭平山介绍贺龙加入了中国共产党。194910月新中国已经成立,但在西南的川、滇、云、贵仍然盘踞着国内最大的蒋介石武装,胡宗南的部队数十万人,此时叶已遁往台湾岛的蒋介石提出以大西南为后方进行反攻,卧塌之侧岂容他人酣睡,19491013日中共中央决定邓小平、刘伯承、贺龙分任中共中央西南局第一、二、三书记,贺龙任西南军区司令员,开始入川作战,当时贺龙的老部队120师的老班底西北野战军的老部下全都跃跃欲试。

谢武申:开会的时候主席一就说你带哪个部队走,当年那个西北野战军他们要从宝鸡这下来,离着宝鸡好远了,你看那个地图,那差着几百上千公里,那部队要调过过来再换防不得了,当时集结在宝鸡一带的部队是华北野战军的第十八兵团,所以贺龙说讲到这个事,他说现在西北野战军那与边离这边很远,如果要大换防那是很麻烦的,现在十八兵团就在宝鸡这儿,他说我干脆跟主席讲,我带十八兵团走下去。

解说:当时十八兵团隶属于华北野战军,得到消息后贺龙的老部下西北野战军的一些干部战时找到老首长未开言便已涕泪交流,老首长打仗亲兄弟上阵父子兵,人家打仗都带自己的部队去,你怎么撇下我们了。

谢武申:贺老总这时候有一段非常感人的话,就是从感情上来说我也愿意带着老部队下去,但是现在那个部队在那边离这很远,换防很费劲,还是刚才那个话,这个部队正好集结在这儿,如果我这时候要提出来调那个部队,不调这个部队,他说我是共产党员我说不出口,我非要带那个部队我就不是真正的共产党员,这个部队不是我贺龙私人的部队。

解说:决定入川后中共中央军委和毛泽东根据西南地理情况及敌人力避与人民解放军决战的特点决定采取“大迂回先保卫再打之”的方针,以贺龙所领十八兵团积极吸引抑留胡宗南集团于秦岭地区,待邓小平、刘伯承所领二野部队将川敌退往康、滇的道路切断后迅速占领川北及成都地区,而后协同二野聚歼胡宗南集团。

谢武申:中央给贺龙的任务就是牵着牛鼻子,牵着谁呢,胡宗南,胡宗南往那边退,就牵着他,叫做攻而不破,打秦岭战役,就是十八兵团打秦岭战役,就攻而不破,老拿刀把打他,真打,打得像真的一样,但是就是不攻破他的防线,胡宗南就跟蒋介石报告,意思就是共产党攻不破,我这是铜墙铁壁、固若金汤,你们放心好了,过不来,就是说这边你就别走,他过不来,这个时候谁着急了呢,全体指战员着急,说你这个老不下令追老攻而不破,他们都跑了,贺老总叼着烟斗,莫急莫急。

贺龙下令向胡宗南主力发起攻击,国军溃败如山

解说:1949123日,刘伯承、邓小平电告贺龙,二野和四野一部已经渡江,十八兵团可加速前进,形成南北钳形攻势,眼看着精心设计的包围圈开始合拢,贺龙终于下了命令,进攻。

谢武申:贺龙这个脾气他无论是干什么他都跑最前头,这次也是跑最前头,后来警卫营长就跟他那秘书和副官就说了,说你待会休息的时候你们劝劝老总,我们的轻机枪那个车,它一个卡车拉着轻机枪在前头,现在这个匪乱这么厉害到处打冷枪的,出了事我们交代不了,参谋长跟我说好了,无论如何你们拽也得把他拽回来,结果说了跟老总一说,没事我不怕,当兵的怕挨几个子弹,怕这不行,刚才警卫营长说了这是纪律,你是司令员得带头遵守纪律,一说他蔫儿了,不吭气了,就跟着走,恰恰往前走了不远,快到内江的时候就是冲锋枪扫射,对他们来扫来了,扫了以后他带着卫生部的那个副部长吓得跳了车,钻到水沟里去了,还有的跳了车钻到他们有几辆卡车,加强连的卡车,钻到卡车底下去了,贺老总他就坐在吉普车上不动,完了开开车门问,怎么回事,打什么枪,谁打枪,他们几个副官过来就掩护他,怕什么,说他们都钻车底下他们拽出来吧。

解说:贺龙所部分3路向胡宗南主力发起攻击,敌军闻风溃退,贺龙部披坚执锐,猛追逃敌,胡宗南数十万大军由此一战势颓。

谢武申:这里边就讲到把握这个叫做先慢后快的这样的作战方针,就是说他的功绩就在于利用他的威望,利用他们的佯攻就牢牢地牵住了胡宗南集团的鼻子,就保证了整个90万的国民党的部队,除了李弥的十八军,就后来跑到缅甸贩毒的那个,就跑了很少,大部分都在,都就歼了,就歼,所以西南这个战役我认为在解放战争过去我们讲三大战役从作战的激烈程度、残酷程度那是淮海战役第一,从三大战役来说,淮海战役歼敌是55万,它是最多,西南战役,从歼敌数字来讲它是90万,应该是解放战争历次战役当中歼敌数是最多的,而且他这个大迂回、大包抄,包括贺老总这个配合大迂回、大包抄先慢后快,然后牵牛鼻子战术个攻而不破,这个非常巧妙,战术来讲又有我们地下党打入国民党的国防部三厅郭汝瑰他们还有这些人的配合,里里外外蒋介石他们就给骗子了,蒙骗了,要不满的话这90万他是不好收拾的。

《我们一起走过》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:田桐

首播时间:周六 10:35—11:30

重播时间:周日 01:10 05:20 15:30 21:40

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
梦回吹角连营——贺龙 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/07/d6b35052-b66d-4a17-be93-7475453b303e.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: