注册

六十年后他们终于来到朝鲜 见到亲人的前一晚却……


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:2016年10月底,老兵曹家麟期盼已久的赴朝鲜祭行终于成行,临行前他郑重地将所有的纪念章和军功章佩戴上身。2016年金秋的这次赴朝祭扫中国人民志愿军墓地活动不同以往,身为普通人的烈士亲友们,

核心提要:2016年10月底,老兵曹家麟期盼已久的赴朝鲜祭行终于成行,临行前他郑重地将所有的纪念章和军功章佩戴上身。2016年金秋的这次赴朝祭扫中国人民志愿军墓地活动不同以往,身为普通人的烈士亲友们,第一次在英名碑上看到亲友的名字,了解他们安眠在哪个陵园,甚至在哪座墓中,实现等待了一个甲子的祭奠。

凤凰卫视4月1日《我们一起走过》,以下为文字实录:

解说:2016年10月底,老兵曹家麟期盼已久的赴朝鲜祭行终于成行,临行前他郑重地将所有的纪念章和军功章佩戴上身。2016年金秋的这次赴朝祭扫中国人民志愿军墓地活动不同以往,身为普通人的烈士亲友们,第一次在英名碑上看到亲友的名字,了解他们安眠在哪个陵园,甚至在哪座墓中,实现等待了一个甲子的祭奠。

一个甲子后 他们终于等到来朝鲜的机会

视频片段:二号墓这一辈子不出来,这就不出来,说实在的。

解说:英名碑上记载着上万名志愿军英烈的姓名,曹家麟更是随身携带着所在部队的2000多位牺牲战友的名册和当年安葬战友的详细资料,希望找到他们的安葬地。

视频片段:替你侄子史庆岭敬你一杯酒,安息吧,十数万离家的忠魂,

曹家麟:我把我们这个军在1954年承担的修建志愿军烈士陵园墓地的全部信息都标在这个图上,一共是360多处修建的陵园和墓地。

解说:1951年朝鲜战争进入白热化阶段,作战双方对阵地反复争夺,人员损失惨重,年仅15岁的曹家麟此时加入了抗美援朝队伍,被安排做文工队员等工作,少不更事的他身处险境时多次仰仗战友的保护才化险为夷,回国后,随着年纪的增长,曹家麟越发思念安葬在异国他乡的战友。

曹家麟(抗美援朝志愿军老兵):我们不是把他丢弃了,有很多人以为是丢那不管,那不是这样子的,那时候大家的心态就是还会有机会再来。

解说:曹家麟曾在多所国家级委员会任职,并一直与原所在部队67军保持着良好的联系,因此他设法收集到了部分墓葬信息和约2000名的烈士名册,并在国家有关部门的协助下,联系朝中友好协会促成赴朝扫墓,在2004年曹家麟等老兵和两位烈士亲属受邀赴朝,2004年的这一次赴朝之行,朝中友好协会为老兵和烈士亲属安排了丰富的参观内容,招待隆重热情而周到,期间烈士亲属再三请求去安葬了亲人的板桥里,朝方应允在行程的最后一天给予安排。

他们在临行祭拜亲人前一天却突遭变故

曹家麟:往昌道里北边一点,估计也就四五公里,这不就是板桥里吗,看到没有,看到吧,那么这个墓地剧印象和资料来说呢,它应该在板桥里的公路,我们走的时候在公路的西边有一个山坡,那么可能就在这儿。

解说:明天就去板桥里烈士家属和老兵讨论着当年的墓地地址,心情难以平复,直到凌晨仍然毫无睡意,出发前一刻细心的曹家麟为稳妥起见和司机沟通具体行车路线结果却大出所料,

视频片段:我们是去昌道里的板桥,说几次了,哎呀这个搞误会了,可就白去了,搞错了。

解说:沟通中才发现朝方将带领他们去的板桥里并不是安葬烈士的板桥里,虽然地名相同,但是路线南辕北辙。

曹家麟:我都给他写的很清楚嘛,板桥里。

解说:烈士家属和老兵们拒绝上车他们情绪激动时不下咽。

曹家麟:我们所去的位置都是在靠近三八线可以这样说,朝鲜的一般部委一般机关是不能随便安排去的,朝方的接待同志也跟我们解释了,说这个东西必须要事先联系,事先安排好,改是临时没有这个时间去改的,因为我们临走之前没有一两天了,是完全不可能的。

解说:朝中友好协会秘书长金勇泛闻讯后匆匆赶来宾馆。

李家英:我随他们一道我随他们一道去捧把土回家,我跟我爱人俩一道过去,跟翻译过去,捧一把土就回来,这就是我最终的愿望。

解说:李家英的哥哥是烈士李家发,1953年7月13日夜,在金城战役反击南朝鲜军的轿岩山战斗中,李家发和一连战士们打头阵,大地堡的机枪阻拦了后续部队,几次爆破都被火力压制了,李家发拖着负伤的右腿扑向机枪,用胸膛堵死了枪口,部队冲锋向前取得了胜利。朝鲜战争后,朝鲜给12位中国人民志愿军颁发了朝鲜民主主义人民共和国英雄称号,李家发即是其中之一。

李家英:哪有吃五谷不生灾的,你懂我们的意思吧,就是讲人360天不知道哪一天倒下了,你在邀请她也不来了,我都50多年才来这么一次啊,我今天来,我都60岁了,我来了,我还能等到哪一天呢。

视频片段:我希望不要让他们带着遗憾回到中国去。

解说:金勇泛非常理解众人的心情和愿望,他知道临时获准去板桥里的希望微乎其微,但在沉默片刻后,他仍决定即刻向上级陈情,并很快带回了最后的回复。

金勇泛(原朝中友好协会秘书长):东海岸的那块现在非常紧张,美国现在在那儿搞训练,我们人民军也正在紧张的状态,现在是最紧张的时期了,希望你们大家多多了解一下我们的事情,然后明年的天气好的时候,或者是形势比现在缓和的时候,我们出钱让烈士的家属过来,那个时候,说不定能去看一看。

视频片段:明年两位一起过来。

解说:此前很少说话的魏红战在绝望中说了气话。

魏红战:明年我说朝鲜人民政府再邀请我来我不来了,不来了,太难了,走不到父亲的坟上,我去干什么呢,我到朝鲜来干什么。

解说:魏红战的父亲魏西河是200师598团7连的战士,1952年3月的一天魏西河所在的七连战士正集中在课堂学习,五架美军飞机突袭轰炸三个来回,全连战士114人牺牲,只有一位经抢救后幸存。魏红战出生后不足满月时曾经被家人带到部队见过父亲一面,这唯一的一面也是父子俩最后的一面。2001年魏红战向朝鲜驻华大使馆领事部递交了入境祭扫申请,被告知没有邀请函不得入朝。

魏红战:一气之下我掂着箱子出来跑到北京站,买了个火车票,一气之下坐上火车一口气跑到丹东。

解说:魏红战到了丹东火车站直奔售票口,售票员告诉他没有签证是无法进入朝鲜境内的。

魏红战:也不知道怎么回事,反正我就摸到断桥那个高处了,也没有人阻拦,我也没有买票向朝鲜方向的断桥顶端走去,那一天天还是特别冷,还刮着风,那桥上也没有人,离朝鲜的国土就隔那么一华里地那么远,我当时想着你看就差了这一步路跨一下过去了,就是过不去,我总想着跳到江里头算了,桥头站了很长时间,我想了想,面对着朝鲜方向,我跪在桥头上喊了三声爸爸,叩了三个头。

被逼无奈 他们想出来一个折衷办法

解说:最后一天改道去墓地祭扫注定是不可能了,曹家麟提出一个折衷的办法,到江原道的马转里某高山上向南方祭拜,马转理是当年美军用飞机重点封锁的地区,向南方远远望去是老兵们战斗和生活了三年的金城地区,那里有上甘岭桥沿山长眠着无数志愿军烈士。

李家英:李家发,哥哥1954年来父亲来,你知道吗?父母亲不在了,他们的心愿是我叫我把他们的照片带来看看你,也顺把你看,只有失去了亲人才知道和平的可贵呀,哥哥啊,愿你在空中飞呀,看吧向家乡飞呀,哥哥,你向家乡飞呀。

视频片段:爸爸,快扶起来,来来来。

解说:祭拜中魏红战过于激动,突然晕厥在地。

视频片段:没关系,没关系,坚强点,坚强点儿啊。

解说:2009年曹家麟已经退休两年,就在他以为赴朝祭扫恐怕无望时朝中友好协会履行承诺邀请他们一行人再次赴朝,一尝未竟的心愿,来到朝鲜后,众人意外得知曹家麟所搜集的墓地址信息已经变更,在中朝战争接近三年的激烈战事中,每当战火暂时停歇,志愿军们便把战友的遗体就近埋葬在战场的附近,撤退回国时已经有大约11万名烈士长眠在异国他乡,大多是单独建冢。1975年之前朝鲜方面为方便管理将散布各地的墓地迁移,以郡为单位,集中合葬在70多处陵园里,祭扫的第一站是洗浦郡的志愿军烈士陵园魏红战的父亲魏西河烈士之墓,应该是迁往了这里。

视频片段:有没有你认识的名字,看啊。

解说:现场只有三个合葬墓,每座墓中埋葬了500多名烈士。

视频片段:以外,以外533名。

解说:几块墓碑的背面篆刻了其中少数几位烈士的姓名,其他烈士姓名用以外代替,魏西河显然是在“以外”之列。接下来要去的是安葬李家发烈士的昌道郡墓地,1954年李家发的父亲李继承曾经去过志愿军修建的这座墓地,在纪念亭和儿子的墓碑前合了影。有了再西浦郡的经历,一路上李家发的妹妹李家英心里忐忑不安,她安慰自己哥哥不仅在中国被授予一级战斗英雄也被朝鲜授予为共和国英雄,应该能够保留单独的墓。到了现场,虽然当年陵园的位置并没有多大变化,但是只剩下了24座巨大的合葬墓和一块合葬墓碑。

《我们一起走过》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周六 10:35—11:30

重播时间:周日 01:10 05:20 15:30 21:40

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:丁然 PV004]

责任编辑:丁然 PV004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
一个甲子的祭寻——赴朝祭扫志愿军英烈录 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/31/0c584de2-f493-42d5-b5b5-007ba18d25a3.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: