注册

解放军战略性军力增长 东风21导弹可覆盖日本列岛


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:近年来,中国大陆解放军的战略性军力快速成长,航太实力和制天制空权在亚洲区内有优势,中短程弹道导弹和对地攻击的巡航导弹让解放军拥有决定性的军事优势。

核心提示:近年来,中国大陆解放军的战略性军力快速成长,航太实力和制天制空权在亚洲区内有优势,中短程弹道导弹和对地攻击的巡航导弹让解放军拥有决定性的军事优势。

凤凰卫视4月5日《军情观察室》,以下为文字实录:

董嘉耀:美国除了关注中国战机,更多的是关注中国的所谓立体打击能力。美国一个最新的报告提到中国的立体打击能力是有提升的,除了导弹还有反卫星武器,还有最新的攻击系统,也不断的曝光,看一个报道。

解释:据台湾最新一期《亚太防务》杂志披露说,近年来,中国大陆解放军的战略性军力快速成长,航太实力和制天制空权在亚洲区内有优势,中短程弹道导弹和对地攻击的巡航导弹让解放军拥有决定性的军事优势。报道引述最新的情报说,目前中国大陆解放军的近短程弹道导弹已经是一支拥有最少七个旅的强大的作战力量。当中,解放军五个旅的短程弹道导弹属于火箭军52基地,还有两个旅根据最新情报披露,由东部战区和南部战区直接管辖,解放军的中程弹道导弹火箭军用来执行区域作战使命的,区隔使命的作战核心武器,是东风-21系列。

台湾的《亚太防务》杂志披露说,如果把解放军东风-21系列导弹部署到东部战区或者北部战区,它的射程足以覆盖整个日本列岛,如果部署到新疆,就可以打击到印度首都新德里,如果把东风-21系列导弹部署到云南,就能把印度西部纳入东风-21打击攻击范围之内。报道还披露说解放军的陆基巡航导弹由于具有难以拦截的特点,可以作为弹道导弹的有效补充,中国大陆解放军火箭军部队现役的东风-10A型巡航导弹射程最少达到两千公里,中国大陆的反卫星武器也有大的进展,目前中国大陆正在加紧研发各类型的多种类型的反卫星武器系统。

台湾的杂志引述美军的情报说,解放军的反卫星武器具有难以发现和难以拦截的特点,比方说,中国大陆军方发展的“寄生卫星”和微型卫星攻击系统,就可以黏住、拖住敌方目标卫星。另外,解放军还发展了高能微波和粒子束武器,还有高性能雷达和电子干扰作战平台,已经能够对敌方的卫星展开追踪、控制基站,实施直接打击的解放军的网络攻击能力。台湾《亚太防务》杂志还披露说,解放军现在可以把反舰弹道导弹部署到大陆东南沿海地区,现在两款现役的解放军的反舰弹道导弹包括东风-21D和东风-26,对美国、日本的军舰威慑很大。不过报道也说解放军军现有的区域监控体系较为有限,目前正在三个方向投入巨资,第一是天基监视体系,在紧急情况下,解放军会使用固体火箭运载工具,向轨道发射大量微型卫星,以迅速扩大解放军天基侦查系统的规模和覆盖范围。

另外,中国大陆解放军正在密集地发展近天监视体系,未来十年,近天飞行器会成为危机爆发的时候,各个强国用来执行区域监视使命的主要作战平台,第三是超地平线雷达。中国大陆解放军空军未来对海精确打击的范围,很大程度依靠的就是超地平线雷达的政策性能决定。台湾的《亚太防务》杂志披露说,目前国际上最流行的天波式的超地平线雷达根据最新的情报,中国大陆军方已经部署了两座类似天波的超地平线雷达,一座在河南、河北、安徽三省交界的山区,面向朝鲜半岛方向侦测,另外一座解放军放在了内蒙古,面向朝鲜半岛和日本方向,根据最新的情报披露说,目前还有一座可能就在黑龙江,似乎正部署另外一座第三座天波超地平线雷达。侦测方向是俄罗斯远东和日本及太平洋,台湾的军事分析相信,美国现在已经把中国大陆发展迅猛的航太力量视为远期最具挑战性的传统军事威胁,美国军方最新的内部报告说,中国大陆解放军弹道导弹不仅有能力打击台湾重要的所有军民用的设施,甚至还可以威胁到美国和美国的盟军,部署在亚洲各地的军事基地,美国正在密切监视,中国制空制天能力的军事动向。

《军情观察室》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:董嘉耀【主持人专区】

首播时间:周三22:00-22:30   

重播时间:周四03:25-04:00 15:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
解放军战略性军力增长 东风21导弹可覆盖日本列岛 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/05/a3e3f93e-cce3-47ac-ac46-943db2abad95.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: