注册

四件青铜器约8.77亿元成交 几大原因揭秘


来源:凤凰卫视

自动播放

藤田美术馆藏中国古代艺术珍品在佳士得纽约拍场开槌,四件商周晚期青铜重器均以高价成交,四件约合人民币8.77亿元。知道它们为什么这么贵吗?深圳望野博物馆的馆长阎焰现身为你揭秘。

核心提示:藤田美术馆藏中国古代艺术珍品在佳士得纽约拍场开槌,四件商周晚期青铜重器均以高价成交,四件约合人民币8.77亿元。知道它们为什么这么贵吗?深圳望野博物馆的馆长阎焰现身为你揭秘。

凤凰卫视47日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:《锵锵三人行》玮婕今天要委屈一下你。

林玮婕:今天是要来当学生的,来提升自我的气质。

窦文涛:当学生也是很不容易的。

林玮婕:对,当好学生不容易。

窦文涛:我看你做的这个新闻节目我就发现,经常有一个专家坐在对面,玮婕表情做的。

林玮婕:有到位是吧。

窦文涛:搞的专家方寸大乱,所以。

林玮婕:要考验真专家还是假专家靠我,如果这个专家看到我还可以临危不动还是讲很好表示真专家。

窦文涛:对,所以我说今天要委屈一下你,我跟你一样咱们俩今天都做学生,因为我们请来一位老师。

林玮婕:老师。

窦文涛:深圳望野博物馆的馆长阎焰老师。

阎焰:谢谢,谢谢。

窦文涛:这也是我的书画界的朋友跟我推荐他,因为我想聊一个话题,但是阎老师我就先跟您汇报,我作为一个世俗的一个媒体人,为什么我要聊这个话题。

阎焰:对,你说。

窦文涛:就是我其实个人很爱好中国的这些古董这些很多东西,但是呢,有这个爱好没有这个修养,可是呢。

阎焰:修养很高了。

阎焰:世俗美在某种程度上是最高级的美

窦文涛:我老有一个执念,你们台湾人说这个执念,这个执念是什么呀,就今天社会大家特别爱拿什么精英什么屌丝,或者说有文化没文化说事,或许有吧。但是也不知道为什么我心里就老有一个不服你知道吗,因为我觉得我就是个大俗人,我觉得我喜欢的你们没有理由不喜欢,对,我经常这么觉得。因为我觉得我也没有太高文化,很多东西,比如说我这么说吧,我自己写个毛笔字,那么和王羲之的字你看看,如果你觉得你没有王羲之写的好看,那么就说明你懂得美。

阎焰:他不是搞当代艺术,你是搞当代艺术,你比他写的好。

窦文涛:你会说话,你会说话,就是说明我觉得爱美之心人皆有之,就是说你看见一个瓷器你觉不觉得好看,这个当然需要有文化做入门。

阎焰:对,这个是基础的铺垫,这个就我们讲是押在骨子里面后面的,所以说很多大文人他实际上并不是书法家,他为什么书法会被社会广誉接受,认为他的字非常好,那是因为他的文化,这个确实很重要。

窦文涛:对,但是我又作为一个没入门的人,为什么我又老觉着我特别喜欢把我一些爱好,我觉得能跟每一个观众分享,不管你的文化程度有多高,就是因为我就是说我老有一个不服,我就觉得它就是好看,你怎么可能觉得它不好看呢。

林玮婕:你是抱持着普度众生的概念来宣传你对于美的概念吗?

窦文涛:不是,也许它为什么好看咱们说不出来,但是我觉得文物当中有些东西你只要拿出来,你敢说它不好看,就是所以我觉得是爱美的人,你不可能觉得它不好看。

阎焰:实际上这个就是我们讲的美誉的广度。就是我跟很多朋友开过玩笑,就是说最重要的是美术很少有人讲丑术,有从丑中追寻美,但是归根结底的最后的本源是美。所以你刚才说的就是核心,你认为美的实际上应该很多朋友都认为美;但是很多所谓专家认为美的,我们未必认为美,那就证明他没有达到世俗美的要求,世俗美在某种程度上是最高级别的美,因为它覆盖大众全面,而不是只给小众来看的。

窦文涛:您这个讲的咱们外行就有信心了。

林玮婕:就感觉像我们也是属于世俗里面可以认可那个部分。

窦文涛:对,但是我就是我有个话头保证你都会对这个感兴趣,因为你对钱不能不感兴趣。

林玮婕:没错,特别有兴趣。

窦文涛:对,而且。

林玮婕:好世俗啊。

南宋画家陈容六龙图以3亿人民币天价成交

窦文涛:你知道最近在我的这个收藏圈里有个新闻,可以说有两个新闻炸了,就是在3月份纽约暴风雪,但是在这个暴风雪当中说是中国艺术品就火了一把,这创了一个高潮。就是说比如说四件青铜器拿出来四件青铜器全部过亿,就过亿人民币,这是很非常少见的。然后我看他们玩青铜器的欢欣鼓舞的,就是说这个怎么一下创了个记录,然后还有就是六件书画来自日本藤田。

阎焰:对,藤田美术馆。

窦文涛:美术馆,其中最有名的一个可以说在新闻上最有名的就是南宋陈容的六龙图,拍了我看这是多少钱,六龙图,4899.75万美元,接近3亿。

阎焰:3亿人民币。

窦文涛:听说是大众化圈的藏家。

阎焰:对,大众化圈的藏家。

窦文涛:这都是创了收藏界的大新闻,而且让世界都瞩目。

阎焰:对,非常震惊的。

窦文涛:是吧。

阎焰:对。

窦文涛:所以我想。

林玮婕:所以我们买不起,我们可以听一下这几幅画还有几幅作品的内容吗。

窦文涛:你说的好,就是说我呢也不是过去咱一聊就爱聊这个市场、拍卖,我现在是真心想跟阎老师请教请教,就是说,咱们该怎么欣赏。

阎焰:你现在是文化人了,所以说就不喜欢钱了。

窦文涛:不是。

林玮婕:钱照样喜欢,但是还是要包裹在文化的层面之下。

窦文涛:我觉得这也感谢今天的社会,你知道吗。

阎焰:对。

窦文涛:现代复制的技术包括影像的技术,你知道这些东西要在古代不是说你有钱。

林玮婕:看都看不到。

窦文涛:90%的人恐怕看也看不见。

阎焰:可能都是95%以上的人,还不是90%,因为能当时看到这张作品的人应该都是个位数,都不可能是双位数。

窦文涛:所以你感谢今天咱们至少在电视上,咱能看一眼。

林玮婕:对,能够看一眼。

四件青铜器约8.77亿元成交 几大原因揭秘

窦文涛:所以我们给大家先示范示范,这四件同期,四件同期卖的最高是这件叫做饕餮纹方尊嘛,它的形体特别雄大,你说你能觉得它不美吗?我就不信,它就是美嘛对吧。它也是卖了两亿多人民币,然后都是下面几件都是过亿的,你看这个器物叫罍。

阎焰:罍。

窦文涛:是吧,罍。

阎焰:罍。

窦文涛:你看这个中国的青铜器的艺术。

阎焰:这都是我们叫钟鼎之器,它都是代表当时的王权、皇权。

窦文涛:你再看下边。

阎焰:这个也是方罍。

窦文涛:你看,它这个形体都特别大,然后再下面这件很少见,就是。

林玮婕:好可爱。

窦文涛:动物的雕塑等于是。

阎焰:对。

窦文涛:这件很少见,也卖了过亿,当然这次青铜器卖到过亿他们讲,你也别以为这是最高的青铜器。

阎焰:当然,这不是最高级的。

窦文涛:这不是,但是它之所以卖这么贵,比如说其中有一个原因呢。

林玮婕:指标的意义是什么。

窦文涛:不是,它一个流传有序,再一个,咱们国家对青铜有法律,比如说是不是建国以后的。

阎焰:有要求,对1949年之后的是不可以在商业市场交易的,这个是国家的文物法条的红线,我们叫硬红线,这个是不可以碰的。

窦文涛:这几件呢,是可以市场流通的。

阎焰:这几件因为是早年,49年之前就已经在境外了,并且一直这么多年流传出来,它有完整的流传记录,所以说它被市场接受的度就是它的流通性,这个也非常重要。

窦文涛:玮婕你作为我的女朋友,不是,不是我的女朋友,我的女性好友,我就要问问,比如说你看到这个,当然可能过去你看的不多,但你就这么一看,你的直感是什么?你能感觉到这是一种什么样的美呢?

林玮婕:就是就像阎老师说就是代表一个帝王的庄严,确实是有那个庄严的感觉,还有它的厚重就是不会看起来是很轻浮,感觉是一个立鼎天下那个感觉,看起来还蛮舒服的,而且我对于器皿很喜欢。

窦文涛:你看,所以我也代你就问一下阎老师,昨天我有一哥们的女朋友,她就问我说你喜欢青铜器,说为什么?我一下你看我就不知道该怎么跟她说,我只能凭着,我说我觉得这个里面有一种我觉得挺有点陌生的美学,虽然我也不是很懂,但是我总觉得那意味着一个让我觉得很崇拜的一个美的一种美学,但这个美学到底是什么。

阎焰:你这个境界非常高,真的,回答您这个朋友的女朋友你可以告诉她,因为这个青铜器就是吃饭的家伙式,我说这个是北方的土语。它当年钟鼎之器就是吃饭用的,里边就是炖肉煮肉的,不是做其它的。随之而后变成整个一种王权的象征,我们知道成语问鼎天下,这个就是鼎的概念。实际上就是我们把吃上升到中国在哲学和精神层面最高的境界,这中间展现的美就是整个工业,我说这个工业就是当时的特定工业就是青铜铸的它实际上是一种工业形态,它有很多工业技术在里面,最后被社会接受成为一种特定的美,这个非常非常重要。所以你说的奇幻的美跟此有关。另外一个就是我们讲到的就是中国人在泥的方面使用,我老跟朋友开玩笑,我说我们看过小说说,女娲补天人是用泥做的。《红楼梦》里也有记载,就是人是用泥做的。实际上中国人在整个文物或者艺术品的制作中,是把泥推到极致的,在青铜之前我们因为陶器的使用中国人熟练掌握这个泥的使用,最后能用泥范来制作陶器这个技术非常高,全世界没有。

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出[节目专区] 

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一至周五23:00-23:35

重播时间:周一至周五13:00         周二至周六05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
中国青铜器四件套海外现身 身价均过亿 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/08/7334c24f-1758-43cc-bd4c-63008b43b24e.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: