注册

美前中情局长:对朝长期战略是坚持中美合作


来源:凤凰卫视

自动播放

目前,还没有看到任何朝鲜要遵守诺言的迹象,美前中情局长表示唯有对朝鲜实施最严厉的制裁和打击方能达成朝鲜无核化的目标。对此,中美还需长期合作,其它国家亦可加入进来。另外,金正男案的幕后凶手虽极有可能是金正恩,但真相却未完全大白。要查明真相,中美可在情报方面展开合作。

核心提示:目前,还没有看到任何朝鲜要遵守诺言的迹象,美前中情局长表示唯有对朝鲜实施最严厉的制裁和打击方能达成朝鲜无核化的目标。对此,中美还需长期合作,其它国家亦可加入进来。另外,金正男案的幕后凶手虽极有可能是金正恩,但真相却未完全大白。要查明真相,中美可在情报方面展开合作。

凤凰卫视4月5日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:是啊,所以我觉得还有更多想象的空间,唐纳德·特朗普先生的战略,有很多想象的空间,对于中国、对于朝鲜,对于整个世界。

詹姆斯·伍尔西:在国际事务上,我从来不会说不可能。我曾经主导了针对苏联的磋商,就要开始了。我当时很悲观,磋商开始前的3天,柏林墙倒塌了,结果苏联人比柏林墙倒塌之前,我们所认为的要热情和友好得多,所以。

邱震海:是啊,历史大多是变化莫测的。

詹姆斯·伍尔西:在很多情况下都是变化莫测的,朝鲜发生过一些类似于柏林墙倒塌的事件,如果他们开始和我们合作,遵守他们的诺言,那就是很有趣的发展了,甚至可能是很积极的发展,但目前位置我确实没有看到任何迹象。

邱震海:所以我们才需要策略,我们需要长期的策略,有远见的策略,不仅要看一种情况,什么政权更迭啊,冲突啊,我们需要预见并且想到很多情况。

詹姆斯·伍尔西:我觉得长期的战略就是,中美两国合作,我也不是说只有这两个国,这很复杂,别的国家也需要参与进来,比如韩国,这是当然的,还有很多别的国家。这里就不用把所有的东南亚国家都说一遍了,但我真心认为,中美可以携手看一看目前的情况。甚至能不能拿出什么朝鲜真的会实施的东西,我就不知道了。

邱震海:对朝鲜有没有别的解决方案?当然,战略不会改变,就是实现朝鲜半岛无核化,但是对待这个体制,这个国家的办法,可以是不一样的,可以有多种办法。

詹姆斯·伍尔西:我觉得能够阻止朝鲜的一些行为,能够让其完全改变现在的表现,除了像我之前说的,实行历来最严苛的制裁以外,还没有什么别的有效办法。我觉得他们理解不了别的任何行动,如果说,换一种方法,实施方一边是中国而一边呢,好的,是美国,他们能理解吗?可能吧,但目前我还没看到中国有什么我们需要的改变。

解说:朝鲜领导人金正恩同父异母兄长金正男2月13日在马来西亚遇害,情节扑朔迷离,刊比好莱坞大片,1971年出生在平壤的金正男父母是金正日和已故影星成蕙琳。作为长子,金正男幼年时据说极受金正日宠爱,从小被送往国外留学,可惜回国后表现叛逆,与父亲的改革方向多有不和,最终导致他被排除在平壤的权力核心之外,常年流落海外。2月13日,身边并没有保镖随行的金正男独自出现在吉隆坡机场,在众目睽睽之下被越南籍女子段氏香,连同一名女嫌犯西蒂艾莎用含有VX神经毒剂的湿毛巾捂脸,两个人随即逃离现场。而金正男也在求救途中失去意识,瘫倒在地,并在送院途中死亡。事件发生之后,几乎全世界的矛头都指向金正恩政权,虽然朝鲜方面一直否认死者是金正男,强调是朝鲜公民金哲,并要求取回遗体,拒绝承认马来西亚的验尸结果。但是马来西亚称,已经透过金正男孩子的DNA样本确认上个月在机场被刺杀的男子就是金正男。

邱震海:如果几个星期以后真相大白,金正恩或者朝鲜的确是马来西亚刺杀事件的幕后黑手。

詹姆斯·伍尔西:肯定是。

邱震海:你觉得中国会做什么,美国会做什么?万一我们的推测是错的呢?幕后黑手另有其人?

詹姆斯·伍尔西:我觉得这个不大可能,因为他们。

邱震海:当然,我们是在推测。我们在说长期的持续的战略。

詹姆斯·伍尔西:嗯,所以现在假设别人参与了这个刺杀,别的国家,嗯,或者是别的团体。

邱震海:但是现在的主流的推测是,幕后黑手就是平壤。

詹姆斯·伍尔西:是的,的确是这样。金正恩用不同的方式杀了不少人,所以,幕后黑手是非朝鲜的团体的概率非常小,特别小。但是如果假设说,是被人,那么,就像我之前说的,就希望中美两国联手,看两国的情报服务机构能不能合作,查明事情真相,但我觉得不是朝鲜的概率真的非常小。

邱震海:是的,但是中美两国要在情报方面展开合作,那实在是太需要想象力了,不是吗?

詹姆斯·伍尔西:不,不需要太多想象,以前发生过,我还参与过呢。二十世纪八十年代的时候,中美两国亲密合作对抗苏联。

邱震海:当时是冷战时期,伍尔西先生,是完全不同的一段历史了。

詹姆斯·伍尔西:嗯,但是你刚才说。

邱震海:我们本来是站在同一边的,我们是盟友。贫穷的中国和美国结成盟友,但是现在,战略状况已经完全改变了,我们基本上算是竞争对手了,你不觉得吗?

詹姆斯·伍尔西:我觉得不管是冷战还是八十年代的历史都说明,中美两国在一定条件下是可以合作的,我觉得其中最值得合作的,就是我们今天多次提到的朝鲜问题。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
美前中情局长:对朝长期战略是坚持中美合作 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/05/80bc2956-eb4f-4772-95ca-fe33b9a5af19.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: