注册

美前中情局长:需向朝鲜施以极端严格的经济压力


来源:凤凰卫视

自动播放

与朝鲜讲道理或者制定针对朝鲜的新政策完全无济于事,詹姆斯·伍尔西认为唯一有效的就是极端严格的经济压力和比以前更为严苛的制裁。另外,他还表示,朝鲜不同于伊朗,以免发展成严重的地区冲突,不能对朝鲜采取以牙还牙方式,而应“温言在口,大棒在手”,即对朝鲜实施最严苛的经济制裁,但同时要保持礼貌。

核心提示:与朝鲜讲道理或者制定针对朝鲜的新政策完全无济于事,詹姆斯·伍尔西认为唯一有效的就是极端严格的经济压力和比以前更为严苛的制裁。另外,他还表示,朝鲜不同于伊朗,以免发展成严重的地区冲突,不能对朝鲜采取以牙还牙方式,而应“温言在口,大棒在手”,即对朝鲜实施最严苛的经济制裁,但同时要保持礼貌。

凤凰卫视4月5日《震海听风录》,以下为文字实录:

解说:国际原子能机构发布报告证实,伊朗履行一协议承诺后,美国和欧盟随即宣布,根据协议规定,取消对伊朗的经济制裁,制裁解除之后,伊朗可以重返国际石油市场,虽然包括美资银行等大部分美国企业跟伊朗生意往来仍然受到限制,但美国企业海外分支机构将允许同伊朗做生意。此外,伊朗存放在海外的一千亿美元石油收益将会被解冻,用来解决迫切的经济问题。欧盟方面则会向伊朗解除所有伊朗核相关的经济和金融制裁,范围覆盖银行、保险、贸易融资等等。同时解除对伊朗核研究及弹道导弹研究领域相关的企业和个人,所施加的财产冻结措施,允许他们出入欧盟。

邱震海:这么说的话,您基本上觉得对朝鲜采取任何措施都行不通,那么告诉我,到底能做些什么,现在有两个变化,一个是特朗普当选了总统,刺杀事件,就是这两个变化。现在,就像我之前说的,要有新的想法,或者重新去思考,对吧?我们需要重新思考新的策略,我们不能允许自己再犯同样的错误,我们过去14、15年来,就是这么做的。

詹姆斯·伍尔西:我觉得跟朝鲜讲道理或者制定针对朝鲜的新政策,完全无济于事。我觉得朝鲜能够明白的唯一事情,就是极端严格的经济压力,比以前要严苛得多的制裁。比如,我会确保澳门的一个供朝鲜领导人们洗钱的银行,数年前我们取消制裁的银行,又重新遭受制裁。任何与朝鲜哪怕有一点关系的都要遭受制裁。   

邱震海:但是去年就实行了,最为严格的制裁,在3月2日,联合国安理会发动了对朝鲜最严格的制裁,中国在4月7日还是8日已经同意了制裁,制裁一直持续了6个月到9个月。

詹姆斯·伍尔西:不,我觉得那都是象征性的惩罚。

邱震海:你真的样认为?

詹姆斯·伍尔西:我觉得那只是象征性的制裁。

邱震海:但从另一个方面来说,我并不是在帮助朝鲜说话,大家都同意,这个体制有很多问题,但是你不觉得,平壤的安全感在某种程度上,也是国际社会应该关注的问题吗?

詹姆斯·伍尔西:谁保证谁呢?

邱震海:就是朝鲜一直在说,我们需要安全保证,所以我们需要发展核武器,但是只要你给他一个有法律效力的书面安全保证,如果能实现的话,那么国际社会就应该。

詹姆斯·伍尔西:在履行义务方面,朝鲜除了撒谎什么也不会做。

邱震海:我担心的是,如果以牙还牙,这个地区就会发生严重的冲突,朝鲜半岛不是伊朗,甚至也不同于叙利亚,利比亚或者伊拉克,没有必要发展到严重的地步,朝鲜半岛周围还有大国。

詹姆斯·伍尔西:没有必要发展成严重的冲突,西奥多·罗斯福曾经说过一句话,我觉得是对外政策很好的公式,温言在口,大棒在手,我们要对朝鲜挥舞的大棒就是世界历史上,最严苛的经济制裁,必须要马上对朝鲜实施制裁。而制裁的同时,我们也可以保持微笑,我们可以很礼貌但是一定要行动。

邱震海:好的,假设要发生冲突,你知道最终的办法就是政权更迭,政权崩溃,政权更迭,反正就是这么回事。那么在某种程度上,会和中国、俄罗斯以及其他一些国家的利益发生冲突。

詹姆斯·伍尔西:如果中国和美国合作,我们可以保持微笑,非常礼貌,像西奥多·罗斯福说的那样,温言在口,告诉俄罗斯人,打扫自己门前雪,别管我们家里事,我们中美两国要共同促成政权的更迭。

邱震海:是的。

詹姆斯·伍尔西:促成朝鲜政权更迭的办法,就是使用极端严苛的经济制裁,我觉得只要我们协同一心,是可以做到的。中国和美国要合作。

邱震海:要是中国可以帮助美国,促成平壤政权更迭,那么你觉得这样华盛顿和北京的双边问题就能解决了吗?问题还是摆在那儿的?

詹姆斯·伍尔西:我觉得很多都是胡说八道,我觉得中美之间没有什么特别的原因,一定要根据谁在崛起谁没有崛起,而友好或者不友好,我们美国反抗英国取得了独立,在1812年和他们打了仗,之后从1815年到内战中期的1865年,一直对他们都满怀敌意。当然内战以后,英国开始改变,从十九世纪六十年代开始,英美基本上变成了亲密盟友,就算之前我们互相对抗,很多国家都是这样的,中美只对打过一次,就是朝鲜战争,在我看来,这已经很严重了,就让它化历史的烟云吧。我们要开始合作了,我觉得能够合作最好的事情之一,就是一起阻止朝鲜发动核战争。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区】

首播时间:周三19:20-19:50

重播时间:周四05:50-06:25 11:25-11:55

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
美前中情局长:需向朝鲜施以极端严格的经济压力 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/05/8cb232e5-25e7-4766-a236-11fccbe0b512.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: